Простая засолка сала в домашних условиях. Вареное, соленое и пряное. Быстрый способ засолить сало

Продолжая наполнение раздела «Рецепты», решила написать статью, как вкусно посолить сало в домашних условиях. В ней приведу 5 пошаговых рецептов приготовления угощения и рассмотрю пользу и вред соленого сала.

Для приготовления вкусного сала требуется качественное сырье. В разных странах сало имеет специфический вкус. Это обусловлено рационом животных. На Украине свиней кормят зерном, а белорусы используют для этой цели картофель.

Для засолки подходит мягкое сало и определить его при покупке несложно, проткнув ножом или зубочисткой. При этом орудие труда не должно встречать сильное сопротивление.

Полезные советы

  • Смотрите на клеймо – знака качества. Без него продукт не покупайте.
  • Хорошее сало имеет мягкую тоненькую кожицу (чем толще, тем более жесткое блюдо), белый цвет с розовым оттенком, а наличие желтоватого оттенка свидетельствует о том, что вам пытаются продать старый продукт.
  • Сало легко впитывает запах лежащих рядом продуктов. Если по приходу домой обнаружили, что оно пропиталось, к примеру, рыбой, вымочите в воде с добавлением чеснока.
  • Для натирки рекомендую использовать крупнозернистую соль. Она придаст соленый вкус и удалит лишнюю влагу.
  • Для ускорения засолки сало нарежьте кусочками. При необходимости в каждом куске сделайте прокол или надрез. Соли не жалейте. Сырье впитает столько, сколько потребуется, а пересолить его невозможно. Засаливайте в темном месте, иначе пожелтеет.

Как показывает практика, люди солят сало различными способами. Я приведу популярные варианты, а вы, руководствуясь предпочтениями и возможностями, выберете оптимальный.

Раньше дети ели все, что подавали на стол, ведь перебирать не приходилось. За многие годы все изменилось. И хотя мои дети сало не едят, я вместе с мужем частенько лакомлюсь этим продуктом. Он напоминает о детстве, когда мамы нас радовали соленым салом, картофелем в мундире и солеными огурцами.

Засолка сала в рассоле – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите сало в холодной воде на несколько часов. Пока вымачивается, сделайте рассол. В воду положите соль, лавр и перец. Жидкость вскипятите и остудите до теплого состояния.
  2. Вымоченный ингредиент порежьте полосами шириной 4 сантиметра и уложите в подходящую емкость. Для этой цели подходит пищевой контейнер или стеклянная банка.
  3. Дольки чеснока порежьте пластинками и проложите между кусочками сала. Залейте все рассолом, а сверху положите гнет, чтобы не всплывало. Оставьте заготовку на 24 часа при комнатной температуре и еще двое суток подержите в холодильнике.
  4. Достаньте продукт из рассола, подождите пока стечет, разложите по пакетам и уберите в морозильную камеру на четыре часа. За это время оно схватится и будет легко резаться даже тоненькими пластиночками.

Видео рецепт

Чтобы готовое лакомство стало изысканным и более вкусным, добавьте немного овощей или пряностей. В любом магазине продается специальная приправа для засолки. Если таковой не нашлось, в рассол добавьте немного тмина, сухого базилика, паприки, кориандра, зерен горчицы или красного перца.

Засолка сала с чесноком – очень вкусно!

Обычно сало ассоциируется с Украиной. Но и люди других национальностей не отказывают себе в этом удовольствии. Бывает, возвращаешься домой с работы, кушать хочется, а в кастрюлях пусто. Открываешь холодильник и видишь ароматное и вкусное сало. Оно с хлебом и лучком легко прогоняет даже сильный голод и заменяет полноценный обед.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Крупная поваренная соль – 6 ст. ложек.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Тмин – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Тмин, перец и лавр (можно в произвольных пропорциях) и пропустите через кофемолку. Если такого помощника нет, воспользуйтесь дедовской методикой. Положите ингредиенты в ткань, закрутите и измельчите с помощью молотка. Только не переборщите с перцем. Получившуюся смесь посолите.
  2. Смесью поочередно намажьте каждый кусок сала. Соли не жалейте. Сало отличается от мяса тем, что берет соли столько, сколько нужно, а излишки остаются в стороне.
  3. Оставьте заготовку на сутки в прохладном месте.
  4. Пустите в ход чеснок. Одной головки достаточно. Дольки почистите и измельчите с помощью чесночницы. Получившейся чесночной массой обработайте все кусочки и плотно сложите в закрывающуюся посуду.
  5. Подержите все в холодильнике трое суток, а после разложите по пакетам и отправьте в морозилку на хранение.

Многие во время отдыха на природе готовят шашлык . Без этого блюда полноценной вылазку к реке или в лес не назовешь. Но не всегда имеется возможность купить мясо. В этом случае на выручку приходит домашнее сало с чесноком. Если его поджарить на углях, получится деликатес, обладающий прекрасным вкусом и божественным ароматом.

Как солить сало в луковой шелухе

Сало, которое готовлю по этому рецепту, напоминает копченый бекон. Порезанный тоненькими ломтиками деликатес смотрится на любом праздничном столе и уходит из тарелок также быстро, как копчености или мясная нарезка.

Когда гости узнают, что это сало приготовлено самостоятельно, не верят. Чтобы их переубедить, делюсь секретной рецептурой. Для засолки рекомендую использовать сало с прослойкой. Искупавшись в луковой шелухе, оно приобретет румяный оттенок и тонкий аромат, а вкусовые характеристики вознесутся до небес.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойкой – 1 кг.
  • Соль – 200 г.
  • Луковая шелуха – 2 горсти.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Лавр – 3 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Смесь перцев.
  • Паприка.

Приготовление:

  1. В просторную кастрюлю налейте литр воды, добавьте промытую луковую шелуху, лавр, соль и сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в нее кусочки сала и накройте тарелкой, чтобы продукт «утонул» в жидкости.
  2. После повторного закипания проварите 20 минут на маленьком огне. Кастрюлю снимите с плиты, а когда жидкость остынет, поставьте в холодное место на 12 часов.
  3. Сало достаньте из рассола, подождите, пока стечет жидкость и натрите смесью, состоящей из измельченного чеснока, паприки и смеси перцев. Осталось завернуть в пленку и отправить в морозилку, в комнатных условиях не держите.

Перед подачей к столу сало достаньте из морозилки, подождите 5 минут и нарежьте тончайшими пластинками с помощью острого ножа. Лучше всего деликатес сочетается с черным хлебом и домашней горчицей .

Как правильно посолить сало в банке дома

Ингредиенты:

  • Сало – на объем 3-литровой банки.
  • Соль – 300 грамм.
  • Черный перец – 2 ст. ложки.
  • Лавр – 3 листика.

