Как подготовить грузди к засолке. Грузди на зиму горячим способом — рецепты приготовления с фото. Грузди, соленые на зиму. простой рецепт без добавления специй

Заготовка грибов на зиму – очень важное мероприятие. Грибные консервации можно использовать в качестве украшения для блюда или употребления каждый день. Среди всего разнообразия съедобных грибов для зимней засолки лучше всего подойдут грузди. Рецептов их приготовления множество, еще в Древней Руси этот продукт считался самым важным для засолки. Грузди бывают двух видов: белые и черные.

Чтобы приготовить соленье, нужно знать основные правила засолки грибов. Неважно, какие ингредиенты вы используете, покупные или собранные в лесу, их нужно обязательно тщательно вымыть, очистить от земли, травы и прочего мусора. Для этих целей можете задействовать нежесткую зубную щетку. Далее следуйте инструкции:

  1. Ножом очистите продукты и удалите с них верхнюю пленку. Большее внимание уделяйте сердцевине. Скопившаяся грязь между пластинками тоже должна быть полностью удалена. Здесь вам как раз и понадобится зубная щетка. Промытые и очищенные грибы уложите в эмалированную посуду, добавьте к ним холодную воду и вымочите. Придавите их чем-нибудь тяжелым.
  2. Замачивание груздей – обязательное мероприятие, ведь этот ингредиент является условно-съедобным. Без соответствующей обработки их нельзя употреблять в пищу. По сравнению с черными, белые грибы содержат горчащие компоненты в меньшем количестве, поэтому их вымачивают 3–4 суток, а черные – неделю. Когда горечь полностью устранена, грибы готовы для употребления.
  3. В процессе замачивания продукта нужно периодически менять воду. После 3-4 таких замен добавьте столовую ложку соли на 2 л жидкости. По окончании необходимого срока продукты промойте в проточной воде и осуществляйте засолку.

Лучшие пошаговые рецепты засолки груздей горячим способом с фото

Процесс приготовления грибов на зиму может осуществляться двумя способами: горячим и холодным. При использовании первого варианта, вкус готового блюда становится немного нежнее, словно «тает во рту». Если задействовать холодную засолку, гриб лучше сохраняет формы и хрустит. Неважно, какие грузди вы будете использовать для приготовления: белые, черные. Ингредиенты и процесс засолки не отличаются. Единственное, черные грибы – подходящий вариант для горячего соления (с бланшированием), а белые лучше солить холодным способом.

Маринованные черные грузди в банках

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • черные грузди – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • семена укропа;
  • перец горошком душистый и черный – по 10 штук;
  • зерна гвоздики, листья смородины и вишни;
  • листья капусты.

Пошаговый рецепт:

  1. Когда грибы тщательно помыты и вычищены, необходимо их бланшировать в кипящей, подсоленной воде 6 минут. Для варки следует использовать эмалированную кастрюлю. Процесс приготовления занимает 20-25 минут.
  2. Пока грибы варятся, необходимо заняться приготовлением рассола. Не стоит пока добавлять хрен и чеснок. Все остальные приправы положите в воду, доведите до кипения.
  3. Слить воду с готовых груздей, перекинуть их на сито, чтобы вся жидкость стекла. Переложить грибы в кастрюлю с рассолом, варить на протяжении 30 минут. Сейчас можете добавить хрен, листья смородины, вишни. Прикройте грибочки капустными листьями, сверху установите основу для гнета, а затем и сам тяжелый груз.
  4. Установите емкость с груздями в прохладное место на 4-5 дней. Если грибы не будут полностью закрыты рассолом, они могут слипнуться и потерять свой аппетитный вид.
  5. По прошествии указанного времени разложите грузди по стерилизованным банкам, залейте рассолом и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте месяц.

Отварные белые грузди в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 большие ложки;
  • черный перец горошком, лавровый лист, листья смородины, вишни;
  • чеснок – 2 зубка.

Порядок действий:

  1. Готовить такое блюдо нужно в эмалированной кастрюле без сколов или из нержавейки. Доведите воду до кипения, добавьте соль. Опустите грибы и варите 15–20 минут.
  2. Тем временем приготовьте рассол. Возьмите литр воды и 2 большие ложки соли, все подготовленные специи. Хрен и чеснок нужно будет задействовать позже. Рассол и грибочки должны вариться в отдельных емкостях.
  3. Готовые грузди выложите на сито, чтобы с них удалилась лишняя вода. Переложите их в кипящий рассол, опять проварите, но уже в воде со специями. Продолжительность готовки 30 минут.
  4. Уберите емкость с грибами с огня, добавьте чеснок, хрен. Установите сверху кружок, а затем нетяжелый груз. Следите, чтобы грузди были прикрыты рассолом. На 5–6 дней оставьте их в холодном месте.
  5. По прошествии отведенного времени выложите соленье в чистые банки, закатайте. Уберите в погреб. Храните консервацию 30–40 дней.

Быстрый способ засолки сухих грибов на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • соль – 250 г;
  • грузди – 5 кг;

  1. Пошаговый рецепт приготовления: Вымыть главный продукт, засолить его, а затем разрезать вдоль. Тогда каждый гриб будет обладать ножкой и шляпкой. Уложить грузди в глубокую эмалированную емкость или деревянный бочонок. Каждый слой нужно пересыпать солью. Она не должна быть йодированной, иначе жидкость окрасится в некрасивый оттенок.
  2. Установить сверху тарелку, а на нее положить груз. Используйте тяжелый камень или банку с водой. Оставить на три дня, периодически перемешивать.Когда грибы дадут сок, можете укладывать их по банкам, сверху закатать крышками.
  3. Отправить емкости с консервацией в холодное место. На стол соленье ставьте с репчатым луком, растительным маслом.

Рецепт соления ассорти из груздей и волнушек

Необходимые продукты:

  • белые грузди – 2 кг;
  • волнушки – 2 кг;
  • листья смородины, вишни;
  • перец горошком;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • соль – 2 большие ложки;
  • гвоздика, лист лавровый;
  • уксус – чайная ложка на каждую банку.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Перед приготовлением обязательно помыть и замочить главные ингредиенты. Установить емкость с продуктами для засолки на огонь, довести до кипения, варить на протяжении 10 минут. Периодически необходимо снимать пену. Когда грузди осядут, поместить к ним новые порции для наполнения посуды.
  2. Убрать жидкость с грибов, подождать, пока они остынут.
  3. Чтобы приготовить маринад, все продукты совместите, установив на плиту, выложите грузди, проварите их еще 15 минут.
  4. В подготовленные стерилизованные банки сложить вымытые листья, пластинки чеснока, затем – слой грибов. Все полить уксусом, остальное пространство в банке заполнить маринадом.
  5. Прикрыть консервацию крышками, закатать, укутать одеялом, дождаться полного остывания.
  6. Хранение груздей осуществляется при прохладной температуре.

Засолка мокрых груздей без уксуса

Необходимые продукты:

  • грузди белые - 1 кг;
  • зонтики укропа;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • соль - 2 большие ложки;
  • черный перец - 10 горошин;
  • листья черной смородины.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть продукты (включая чеснок), нарезать грибы на части. С чеснока удалить шелуху, измельчить.
  2. Подсолить воду и довести ее до кипения. Поместить грузди в кипяток, варить 5 минут.
  3. Взять вымытую, простерилизованную банку, на дно положить немного соли, перец горошком, укроп, листья смородины. Одним слоем высыпать главные ингредиенты.
  4. Каждый слой грибов пересыпать солью и специями. Добавить воду, где варились грузди. Закатать емкость, остудить и установить в холодильник.
  5. Спустя 1-1,5 месяца соленье будет готово.

Видео-рецепт: как правильно солить грузди, чтобы были хрустящими

Соленые грибы – это вкусная и ароматная закуска. Используя их, легко создать множество блюд, поэтому консервировать этот продукт на зиму очень выгодно. Можно приготовить вкусный салат, грибной суп. По калорийности грузди не превышают говядину, а состав предполагает высокий процент белков. Для получения вкусного и полезного блюда необходимо тщательно подготовить ингредиенты, а еще осуществить засолку согласно всем правилам. Если вы – любитель хрустящих грибов, воспользуйтесь рецептом, описанным в этом видео:



В зависимости от региона встречаются разные сорта млечников (род грибов). Их так называют за молочный сок, который проступает, если срезать или сломать груздь. По поводу названия есть версии, что оно произошло от того, что грибы растут кучно (грудно) или на куче. Большую часть видов можно найти под листвой в виде кучных семейств. Как же засолить грузди, используя старинные и современные рецепты, чтобы они были белыми хрустящими и ароматными.

Виды грибов для консервации

Немного остановимся на основных видах груздей. Исходя из их особенностей, применяют несколько разные подходы и способы консервирования, но, в общем, они схожи.