Приготовление:

  1. Первым делом простерелизуйте трехлитровую банку и приготовьте плотную крышку из пластмассы. Сало нарежьте кусочками среднего размера. Я режу кусками 10 на 7 см.
  2. 300 граммов соли смешайте с черным перцем. Советую использовать не покупной перец, а молотый непосредственно перед засолкой, у него более выраженный аромат.
  3. Каждый кусок тщательно натрите получившейся массой. Затем плотно уложите в банку, заполняя пустоты пряной солью. Когда сало доберется до горлышка стеклянной емкости, сверху засыпьте слоем соли и плотно закройте посуду.
  4. Если намереваетесь употреблять продукт сразу же, держите в холодильнике. В случае с продолжительным хранением в домашних условиях банку лучше закатать, поскольку под воздействием кислорода оно пожелтеет и потеряет вкусовые ценности.

Приготовленное этим способом соленое сало сочетается с тушеными овощами, картофельным пюре и вкусным борщом .

Традиционная засолка сала по-украински

Рецептов засолки сала по-украински много, и какой из них лучший, сказать проблематично, ведь это кулинарный символ Украины. В моем кулинарном арсенале имеется одна рецептура.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль – 200 грамм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Молотый перец – 1 ст. ложка.
  • Кориандр – 1 ст. ложка.
  • Паприка – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте сало. С помощью острого ножа отскоблите шкурку и удалите с поверхности мусор. Мыть не советую. Затем каждый кусочек нашпигуйте чесноком и морковью.
  2. В небольшой посуде смешайте соль, перец, паприку и кориандр. Получившуюся смесь насыпьте на дно посуды, в которой планируете солить. Главное, чтобы емкость не окислялась. Этой же смесью натрите каждый кусочек.
  3. Подготовленное сало уложите в посуду шкуркой вниз на подушку из пряной соли. Рядом с каждым кусочком положите по четвертинке лаврового листа и зубчика чеснока.
  4. Емкость накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Емкость отправьте в холодильник на два-три дня. Убедиться в готовности поможет цвет прожилок, которые должны стать красно-коричневыми.

Для продолжительного хранения в домашних условиях сало по-украински заверните в пергаментную бумагу или держите в емкости, в которой солилось. Помните, с поеданием деликатеса затягивать не стоит, через месяц вкус изменятся. Сочетается сало с любыми блюдами, будь то суп, борщ или макароны .

Польза и вред сала

Не секрет, что организм человека не может нормально функционировать без жиров. Но их высокая калорийность нередко приводит к ожирению. Чтобы разобраться, вредно или полезно соленое сало, эти качества рассмотрим по отдельности.

Полезные свойства

Во все времена сало было популярнейшим продуктом питания, так как утоляет голод после тяжелой работы и согревает организм в холодное время. Врачи доказали, что отсутствие жиров в рационе человека наносит урон здоровью.

Жиры способствуют производству гормонов и обеспечивают сохранение жирорастворимых веществ. Сало – источник жирных кислот, среди которых и арахидоновая кислота – вещество, оказывающее положительное влияние на работу органов и показателей крови. В составе имеется еще один важный компонент – лецитин. Благодаря этому веществу мембраны клеток становятся прочными и эластичными. Для состояния кровеносных сосудов это важно.

Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1−2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.

Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:

  • Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
  • Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
  • Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
  • Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.

Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана — мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка — запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.

Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно — можно держать его 2−3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.

Свиное сало… Вряд ли можно его не любить — скорее всего, вам просто не доводилось пробовать настоящего вкусного сала домашнего посола. Это сало просто тает во рту, оно щедро сдобрено перчиком и ароматным чесночком, оно нежное и в то же время очень пикантное.

Нужно сказать, что учёные всего мира уже довольно-таки давно интересовались феноменом свиного сала. Ведь на первый взгляд кажется, что в сала умопомрачительно много холестерина — ещё бы, ведь это на сто процентов жир животного происхождение.

Но все не так просто — сало очень полезно, а вреда от него никакого (разве что нельзя сильно увлекаться высококалорийным продуктом). Весь секрет оказался заключен в арахидоновой кислоте. Именно эта кислота весьма активно участвует в холестериновом обмене, влияет на гормональную и клеточную активность. И, нужно отметить, что такая кислота содержится только лишь в сале, и нигде больше. А что касается холестерина, который содержится в этом высококалорийном продукте, то он вовсе не остаётся на стенках сосудов — он относится к так называемому «хорошему» типу холестерина.

Нужно обратить внимание на калорийность сала. В ста граммах этого замечательного продукта содержится целых 770 ккал. Калорийность сала относится к «длинной калорийности», то есть, энергии после поедания этого блюда хватает надолго. Так что сало придётся весьма кстати герою-любовнику, человеку, который увлекается спортом и туристу, а также всем тем, кто работает на тяжёлой физической работе. В общем, если вы слишком сильно заняты, чтобы поесть нормально, но работы впереди ещё уйма, то не тратьте деньги на быстрые перекусы, «сникерсы» и прочие неполезные удовольствия. Лучше приготовьте дома парочку сэндвичей с салом домашним. Это быстро, это вкусно, а уж насколько полезнее, чем булочка, то и говорить не нужно.

Сколько солить сало сухим способом

После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6−8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс — вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.

Как выбрать сало на засолку

На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы выбрать отличное сало, прекрасно подходящее для наших целей. Во-первых, оно не должно быть жилистым, во-вторых, оно должно быть на вид абсолютно однородным. То есть, вы должны при покупке увидеть сплошную массу, имеющую бело-розовый цвет. У сала может быть одна-две прожилки мяса, шкурка тоже обязательна. Бывает и такое, что производитель часто меняет рацион свиньи, и тем самым добивается того, что сало имеет большую «полосатость». Но это вовсе не показатель качества. Такое сало гораздо больше подходит для копчения, а вот для засолки — нет. При засолке такое сало получается слишком жёстким, но это, конечно, на любителя.

Ещё одна отличительная особенность хорошего и качественного сала — в него должен с лёгкостью войти остро заточенный нож до самой шкурки. Но если нож будет «притормаживать» и входить небольшими толчками, то лучше такое сало не покупать — в нём очень много прожилок, которые будут мешать наслаждаться идеальным вкусом.

Как засолить домашнее сало с чесноком правильно

Что касается сала, то оно обладает таким же прекрасным качеством, как и красная рыба, к которой относится форель и сёмга, лосось и нерка. То есть, при засолке сало просто нельзя испортить. То есть сало возьмёт в себя ровно столько соли, сколько сможет. Очень хорошо и то, что это понятие полностью соответствует понятию «столько, сколько нужно». Может быть, поэтому солёное сало настолько популярно — ведь приготовить его ничего не стоит.

Сало можно брать и солить одним куском, но все же, если пласт сала в ширину больше, чем пять сантиметров, то лучше порезать, иначе солить будет крайне сложно. Что касается толщины пласта, то она должна быть примерно 5, максимум — 6 сантиметров. Если сала очень много, то можно и не резать его, однако учитывайте, что оно будет довольно долго засаливаться. Да и способ хранения будет немного другим — его нужно будет держать в прохладном месте в большом количестве соли, а когда нужно, отрезать кусок и счищать всю лишнюю соль.

Если вам очень нравится запах чеснока в сочетании со вкусом сала, то не поленитесь начистить много мелких зубочков и нашпигуйте ими сало довольно щедро. Для этого нужен узкий, но очень острый нож. Вы должны будете делать надрез, и класть в получившийся паз чеснок. Такое сало получается необыкновенно вкусным и ароматным, но хранится оно намного меньше, чем сало с солью и специями. Увеличить срок хранения сала можно, только если держать его в морозильной камере. Нужно сказать, что на качестве и вкусе сала такой способ никак не отличается.

Первые сутки сало должно стоять только при комнатной температуре. Что касается вторых и последующих суток, то после этого сало переносится в прохладное место, но ни в коем случае не на мороз, иначе засолки не будет, а сало просто промёрзнет. Холодильник прекрасно подходит для того, чтобы продолжить засолку. После трёх или пяти суток засолки сало уже можно употреблять в пищу. Оно прекрасно сохраняется в холодильнике, если его почистить от соли и завернуть в бумагу либо пергамент, однако это не касается сала с чесноком.

На самом деле почти у каждой хозяйки есть свой рецепт засолки сала, а это лишь один из них. Вообще, можно сало засаливать и в рассоле, так называемым мокрым способом, и горячим способом — то есть начала сало нужно опустить в воду горячую, а только после этого нашпиговать специями. Некоторые засолку сала даже совмещают с частичным его копчением. Так что можно найти рецепт засолки сала, который придётся вам по вкусу обязательно.

Специи для засолки сала

Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:

  • черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
  • чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
  • сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
  • кориандр, тмин, базилик, чабрец;
  • хмели-сунели, сухой укроп;
  • имбирь, чили;
  • чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.

Рецепт засолки сала

Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.

Ингредиенты:

  • сало — 2 кг;
  • смесь специй — пакет;
  • перец черный — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • чеснок — головка;
  • соль — 2 стакана.

Способ приготовления: Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика. На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 813 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями — черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиное сало — 1 кг;
  • вода — литр; соль — 130 г;
  • чеснок — 6 долек; лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец — 7 горошин;
  • душистый перец — 4 горошины.

Способ приготовления: В воде растворить соль, вскипятить, охладить. Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки. Листья лавра поломать, посыпать сверху. Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20−30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать уровень холестерина и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.

Ингредиенты:

  • свежее сало — 1 кг;
  • чеснок — головка;
  • крупная соль — 100 г;
  • специи — пакет.

Способ приготовления: Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката. Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем. 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 819 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.

Ингредиенты:

  • сало — 1,15 кг;
  • соль крупного помола — горсть;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • горький перец — 4 горошины;
  • красный молотый перец — щепотка;
  • тмин — щепотка.

Способ приготовления: Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками. Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам. Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа. Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 811 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг;
  • мелкая соль — 100 г;
  • смесь перцев — 10 г;
  • куркума — 5 г;
  • чеснок — 2 дольки.

Способ приготовления: Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет. Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.

  • Время приготовления: 10 дней.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 816 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, как приготовить острое ароматное блюдо. Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим рассольником, перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.

Ингредиенты:

  • сало — 2 кг;
  • чеснок — головка;
  • черный перец горошком — 10 г;
  • крупная соль — стакан.

Способ приготовления:

Шпик порезать кусочками, натереть смесью давленого чеснока, размолотого перца и соли. Дно эмалированной или керамической кастрюлю посыпать солью, выложить оставшиеся специи, уложить шпик. Сверху засыпать солью, закрыть крышкой, солить 10 дней на полке холодильника.

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • аджика — стакан;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 100 г.

Способ приготовления: Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью. Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.

Как засолить сало в домашних условиях

Состав:

  • 2 килограмма сала;
  • Красный и черный перец (по желанию);
  • 150 грамм соли;
  • 1 головка чеснока;

Как засолить сало в соли:

Кусок сала с мясом порезать брусочками шириной не более пяти сантиметров. На каждом брусочке сделать небольшие поперечные надрезы. Смешать в отдельной тарелке красный и черный острый перец. В отдельную емкость, в которой вы будете солить сало, высыпать все количество соли указанное в рецепте.

Выложить сало в эту емкость и со всех сторон тщательно натереть солью, также промазать сало в надрезах. Сверху брусочки сала хорошенько присыпать смесью перцев. Чеснок очистить от шелухи и порезать на тонкие пластинки. Порезанный на пластинки чеснок положить в разрезы сала.

Поместить сало в подготовленный полиэтиленовый пакет, высыпьте сюда все остатки соли. Поместить пакет в холодильник примерно на 3 или 4 часа, за это время оно должно полностью просолиться. Достать наше сало из холодильника, для дальнейшего его хранения счистить или немного смыть из сала лишнюю соль, плотно завернуть в ткань, поместить в пакет и положить на хранение в морозильную камеру.

Время приготовления: 2 дня. Количество порций: 40 персон. Калорийность блюда: 817 ккал. Предназначение: на закуску. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.

Ингредиенты:

  • свиное сало — 2 кг;
  • специи — пакет;
  • чеснок — головка;
  • соль — стакан.

Способ приготовления: Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок. Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги. Накрыть крышкой, солить 2 дня.

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 818 ккал.
  • Предназначение: на закуску. Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится с использованием луковой шелухи. Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.

Ингредиенты:

  • свежее сало — 1,25 кг;
  • чеснок — головка;
  • вода — литр; соль — 100 г;
  • луковая шелуха — горсть;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — 7 горошин;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • смесь специй — пакет.

Способ приготовления: Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик. Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки. Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой. Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.

Как засолить сало с чесноком — пошаговый рецепт

Состав:

  • 1,5 килограмма сала;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 столовых ложки перца черного молотого;
  • 6 столовых ложек крупной соли.

Как солить сало в соли:

В засолке сала самое главное — приобрести хороший готовый продукт. Сало для засолки должно быть розоватого или белого цвета, быстро проткнуться вилкой или кончиком заточенного ножа. И если вдруг нож проткнул сало с трудом, значит, оно не подходит для засолки, поскольку очень твердое и жилистое.

А теперь солим сало, рецепт которого совсем не сложный. Чеснок очистите от шелухи и порезать средними пластинками. Порезать выбранный кусок сала пластами толщиной не более шести сантиметров. Сделать надрезы в каждом куске сала и выложить в них чеснок, предварительно порезанный пластинами.