Факт. Эти грибы считаются условно съедобными, потому что их можно употреблять в пищу не сразу после очистки, а после предварительной технологической обработки. Подавляющая часть их первоначально имеют горьковатый привкус.




Белый или настоящий

По названию понятно, что по цвету это белого цвета гриб (с кремово-желтоватыми вкраплениями) со слизистой шляпкой. В Сибири и на Урале их еще называют «сырыми», из-за всегда влажной воронки образной шляпки на толстой полой внутри ножке. По краям шляпки находятся бархатистые волокна. Горьковатый млечный сок может приобрести желтоватый оттенок. Растут в основном в лиственных лесах, березняках. Считается одним из самых вкусных (1 категории).




Осиновый груздь

Похожий на белый груздь, но ножка у него тоньше. Может иметь, ближе к краю, розоватые пятнышки, нет бахромы. Мякоть чуть менее мясистая, но более плотная и сухая. Поэтому в засолке они более хрустящие, их не рекомендуют мариновать. Понятно, что искать их нужно под осинками.




Желтый груздь (ямчатый, волнуха желтая)

Он напоминает белый, только окрас у него разные оттенки желтого, допустимо присутствие небольших пятен на шляпке. Основные места произрастания хвойные леса. Когда его солят, у него появляется сероватый оттенок. Изначально проступающее белое молочко может приобрести желтовато-серый оттенок. Редкий, вкусный гриб.




Рыжик дубовой (груздь дубовый)

Растет в лиственных лесах под дубами, грабами и т.д. Довольно часто встречается в средней полосе России. Шляпка рыжеватого цвета, может иметь проступающие кольца. По вкусовым качествам относится к грибам второй категории. Сок очень горький. Поэтому требует достаточно длительного вымачивания. Молочко белого цвета, не меняет оттенок.




Скрипун (скрипица)

Это гриб по цвету с настоящим груздем, только без бахромы. Млечный сок не желтеет. По названию понятно, сто он менее мягкий и поскрипывает, если слегка растереть пальцами. Годится только на засолку после вымачивания, получается хрустящий, вкусный гриб.




Черный груздь, сыроежковый

От всех других видов он отличается оттенками цветов, от зеленоватого до бурого, черноватого. Характерно для него то, что в нем нет млечного сока, следовательно, горечи. По этой причине его можно использовать при приготовлении супов, салатов.




Готовим грибы к консервации

Прежде чем консервировать грузди их нужно подготовить.

Готовим грузди на зиму:

После сбора грибы необходимо тщательно очистить от грязи;
подрезать ножки, которые были в земле, или хорошо их очистить;
затем промыть несколько раз;
грибы, в которых присутствует горьковатый млечный сок, нужно замочить в воде.

По поводу вымачивания грибов водой от горечи у каждого вида есть свой срок. Многое в этом вопросе зависит от погоды в регионе, месте произрастания.

Основные правила, которые нужно соблюдать

Важно. Вода не должна закисать и застаиваться, поэтому ее нужно менять 2, 3 раза в день.
Необходимо сливать, слегка прижимая грибы, затем залить новой порцией. Основным критерием подготовленности груздей к консервации можно считать исчезновения привкуса горечи. Наиболее простой способ это проверить, попробовать срез гриба на горечь, лизнув языком. Если не горчит, то можно консервировать.




Консервирование

Существует два основных метода консервирования грибов, их солят и маринуют. Для сушки грузди малопригодны, так как это пластинчатые грибы. Они требуют дополнительного вымачивания для удаления млечного сока. Даже если это черные грузди (сыроежковые), которые не содержат молочка с горечью, они будут ломаться, крошиться. Поэтому сухие грузди заготавливают редко.

Факт. Мясистые, вкусные грузди хорошо подходят для соления.

Опробованные хозяйками способы (2 основных):

Соление груздей холодным способом;
соление груздей горячим способом.

Важно. Используя эти методы, можно затем хранить грибы в холодном месте (погребах, холодильнике, прохладном балконе, веранде) в пищевых емкостях. Либо закрывают на зиму в банках, но держать их нужно тоже в прохладном помещении.




Холодный способ засолки

Простой рецепт соления груздей в домашних условиях, холодный способ. Грузди не бланшируют, не отваривают. Грибы остаются ароматными, вкусными.

Как солить грузди, пошаговый рецепт

У каждой хозяйки существуют свои рецепту, секреты. Добавлять разные специи, пряности можно, исходя из вкусовых предпочтений.