Отдельно смешать черный перец, молотый с солью, по желанию можно добавить немного молотого красного перца. Натереть каждый кусочек сала в приготовленной смеси со всех сторон. Выложить засоленное сало в подготовленную эмалированную посуду. Если у вас остался очищенный чеснок, то для придания приятного аромата салу его нужно порезать очень мелко или просто пропустить через пресс и равномерно распределить между кусочками сала.

Сверху сало накрыть крышкой или положить сверху плоскую тарелку. Поместить сало под гнет, для этого можно использовать стеклянную банку или бутылку с водой. Солить сало при комнатной температуре в течение первых суток, а после чего можно поместить его в холод. Сало будет полностью готово после трех или четырех дней засолки, поместите его в холодильник на хранение.

Как засолить сало в рассоле

Состав:

  • 1,5 литра воды
  • 1,5 — 2 килограмма сала;
  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 штуки листа лаврового;
  • Приправа для сала;
  • 1 столовая ложка перца черного горошком.

Промываем свежее сало, шкуру очистить при помощи острого ножа. Порезать сало кусочками прямоугольной формы и откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду в кастрюле небольшого размера и добавляем в нее перец, соль и лист лавровый. Продолжать варить рассол в течение семи минут и остудить при комнатной температуре.

В подготовленный лоток или подходящую чистую кастрюлю выложить кусочки сала, сверху залить приготовленным рассолом с порезанным чесноком и специями. Накрыть сверху тарелкой небольшого диаметра, а затем поместить гнет. Это может быть банка с заготовками или обычной водой, накройте все сооружение полотенцем.

Кастрюлю с салом оставить на сутки при комнатной температуре. Кусочки сала вытащить из рассола, переложить в чистую трехлитровую банку и снова залить оставшимся рассолом. Горлышко накрыть салфеткой или марлей и поместить на трое суток в холодильник, чтобы оно могло досолиться. Достать банку, вытащить из нее просолившиеся кусочки сала и немного просушить при помощи бумажного полотенца. По желанию каждый кусочек сала натереть любыми специями по вкусу, сложить в пищевые пакеты и на хранение поместить в холодильник.

Как вкусно засолить сало

Состав:

  • 450 грамм сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан соли;
  • 2 столовых ложки паприки молотой;
  • смесь сухих трав (чеснок, лук, петрушка, укроп);
  • 2 столовых ложки смеси специй;
  • 3 штуки листа лавровых.

Как солить сало:

Порезать свежее сало на средние куски продольного размера и со всех сторон присыпать солью. Переложить сало в пакет и оставить просаливаться в течение суток. Немного промыть подсоленное сало от лишней соли на вторые сутки, промокнуть бумажными полотенцем или салфетками.

Чеснок очистить от шелухи и тщательно измельчить в ступке. Высыпать в отдельную тарелку все необходимые специи (перец душистый, куркуму, порошок мускатного ореха, красный или черный перец, кориандр). Обтереть каждый кусочек сала в измельченном чесноке и со всех сторон обвалять в подготовленных специях.

Смесь сухих трав выложить в отдельную тарелку. Снова обвалять кусочки сала в чесноке, а после чего обвалять в сушеных травах. Пару кусочков сала обвалять в молотой паприке. Замотать куски сала со специями в пищевую пленку, поместить на сутки в холодильник, чтобы оно могло пропитаться сухими травами и специями. Сало можно будет есть уже на другой день.

Как солить сало в аджике

Состав:

  • килограмм обычного сала;
  • 6 зубцов чеснока;
  • обычная соль;
  • сухая аджика (или приправа для солений);
  • лист лавровый;
  • смесь перцев.

Как солить сало в аджике:

Немного промыть сало, соскребаем со шкуры кровь и грязь. Порезать сало на квадраты размером не более пяти сантиметров и обвалять со всех сторон в соли. А теперь солим сало в домашних условиях, возьмите глубокую эмалированную кастрюлю или миску, и выложить на дно слой соли. Сверху выложить порезанное сало кожицей вниз.

Сверху сало обильно посолить и равномерно распределить предварительно очищенный и мелко порезанный чеснок. Перетереть руками лист лавровый и выложить между кусочками сала. Емкость сверху накрыть крышкой и примерно на три или четыре часа оставить при комнатной температуре.

Жидкость, которая выделиться во время засолки сала сливать не нужно. Спустя несколько часов из сала смыть лишнюю соль с чесноком и убрать измельченные лавровые листья. Лишнюю влагу на кусочках сала промокнуть при помощи салфеток или бумажных полотенец. Ломтики сала натереть сухой аджикой и смесью перцев. Каждый кусочек завернуть в подготовленную пищевую фольгу и положить в холодильник. На более длительное хранение поместить в морозильную камеру.

  • Время приготовления: 1 неделя.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 815 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима — согревает и насыщает организм зимой.

Ингредиенты:

свиное сало — 2 кг; вода — 1 л; лавровый лист — 4 шт.; соль — стакан; чеснок — головка; черный перец — 5 горошин.

Способ приготовления: Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить. Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком. Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате. Солить, выдержать в холодильнике. Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.

Как засолить сало – вопрос, который интересует многих хозяек. Продукт можно купить в соленом виде, но если сделать это самостоятельно, вкус будет только лучше. К тому же можно учесть все вкусовые пристрастия, пожелания и добавить любимые специи.

Как засолить сало в домашних условиях?

Засолка сала – дело вовсе не сложное. Для этого не нужно иметь большой кулинарный опыт. Имея под рукой качественный продукт, хороший рецепт и рекомендации по приготовлению, проблем с тем, как правильно засолить сало, совсем не возникнет.

  1. Для получения вкусного продукта на выходе нужно выбирать свежее белое сало, в котором тонкая шкурка без щетины.
  2. Если хочется получить продукт плотной структуры, лучше солить его холодным способом.
  3. Готовое соленое сало перед употреблением выдерживают в холодильнике или в морозилке.
  4. Как засолить сало, чтобы оно вышло пикантным и ароматным – нужно использовать черный и душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок. По желанию это список можно дополнить по вкусу.

Сало, соленое в рассоле, - отличная закуска. Готовится она просто, но от момента начала приготовления и до получения продукта, который будет готов к употреблению, пройдет не менее 3 дней. Но потраченное время и усилия стоят того – сало выходит очень вкусным и в морозильной камере может храниться долго.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 7 ст. ложек;
  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • приправа для сала;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Воду кипятят со специями, проваривают рассол минут 7 и остужают.
  2. Сало, нарезанное кусками, укладывают в кастрюлю, заливают рассолом и добавляют дольки чеснока.
  3. Сверху помещают тарелку, ставят гнет и на сутки оставляют в комнате.
  4. После этого убирают на пару дней в холод.
  5. Потом кусочки извлекают, обсушивают, натирают специями и убирают вкусное соленое сало на хранение в морозилку.

Как засолить сало с чесноком?