Последовательность действий:

Уже вымоченные, без горечи грузди еще раз хорошо промывают под струей воды;
перекладывают, после того как стекут, в подготовленную пищевую емкость. Лучше не сразу в банки, в большей посуде грибы просолятся равномерно;
подготавливают рассол: две, 3 столовые ложки каменной поваренной соли на литр воды;
дают рассолу прокипеть, затем остужают;
заливают грузди, перемешивая, но аккуратно, чтобы не поломались грибочки;
рассол должен покрыть грузди;
сверху кладут гнет.

До 4 дней выдерживаем емкость при температуре 20-24 градуса. Следим за тем, чтобы жидкость покрывала грибы, в противном случае верхние верхний слой темнеет. Можно регулировать концентрацию соли, пробуя на вкус. Добавлять или наоборот, разбавлять немного кипяченой холодной воды, если считаете, что они солоноватые.




Когда грибы просолятся, можно их раскладывать по банкам. В зависимости от того, где будет храниться консервация, их либо закатывают металлическими крышками, либо накрывают пластиковыми.

Совет. Если есть погреб, то достаточно пластика, сверху положите лист хрена, рассол должен покрывать грибочки.

Пряности и специи

Способ засолки, описанный выше, это базовый рецепт. В зависимости от вкусовых предпочтений в засоленые грибы добавляют:

Укроп, петрушку;
чеснок, лук;
перец горошком, душистый, стручковый;
корень хрена, петрушки;
для аромата и характерного привкуса, листья лавра, черной смородины, вишни.

По желанию, для любителей интересных вкусовых комбинаций, кориандр, прованские травы, чабрец, кинзу и т. д.

Совет. Все эти ингредиенты можно добавить, когда соления подаются на стол. Зимой соленые грузди прекрасная закуска, особенно с картошечкой. Это вкусно, особенно если их заправить маслом, сметаной.




Горячий способ засолки

По такому рецепту можно приготовить грибы более быстро. Если их накрыть металлическими крышками в банках, то можно хранить в умеренно прохладном месте.

Быстрый способ засолки

Пропорции на килограмм груздей: вода (стакан), соль (40 грамм), лук (1 штука), несколько штук листьев вишни, лист хрена, один зонтик укропа, несколько горошин перца.

Очищают и промывают грибы в холодной воде, раза 3;
затем заливают водой, оставляют на ночь;
промывают еще раз;
доливают воду и доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену;
сливают через дуршлаг, еще раз промывают;
еще раз вымачивают в холодной воде, полчаса;
сливают, снова промывают 3 раза;
подготавливают банки, тщательно моют, стерилизуют;
наполняют банки специями, сверху кладут грибы, на них кольца порезанного лука, лист хрена;
отдельно кипятят воду с добавлением соли и перца горошком;
заливают банки;
для надежности хранения можно постерилизовать банки с грибами в течение получаса, затем закатать.

Грибочки получаются с приятным ароматом, хрустящие.




Второй способ засолки

Предварительно вымоченные грибы промывают;
добавляют ложку соли на килограмм груздей. Заливают водой, кипятят (30-40 минут);
отвар сливают в емкость через дуршлаг;
грибы перекладывают в кастрюлю, добавляют специи, чеснок по вкусу;
заливают отцеженным отваром;
оставляют под гнетом на пару дней, аккуратно перемешивая и пробуя, можно слегка подсолить;
когда грибы просолятся, их раскладывают в чистые, стерилизованные банки;
сверху кладут лист хрена, накрывают крышкой.

Обратите внимание. Часто интересуются, как засолить черные грузди. Подходят все вышеописанные способы, только их можно долго не вымачивать, достаточно замочить предварительно перед засолкой примерно на 3 часа.

Маринование груздей

В результате маринования грибов получается готовый продукт к употреблению. Грузди с горечью предварительно необходимо вымочить выше описанным способом.

Ингредиенты, пропорции: грибы (2 кг), вода (2 л), соль (2 столовых ложки). Уксусной эссенцией необходимо 20 мл. Добавляют пару листов лаврового листа, по несколько штук перца черного, душистого горошком, гвоздики.




Последовательность маринования груздей:

После вымачивания грибы тщательно промывают;
сначала отваривают грибы в литре воды, с добавлением половины столовой ложки соли;
варят в течение 20 минут, убирают пенку, снимают, промывают, дают стечь;
готовим маринад: литр воды, остаток соли, в конце добавляем специи;
соединяют маринад и грузди, варят еще четверть часа, в конце вливают эссенцию;
грибы вынимают при помощи шумовки, раскладывают по стерилизованным банкам;
заливаю маринадом, закатывают.

Для того чтобы увеличить срок термической пастеризации, банки с грибами переворачивают, затем укутывают.




Обратите внимание. Пикантный рецепт, заключается в том, что в грибы дополнительно добавляют чеснок (1, 2 небольших зубочка) и сахар (1, 2 столовых ложки по вкусу). Последовательность действий такая же.

Это только несколько наиболее распространенных рецептов. Если поинтересоваться у домашних хозяек, как правильно консервировать грузди, то получите иной уникальный рецепт. Ведь при соблюдении определенных правил, всегда допустимы кулинарные импровизации.

Грузди по праву считаются одними из лучших грибов для засолки. В готовом виде они становятся мясистыми, сочными и сохраняют свой уникальный аромат, который всегда ассоциируется с природой и лесом. Рецепты засолки груздей горячим способом являются одними из самых простых. Ими может овладеть не только опытный кулинар, но даже новичок. При правильном приготовлении эти прекрасные грибы сохранят все свои полезные свойства и приобретут невероятный вкус и аромат.

Подготовка к работе

Перед тем как засолить грузди горячим способом на зиму, необходимо правильно выбрать грибы и подготовить все остальные ингредиенты. Первым делом нужно насобирать или купить грузди. Первый вариант более предпочтительный, так как вы точно будете знать, что гриб свежий и не собран в местах с плохой экологией. Если у вас нет такой возможности, то можно купить грибы. Для того чтобы их правильно выбрать, необходимо соблюдать некоторые правила:

Перед готовкой этого гриба нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий. Если вы насобирали грибы в лесу, то, придя домой, необходимо сразу же их перебрать. Из общей массы нужно удалить испорченные, подгнившие и сильно мелкие экземпляры. Далее нужно удалить весь растительный мусор (травинки, веточки, листья) и очистить грузди от налипшей земли и песка.

На следующем этапе подготовки нужно тщательно промыть грибочки под струёй холодной воды. Во время мытья можно одновременно снять верхний слой, в котором накапливаются вся грязь и вредные вещества. Эту процедуру нежно проделать не только с ножкой, но и со шляпкой.

Перебранные и очищенные грибочки помещаются в кастрюлю с водой. Затем сверху кладётся небольшой груз, который не даст им всплыть на поверхность. Очень важно, чтобы гнёт был не слишком тяжёлым и не раздавил грузди своим весом. Так они оставляются вымачиваться минимум на неделю. Несколько раз в сутки нужно сливать старую воду и заливать новую. После вымачивания у грибов уйдёт вся их горечь, и они станут пригодными для дальнейшей засолки.

Засолка происходит таким образом:

Быстрая засолка

Это один из самых быстрых способов засолки груздей. В его состав входит минимум ингредиентов, которые в правильных пропорциях позволяют получить качественный готовый продукт. На быструю засолку идёт 5 килограммов свежих груздей и 250 г крупной соли.

Засаливаются грибы следующим способом:

Готовится грибное ассорти следующим способом:

Заготовка без уксуса

Этот рецепт позволяет приготовить вкусное соленье без использования уксуса. Вкус готового продукта от этого не пострадает, а только выиграет. Килограмм ароматных груздей готовится при помощи таких продуктов: четыре зубка чеснока, 10 горошин душистого перца, листья чёрной смородины, зонтики укропа, соль.

Готовим грибы на зиму

Сейчас в магазинах можно встретить любые соления. Но ведь приятнее сделать грибы на зиму самостоятельно! Для вас простой рецепт, как солить грузди в банках!

2 ч

20 ккал

4.64/5 (45)

В моей семье есть традиция. Каждую осень, в один из выходных дней, мы собираемся всей семьей и идем в лес собирать грибы. Я с детства любила это мероприятие и всегда ждала его с нетерпением. Во-первых, гулять по лесу было весело. А во-вторых, я всегда очень любила грибы.

Рецепты их приготовления передаются у нас из поколения в поколение. Бабушка и мама научили готовить меня разные виды грибов, но мои любимые – это соленые грузди . Приготовить их на зиму очень легко, но зато сколько удовольствия!

Как подготовить грузди для засолки

Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке.