Соленое сало по-домашнему с чесноком – отличное дополнение к ароматному борщу и другим блюдам. Оно выходит невероятно аппетитным и пикантным. При засолке сало можно натереть чесноком, а можно и нашпиговать. Для этого дольки режут на кусочки и вставляют их в надрезы, сделанные острым ножом в продукте.

Ингредиенты:

  • сало;
  • соль крупного помола;
  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Сало режут кусками шириной 10 см и толщиной около 2,5 см и натирают их смесью соли, перца и чеснока.
  2. На дно емкости насыпают соль слоем толщиной 5 мм, укладывают сало.
  3. Все зазоры засыпают солью, укладывают новый слой и тоже пересыпают солью.
  4. Сверху помещают тарелку и ставят груз.
  5. Через сутки груз снимают, сало перемешивают и убирают в холод на 5 дней.
  6. После этого сало извлекают, натирают смесью перца и чеснока, помещают в пакеты и отправляют в морозилку.

Очень удобно готовить Главное условие – продукт должен быть нарезан на куски такого размера, чтобы укладывать их в емкость и извлекать их из нее, было удобно. Еще нужно обратить внимание на то, что банку закрывать плотно крышкой нельзя, должен быть доступ воздуха к продукту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • сало – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 6 шт.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают воду, всыпают соль, размешивают и помещают на плиту.
  2. После закипания огонь выключают и остужают до 40 градусов.
  3. Чесночные дольки нарезают пластинами и вставляют в надрезы, сделанные в кусочках сала.
  4. Укладывают продукт в банку вперемежку с лавровым листом и перцем.
  5. Заливают сало остывшим рассолом, прикрывают банку и оставляют на 2 дня в темном месте, а потом еще на 2 дня убирают в холод.
  6. Сало достают, промакивают бумажными полотенцами, заворачивают в фольгу и отправляют в морозилку.

Как засолить сало для копчения?


Сало – такой универсальный продукт, что его и солят, и коптят, и жарят. Как засолить сало для дальнейшего копчения, чтобы продукт получился аппетитным, сейчас узнаете. Радует то, что делается это очень быстро и просто. А чтобы продукт равномерно просолился, пакет периодически нужно переворачивать.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль.

Приготовление

  1. Сало нарезают кусками среднего размера, делают в них надрезы и вставляют чеснок.
  2. Сверху посыпают продукт солью.
  3. Укладывают сало в пакет послойно шкуркой вниз и присыпают солью.
  4. Пакет закрывают и на 3 суток оставляют соленое сало при комнатной температуре.

Как засолить сало в луковой шелухе?


Если ищете информацию, как быстро засолить сало – этот рецепт для вас. Закуска, соленая в луковой шелухе выходит аппетитной, и имеет приятный коричневый оттенок. Оно похоже на копченый продукт. А если хочется, чтобы оно было более сухим, то сразу после того, как его извлекли из воды, сало можно поместить под гнет.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 стакан;
  • луковая шелуха от 10 луковиц;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.

Приготовление

  1. В воду всыпают соль и доводят до кипения.
  2. Добавляют луковую шелуху и кипятят 5 минут.
  3. В рассол опускают сало, огонь уменьшают и проваривают 10 минут.
  4. Огонь выключают и оставляют сало в рассоле еще минут на 15, а потом его извлекают и обсушивают.
  5. Чеснок мелко рубят, лавровые листочки ломают, а перец давят.
  6. Соленое натирают специями.

Как засолить сало сухим способом?


Если не знаете, как вкусно и быстро засолить сало, данный рецепт для вас. В нем описан оптимальный вариант приготовления данного продукта, не требующий особых затрат времени. Если утром сало засолить, то вечером оно уже будет готово к употреблению. Количество специй можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • сало на коже толщиной 3 см – 300 г;
  • соль – ¼ стакана;
  • чеснок – 4 дольки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • семена тмина – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Сало натирают полученной смесью, заворачивают в фольгу и проминают его руками.
  3. На 8 часов оставляют сало в комнате, а потом на 2 часа убирают в холод.

Как засолить сало по-украински?


Соленое любимой закуски. Огромным плюсом является быстрота приготовления. После того, как продукт настоялся при комнатной температуре, его укладывают в пакет и убирают на пару часов в морозилку. А уже после этого его можно нарезать тоненькими ломтиками и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный и душистый перец горошком;
  • соль – 1 стакан;
  • специи.

Приготовление

  1. Сало режут крупными кусками, обваливают в соли, делают надрезы и вставляют пластинки чеснока.
  2. Натирают кусочки перцем и измельченным лавровым листом.
  3. Выкладывают заготовки на большое блюдо, накрывают пленкой и оставляют на 2 суток.

Как засолить сало с прослойкой?


Как вкусно засолить сало с прослойкой, чтобы оно вышло сочным и вкусным, узнаете из рецепта, приведенного ниже. Его особенность в том, что сало отваривают в полиэтиленовых пакетах. Поэтому важно, чтобы они были плотными и не порвались во время варки. При таком способе обработки продукт выходит особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 100 г;
  • лист лавровый измельченный – 4 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец, сушеный укроп, гвоздика.

Приготовление

  1. Сало промывают, обсушивают и разрезают на куски шириной до 7 см.
  2. В каждом из них делают надрезы и вставляют в них кусочки чеснока.
  3. Специи, соль смешивают с майонезом и смазывают сало со всех сторон.
  4. Каждый кусочек помещают в пакет и завязывают его.
  5. Погружают пакеты в кастрюлю с водой и после закипания на малом огне варят 1,5 часа.
  6. После этого пакеты убирают на 2 суток в холод.

Данный рецепт соленого сала пригодится, когда приготовить его нужно в кратчайшие сроки. Всего полчаса и продукт будет готов к употреблению. Но лучше, если непосредственно перед подачей оно хорошенько охладится. В рецепте указано минимальное количество специй, по желанию можно добавить и другие.

"Свиное сало… Нежное, прохладное, душистое, домашнее, с чесночком да перчиком, во рту тает. Феномен свиного сала интересовал ученых достаточно давно. Казалось бы, почти 100% жир, прорва холестерина. Ан нет же, вреда от него никакого, одна польза (при умеренном потреблении). Секрет оказался в арахидоновой кислоте. Она активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности. А содержится только в сале. И холестерин в сале - «хороший», не откладывается на стенках сосудов. Заслуживает внимания и высокая калорийность данного продукта - 770 ккал на 100 г. Причем, если воспользоваться термином из области экономики, то это «длинная калорийность», то есть годится для туриста, спортсмена и героя-любовника. Если требуется небольшой перекус для поддержания сил, а нет возможности нормально пообедать - пара бутербродов или сандвичей с салом обеспечат вас необходимой энергетической подпиткой. Кстати, куда как более полезной, чем какой-нибудь сникерс. Так что, «Проголодался? Не тормози! Поешь сала!»