Самый важный момент в подготовке груздей - это избавление их от млечного горького сока . Сделать это очень легко:

  1. Промойте грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Избавьтесь от грязи и хвои.
  2. С помощью ножа вырежьте все червивые или некрасивые места. Отрежьте основание ножки.
  3. Налейте в таз или ведро прохладной воды. Поместите туда грибы. Следите, чтобы они полностью находились в воде , для этого можно использовать крышку и груз.
  4. В таком состоянии грузди необходимо оставить на пару суток. Воду нужно периодически менять. Во время вымачивания грибы немного уменьшатся в размере.
  5. Через пару суток слейте воду и промойте грузди под прохладной водой несколько раз .

Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Я расскажу вам два моих самых любимых рецепта. Так как я не люблю долго возиться на кухне, то всегда стараюсь максимально упростить процесс приготовления. Именно поэтому мои рецепты очень легкие , справятся с ними даже те, кто засаливает грибы в первый раз. Для вас — два способа засолки груздей.

Как солить грузди холодным способом

Необходимые продукты:

Что нужно делать:

  1. Для начала нужно подготовить грибы вышеуказанным способом.
  2. После того как грузди вымочились, самые крупные из них нужно разрезать на части.
  3. В эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем грибы слоями . На каждый слой насыпаем 2 столовые ложки соли, выкладываем несколько нарезанных долек чеснока, лаврушки, смородиновых листьев. Присыпаем горошками черного перца. Повторяем эти действия слой за слоем. На самый верхний слой выкладываем зонтики укропа.
  4. Накрываем ведро или таз крышкой, кладем сверху груз. Грибы должны дать сок. На это уйдет примерно 5-7 дней. В это время их нужно хранить в прохладном темном месте.
  5. После этого времени переложите грибы в стерилизованные банки и залейте их соком. Старайтесь укладывать грузди как можно плотнее друг к другу. Банки закатайте.

Как видите, ничего сложного в засолке груздей нет. Зато когда вы достанете их зимой, все поразятся великолепному вкусу. Кроме этого, грибы, приготовленные таким образом, будут невероятно хрустящие.

Как солить грузди горячим способом

Необходимые продукты:

  • 5 кг груздей;
  • 10 листиков лаврушки;
  • 15 долек чеснока;
  • 15 листиков смородины;
  • кусочек хрена;
  • укроп, соль.

Что нужно делать:

  1. Подготовьте грузди вышеуказанным способом.
  2. Ножки у грибов нужно удалить , они не будут использоваться для засолки.
  3. Приготовьте рассол из 5 л воды и 10-15 столовых ложек соли . Его нужно поставить на огонь, довести до кипения и поместить туда грибы. Проварите грузди в этом рассоле в течение получаса. Не забывайте снимать пену.
  4. Через полчаса грузди нужно вынуть и откинуть на дуршлаг. Их необходимо промыть проточной водой.
  5. Подготовьте эмалированный таз или ведро. На дно насыпьте немного соли. Выкладывайте грибы шляпками вниз слоями по 5 см . Каждый слой присыпайте солью, резаным чесноком, тертым хреном, укропом, лаврушкой. Накройте сверху крышкой и поставьте на нее груз. Оставьте грибы в таком виде на несколько суток в прохладном месте. За это время они выделят сок.
  6. Готовые грузди переложите вместе с соком в простерилизованные банки и закатайте.

Пока не наступят морозы, грибная тема очень актуальна. Грузди - грибы поздние, сбор идет полным ходом до самых морозов.

Не всегда есть возможность солить грибы в ведре или в кастрюле, это может быть неудобным, да и прохладное место найти в квартире, чтобы поставить ведро, проблематично. Заготовить грибы можно сразу в банках. Технология приготовления груздей на зиму в банках - та же, и солиться они будут месяц-полтора, но пристроить банку в холодильнике значительно проще.

Солить грузди на зиму в банках можно и холодным, и горячим способом, главное, хранить их надо в прохладном месте. Мне больше нравится первый способ. Во втором случае грузди необходимо отварить до готовности.

Грузди необходимо вымочить, . Чеснок почистим. Подготовим банки для соления груздей. Хорошо их помоем, стерилизовать не обязательно.

Чеснок нарежем пластинками.

В кастрюле смешаем грузди, соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Аккуратно перемешаем, чтобы всем грибам досталась соль и специи, оставим на полчаса.

Через полчаса разложим по подготовленным банкам. Укладываем поплотнее. Сверху зальём соком, который выделился из грибов.

Отправляем грибы на хранение в прохладное место (холодильник, балкон, погреб). Грузди на зиму в банках готовы. Через месяц их можно будет начинать пробовать...

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «volonterraiona.ru» — Кирпичи. Блоки. Утеплители. Материалы. Изоляция