Удивителен так же феномен сочетания сала с алкоголем. Хохлы столетиями употребляют и сало и свою «горилку» - и ни у кого не повернется язык назвать эту нацию субтильной или больной. Дело в том, что алкоголь активно расщепляет жиры на воду и углеводы. Углеводы – это «чистая» энергия. Поэтому сало - прекрасная закуска при употреблении крепких алкогольных напитков. Черный душистый русских хлеб, зеленый или репчатый лук или чеснок, кусочек сала да рюмка-другая холодненькой водочки - уже очень достойный обед.


Как выбрать сало для засолки.

Хорошее, не жилистое сало выбрать несложно. Во-первых, оно достаточно однородно на вид. Сплошная бело-бело-розовая масса, со свиной шкуркой с одной стороны и 1-2 мясной прожилкой с другой. Иногда производитель стараясь увеличить количество и толщину мясных прожилок меняет рацион питания свиней и сало получается «полосатым». На мой взгляд - это уже не сало. Такой продукт надо уже не солить, а коптить методом горячего копчения. В засолке он будет жестковатым. Хотя это на любителя.


Во-вторых, качественно сало легко, практически без особого усилия протыкается ножом с острым концом. Если нож входит толчками, значит в сале много прожилок.


Как засолить сало.

Сало, как и красная рыба (семга, форель, кета, кижуч, нерка и другие лососевые) обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет. К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно». И это обуславливает и популярность сала, как соленого продукта и относительную простоту процедуры засолки сала.


Ингредиенты нам потребуются такие:

Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов);

Перец черный или красный молотый;

Перец черный душистый горошком;

Сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т.д.);

Лавровый лист;

Головка – другая чеснока.


Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы.


Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.


Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.


На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу.


Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.


Рецептов засолки сала множество, я привел всего лишь один из них. Сало можно засаливать и мокрым способом (в рассоле), и горячим (сначала его опускают с горячую воду, и только потом шпигуют специями), и совмещают засолку с копчением. Все эти рецепты вы можете найти в интернете самостоятельно.

Классическая закуска — сало с чесноком, лучшие домашние рецепты с перцем, черемшой, через мясорубку.

Сало с чесноком - традиционная украинская закуска, популярность которой не раз демонстрировалась в литературе и кинематографе. В давние времена сало засаливали килограммами в огромных деревянных бочках и в течение многих дней. Этот пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как засолить сало с чесноком в домашних условиях сухим способом. Получится невероятно нежная и сытная закуска, которая подойдет к пиву или просто в качестве перекуса.

Помимо того, что сало мы будем засаливать, мы также натрем его сочным чесноком. В течение 10 дней сало полностью пропитается, засолится и насытится ароматом чеснока. Эта закуска очень проста в приготовлении уже только потому, что сало невозможно недосолить или пересолить. Полностью засыпав кусочки сала солью, вы можете быть полностью уверены в том, что этот продукт впитает в себя только необходимое количество соли. Сало с чесноком получится невероятно вкусным, ароматным и нежным. Есть его нужно с кусочками свежего душистого черного хлеба. Приступим к приготовлению такой сытной украинской закуски, как сало с чесноком.

  • шпик свиной — 500 гр
  • чеснок — 1 шт
  • перец черный горошек — 25 шт
  • пищевая соль — 1-2 стакана

Подберите для приготовления такой закуски светлое и свежее сало с минимальным количеством мясной прослойки.

Подготовим все необходимые ингредиенты для засолки сала с чесноком.

Разрежьте весь кусочек сала на одинаковые квадраты так, как показано на фото.

Горошины черного душистого перца аккуратно разминаем в порошок. Зубчики не слишком крупного чеснока очищаем и пропускаем через пресс.

В глубокой пиале смешиваем весь измельченный черный перец с чесноком. Туда же засыпаем половину всего указанного количество крупной соли. Тщательно вымешиваем наш своеобразный маринад.

Хорошенько натираем чесночной смесью каждый кусочек сала.

На дно еще одной глубокой пиалы засыпаем немного крупной соли, сверху ровным слоем выкладываем часть чесночной смеси. Кусочки подготовленного сала кладем сверху смеси. Засыпаем оставшийся чеснок с перцем и высыпаем поверх него всю соль. Накрываем пиалу плотно прилегающей крышкой и отправляем её в холодильник: там в течение 10 дней сало будет солиться.

Спустя указанное количество времени сало вынимаем из холодильника, достаем его из пиалы, очищаем от чеснока и соли. Нарезаем каждый кусочек довольно тонкими ломтиками.

Готовые кусочки сала подавайте вместе с черным хлебом и зеленым луком, как закуску. Теперь вы знаете, как засолить сало с чесноком сухим способом, чтобы оно получилось действительно вкусным.

Рецепт 2: сало в рассоле с чесноком (пошаговые фото)

Простой и надёжный рецепт, доступный для выполнения даже кулинарам новичкам. Обычно именно этот способ приготовления становится излюбленным у большинства домохозяек.

  • сало – 1 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • вода – 1-1,2 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • специи – по вкусу.

В первую очередь необходимо взяться за приготовление рассола: в кипящую воду добавить соль, размешать до растворения и оставить остывать.

Нарезать сало на куски равными кусочками средних размеров;

Нашинковать пару долек чеснока, и натереть ими кусочки сала;

Уложить заготовку внутрь трёхлитровой банки и сверху докинуть оставшиеся дольки чеснока;

Сверху закуску с чесноком залить ранее заготовленным и охлаждённым рассолом.

Закрыть банку крышкой, после прикрыть плотной тканью и оставить настаиваться;

Ждать до готовности нужно от 4 до 6 дней;

Закуска готова: можно сразу нарезать, а можно оставить на хранение в прохладном месте.

Рецепт 3: как засолить домашнее сало с чесноком

Сухой посол сала – наиболее простой и распространенный, к тому же самый вкусный, способ заготовки своими руками сала в домашних условиях впрок. Рецепты засолки сала остаются актуальными всегда, и передаются из поколения в поколение, немного изменяясь в соответствии с реалиями времени.

Сало, приготовленное в домашних условиях сухим посолом, всегда получается вкусным и очень нежным, а сделать его можно и в банке, и в кастрюле, и в глубокой миске, и в пакете – в особых условиях продукт не нуждается. После посола сало сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени, и может храниться как в морозилке или холодильнике, так и закатанным на зиму в стерильные бутыли или банки на полках кладовой или подвала.

Прекрасно подходит сало для приготовления простых и питательных закусок:его можно подавать, нарезав на пластинки или полосочки к домашнему борщу, а можно перемолоть с чесноком и свежей зеленью, и использовать в виде своеобразной пасты с печеным картофелем. Вкусно так, что просто пальчики оближешь!

Давно подмечено, что всё приготовленное своими руками с любовью – получается в тысячи раз вкуснее. Без усилий и большого опыта, воспользовавшись предложенным подробным рецептом приготовления соленого сала и пошаговыми фотографиями вы узнаете, как солить настоящее деревенское сало, вкус которого не оставит равнодушным никого, а аромат будет распространяться далеко за пределы кухни, и никто не сможет пройти к холодильнику тайком.

  • сало свиное — 1,5 кг
  • поваренная соль — 200-300 гр
  • чеснок — 2-3 шт
  • укроп — по вкусу
  • лавровый лист
  • черный перец молотый

Приступим к засолке сала в домашних условиях. Вначале подготовим посуду, в которой будем солить сало. Это может быть обычная эмалированная кастрюля, обязательно без сколов, или кастрюля из нержавейки. Емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы количество сала занимало не более 2/3 её объема. Отмерим указанную в рецепте норму соли.

Обратите внимание на то, что качественный посол сала сухим способом можно получить только при использовании обычной кухонной соли крупного помола, и ни в коем случае не йодированной. Кастрюлю промоем в теплой воде с содой, затем хорошенько выполощем и оставим сушиться, перевернув вверх дном. Также промоем и прополощем бутыль и тарелку, легко входящую в кастрюлю – они будут играть роль гнёта.

В бутыль наберем чистую холодную воду и займемся подготовкой чеснока. Для того чтобы легко очисть его прибегнем к небольшой хитрости: целые головки уложим в глубокую мисочку и зальем холодной водой. По истечении пятнадцати минут воду сольем, головки разделим на зубки, и, при помощи острого ножа с коротким лезвием, очистим чеснок без особых усилий и прилипания шелухи к рукам и к ножу. Очищенные зубки чеснока нарежем на пластинки по два-три миллиметра толщиной, такие как показано на фото. Подготовим лавровый лист: промоем его в проточной воде и просушим, разложив в один слой на салфетке.

Для засола пригодно свежее сало, не бывшее в заморозке. Наилучшим вариантом станет кусок так называемого деревенского сала, шкура на котором просмолена соломкой и легко отходит от него при оттягивании и при этом достаточно тонкая. Умудренные опытом кулинары выбирают сало для засолки по запаху. Толщину сала выбирайте на свое усмотрение, но имейте в виду, что лучше всего для засолки сухим способом подойдет сало, толщина которого составляет около пяти сантиметров, и очень хорошо, если оно будет иметь прожилки мяса по верху кусочка, а не внутри его – такое сало однозначно будет мягче.

Наилучшие кусочки для засолки – это кусочки, взятые с задней части туши и спины. Кусочки сала на брюхе у свиньи всегда более жесткие и имеют неоднородную структуру – такое сало при нарезке тянется за ножом. Перед засолкой сухим способом мыть сало не рекомендуется. Оптимальным решением в подготовке продукта к засолке будет скобление его ножом, а затем обтирание чистой и сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Разрежем кусок сала на полоски, ширина которых равна высоте, такие, чтобы при последующем нарезании пластинки готового сала имели форму, приближенную к квадрату — это не прихоть, это важное условие, способствующее равномерному просаливанию сала в домашних условиях сухим посолом, и залог получения наилучшего результата. После этого сделаем надрезы поперёк этих полосок, как показано на фото. На чистую и сухую разделочную доску насыплем пригоршню соли, а затем немного распределим её. Прокатим кусок сала по соли и просыплем еще немного в надрезы. У вас получатся заготовки, как на фото.

В каждый разрез подготовленных кусочков сала положим по одному лавровому листу и по несколько пластинок измельченного чеснока.

На дно сухой и чистой кастрюли выкладываем лавровый лист, пластинки чеснока и черный молотый перец, а также измельченный сухой укроп, но последний компонент – по желанию.

Поверх импровизированной подушки из пряностей укладываем сало, прижимая полоски сала друг к другу как можно плотнее. Наилучшим способом укладки сала для просола сухим способом считается выкладка кусочков на шкурку. Поверх плотно уложенных полосок обязательно кладем измельченный чеснок и лавровый лист, а затем обильно присыпаем черным молотым перцем и сухим укропом. Эту операцию обязательно повторяем для каждого слоя, до полной укладки подготовленного к засолу сала.

После укладки завершающего слоя сала поверх него кладём тарелку или подходящую по размеру крышку, а лучше всего — деревянную заготовку типа круглой разделочной доски. В качестве груза выступит 3-х литровая банка с водой, которая уже успела немного нагреться, поэтому перед установкой обязательно протрите конденсат, выступивший на поверхности бутыли.

Оставьте в таком положении кастрюлю с салом на несколько суток. На вторые сутки переверните все кусочки сала на бок, на третьи – шкурой вверх, на четвертые на второй бок. Сказать конкретно, сколько времени нужно солить сало сухим способом (посолом) невозможно – все зависит от толщины кусков сала, но в среднем достаточно пяти суток.В процессе соления вы увидите, что сало станет розовым, а пластинки чеснока – светло-зелёными. Это не аномалия — это нормальный процесс, показателем окончания которого, то есть полной готовности самого вкусного сала домашнего посола сухим способом, станет приобретение кусочками белоснежного цвета.

Готовое сало рекомендуют заморозить в морозилке, хорошо упаковав в пергаментную бумагу, но перед закладкой в нее обязательно нужно соскрести излишки соли. Бытует мнение, что соль и морозильная камера – несовместимы, и оборудование быстрее выходит из строя. Кто знает, но лучше не рисковать. Готовое сало можно успешно заготовить впрок, укупорив кусочки, освобожденные от лаврового листа и чеснока, но с остатками соли, в остуженные чистые стерильные банки под крышку для длительного хранения. Употреблять сало можно сразу после засаливания, лучше всего этот продукт сочетается с хлебом из ржаной муки, обильно смазанным аджикой или свежеприготовленной домашней горчицей.

Рецепт 4: домашнее сало с чесноком и перцем (с фото)

Приготовление соленого сала в рассоле — совершенно не трудоемкий процесс. Приготовить такую закуску под силу каждому, нужно лишь запастись терпением. Я рекомендую рецепт соленого сала с чесноком и перцем.

  • Сало свиное
  • Соль — 500 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Вода — 1 л

Как приготовить сало соленое в рассоле, с чесноком и перцем: сало нарезать небольшими кусочками.

В воду комнатной температуры высыпать соль (250 г), размешать. Погрузить сало в рассол.

Сверху посыпать оставшейся солью.

Поставить под гнет и оставить на сутки при комнатной температуре, затем отправить в холодильник еще на 3 дня.

Сало соленое в рассоле готово, обсушить его. Почистить чеснок.

Выдавить чеснок через пресс.

Обмазать сало чесноком со всех сторон.

Посыпать перцем.

Поместить сало соленое с чесноком и перцем в пакет или пищевой контейнер, плотно закрыть, чтобы не поступал воздух.

Хранить сало соленое с чесноком и перцем в морозильной камере. Готовьте с удовольствием!

Рецепт 5: как вкусно засолить сало с чесноком (пошагово)

Соленое сало с чесноком — это самый популярный продукт украинской кухни, который вы можете опробовать в любом ресторане. Но зачем же заказывать его в этих заведениях, когда не менее вкусное сало вы можете засолить и на своей кухне?! Оно получится настолько ароматным и вкусным, что вам придется готовить еще порцию такого закусочного продукта через несколько дней, так как в холодильнике не останется ни одного кусочка.

Подавать приготовленное сало можно и нужно с ломтиками черного бородинского хлеба, с различными пикантными соусами, такими как: горчица, горчица в зернах, свекольных хрен и даже японское васаби. При приготовлении блюда помните о том, что свежий чеснок сокращает срок хранения продукта, поэтому его добавляют за день до подачи сала на стол, чтобы оно в последствии не начало горчить!

Хранится соленое сало в холодильнике около 7 дней, затем его необходимо переместить в морозильную камеру и извлекать по мере употребления — у вас всегда будет в наличии закуска под рюмочку беленькой водочки для отварного картофеля, картофельного пюре, свежих овощей: редиса, помидоров и т.д.

Так как в рецепте представлен классический способ приготовления сала, вы можете добавлять с чесноком и другие специи по вкусу: молотый черный перец, молотую сушеную паприку, сушеный розмарин или тимьян, измельченные лавровые листья.

  • Сало 500 г
  • Соль 4 ст.л.
  • Чеснок 0.5 шт

Приобрести свежее свиное сало белого цвета, промыть его в воде, соскоблить кожу и еще раз промыть. Нарезать пласт сала порционными кусками.

Каждый кусок сала натереть солью со всех сторон и поместить в глубокую емкость, например: блюдо или миску — обязательно выбирать не йодированную соль. Накрыть емкость пергаментной бумагой и поместить на холод, выдержать около 3-4 дней.

Спустя указанное время очистить пол головки чеснока, промыть зубчики в воде, спрессовать их в пиалу.

Извлечь сало из емкости, снять небольшой слой соли и натереть со всех сторон измельченной чесночной массой. Снова поместить в емкость и оставить на 1 день на холоде для насыщения чесночным ароматом. Если вы хотите получить более насыщенный вкус блюда, то на этом этапе всыпьте в измельченный чеснок другие, выбранные вами, специи.

После чего нарезать пласты сала на мелкие пластины и выложить для подачи на тарелку или блюдо.

Рецепт 6: сало с чесноком и черемшой через мясорубку

Сало с чесноком через мясорубку – одна из самых популярных закусок из сала. По сути, данная закуска представляет собой не что иное, как бутербродную пасту, замазку или паштет, приготовленный из сала, соли, чеснока и черного перца. Сало с чесноком через мясорубку, приготовленное в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой сливочному маслу, магазинным бутербродным пастам и майонезу. Особенно хороша эта закуска с черным ржаным и бородинским хлебом.

Рецепт сала с чесноком через мясорубку настолько простой, что его сможет повторить буквально каждый. Для приготовления сала с чесноком можно использовать как соленое, так и свежее сало. Во время использования уже соленого сала, в закуску соли добавляется значительно меньше, нежели при использовании свежего.

  • Сало - 500 гр.,
  • Чеснок - 1-2 головки,
  • Черемша - 20 гр.,
  • Соль - на кончике ч. ложки,
  • Черный перец - щепотка.

На вкус готовой закуски в первую очередь будет влиять качество сала. В интернете сегодня можно найти очень много разной информации по поводу того, как правильно выбрать свежее и вкусное сало, поэтому на этом моменте я не буду заострять внимание. Для приготовления этой закуски необходимо подобрать мягкое сало без мясной прослойки (такое сало лучше использовать для изготовления бекона). Если сверху на куске сала есть участки мяса, их необходимо срезать.

Отрежьте у сала острым ножом шкурку. Чтобы удобнее было его перемалывать на мясорубку, разрежьте его на небольшие кусочки.

Подготовьте чеснок – очистите зубчики чеснока от кожуры.

Помимо чеснока в состав закуски можно включить также и черемшу. Она придаст дополнительный чесночный аромат салу, а также и окрасит готовую закуску в красивый салатовый цвет.

Сложите черемшу пучком, нарежьте вдоль полосками.

Подготовленное сало, чеснок и черемшу пропустите через мясорубку.

К полученным ингредиентам закуски всыпьте соль и черный перец.

Перемешайте все продукты в миске ложкой или вилкой до получения однородной по цвету и структуре массы. Как видно на фото, масса из сала получилась красивого зеленого цвета. Наша закуска готова.

Сало с чесноком через мясорубку переложите в простерелизованную банку. Крышку тоже желательно пропарить. Соль, чеснок и черный перец являются природными консервантами, поэтому закуска в холодильнике может храниться достаточно долго – примерно до трех недель, но в любом случае, лучше всегда сделать свежую, нежели долго хранить.

Кроме того можно оформить ее и в виде колбаски. Для этого закуску выложите на пищевую пленку в виде «бревнышка». Плотно заверните пищевой пленкой. Концы завяжите ниткой или узелком. Положите в морозильник. Примерно через 2-3 часа сало подмерзнет, и закуску можно будет красиво намазывать на хлеб.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт с сала с чесноком через мясорубку вам понравился и пригодится.

Рецепт 7: закуска из свиного сала с чесноком и специями

Сало любят практически все, и при этом не так уж и важно какое оно – копченое, соленое или зажаренное до хрустящей корочки, или закуска из сала. Однако больше всего пользуется популярностью рецепт сала с чесноком через мясорубку. Нежное и ароматное, оно служит прекрасной намазкой на хлеб и является лучшим дополнением к горячему первому блюду.

При выборе сала для такой закуски в первую очередь надо обращать внимание на его качество, а не руководствоваться лишь ценой. Оно должно быть свежим, мягким и, что наиболее важно, без постороннего запаха. Шкурка сала должна быть по возможности тонкой и мягкой, то есть легко прокалываться ножом. Сам же кусок нужно выбирать небольшого размера, вероятность того, что свинья, от которой это сало получено, будет не очень старой, в этом случае намного выше.

  • сырое свиное сало – около 500 грамм;
  • крупная соль – 1 неполная чайная ложка;
  • черный перец – 7-8 горошинок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Свиное сало промыть в прохладной воде и хорошенько просушить, а затем с помощью острого ножа отделить от шкурки и нарезать среднего размера кусочками. Если шкурка мягкая и старательно очищенная, то ее можно и не отделять, однако тогда закуска получится не такой однородной и тающей во рту, как хотелось бы.

Заложить сало с чесноком и специями в баночку с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник. Уже через час его можно намазывать на хлеб, желательно черный, и с удовольствием кушать.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «volonterraiona.ru» — Кирпичи. Блоки. Утеплители. Материалы. Изоляция