Котлеты из брокколи цветной капусты и моркови. Котлеты из цветной капусты и брокколи. Постные капустные котлеты с рисом - рецепт
Рецепт от: Juliya
Очень нежные и вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты с творогом и йогуртом. Рецепт прислала Анастасии Бордеяну (asika) :
Название говорит само за себя!
Творожок придает котлеткам особую нежность, а нотки брокколи и цветной капусты изысканный вкус и аромат.
Котлеты из брокколи и цветной капусты
- 150 г соцветий цветной капусты
- 100 г соцветий брокколи
- 150 г творога
- 100 г несладкого йогурта (лучше домашнего)
- 30-40 г манки
- 20-30 г муки
- 1/4 ч. ложки соды
- специи по вкусу: молотый черный перец, мускатный орех
- растительное масло для обжаривания
- Отварить вместе брокколи и цветную капусту в подсоленной воде около 5 минут до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания.
Цветная капуста и брокколи
Измельченная капуста
Творог
Смесь для приготовления котлет
Сформированные котлетки
Котлеты из цветной капусты и брокколи
Вот и все. Котлетки готовы!
Котлеты из брокколи и цветной капусты получаются очень нежные, просто тают во рту и на глазах исчезают с тарелки:). Их можно есть просто так, а можно и со сметанкой или другим подходящим соусом.
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (30) к записи «Котлеты из брокколи и цветной капусты “Нежность”»
Анастасия, отличный рецепт! Котлетки получаются нежнейшие и вкуснейшие, тоже люблю такие!
А без творога эти котлеты можно готовить?
Екатерина, конечно можно
Только тогда надо будет пересмотреть количество других ингредиентов.
Если будет возможность попробуйте с творогом,он такую нежность придает котлеткам
Дело в том, что по ведической кухне творог лучше не нагревать))) как и сметану…
ЕКатерина, добавьте размятый панир, если смущает творог, он в ведической кухне используется очень часто.
Здравствуйте! Творог лучше не нагревать? И сметану? Можно ли немного информации?
Блин, если не нагревать творог, то “прости-прощай” творожные печеньки, запеканки, ленивые вареники и пончики. И “даешь аскезу!” из холодного, мокрого творога на тарелке. уныло как-то.
А котлеты приготовлю! Мне набор ингредиентов показался хорошо сочетающийся и вкусный. Из мороженной капусты можно готовить? И сколько получается котлет из этого количества продуктов.
Viktoriia, добрый вечер=) У меня получилось 15 котлеток
Я думаю,что из замороженной можно,все равно ее надо отваривать.
Но мне почему-то после разморозки цветная капуста как-то странно пахнет…и я перестала ее морозить. Может я что-то не так делаю?
Добрый:) спасибо за инфу, буду брать двойную порцию.
Цветная капуста после разморозки не только странно пахнет, но и после отваривания горчит немного. Недавно прочитала, чтобы избежать этого, ее перед заморозкой слегка отварить нужно.
Увы, свежая дорогая и вопрос о ее натуральности присутствует. я тоже замечала- капуста иногда мерзко воняет! .:mrgreen: Вообще, замечала у мороженной капусты запашок, если ее не быстро заморозить, если она лежит в неплотном пакете и если лежит долго(например до весны). Еще от качества морозильника зависит. Блин, чей та я все о капусте, да о капусте..
Девочки, а магазинная цветная капуста тоже неприятно пахнет после разморозки? Ни разу не покупала, а хочется приготовить котлеты
Оля, мне магазинная не “пахнет”)))
Спасибо Ирина за полезную информацию насчет заморозки
Приготовила, спасибо, вкусные и полезные! Особенно для деток кто не любит творог.
Вопрос:100 г йогурта как-то много, мне 2 ч.л. хватило, а со 100 г была бы размазня.
Viktoriia, на здоровье!Рада,что вам понравилось
И правда, в этом блюде творог хорошо “маскируется
Насчёт йогурта, у меня было домашний йогурт очень густой.
Может и правда,если кисломолочная масса жидкая по консистенции,то ее нужно класть меньше (но тогда и соды уменьшить немного)
Добрый вечер! Котлетки расползлись по сковородке. Получились лепешки. Может это из-за того,что творогт домашний?
Марина, добрый вечер! Почему же они у Вас расползлись такие проказники?
У меня творог тоже домашний, у вас в твороге не было лишней влаги?
Если все остальное вы делали по рецепту,то я у пока вижу только эту возможную причину.
Ну я немного отступила от рецепта, муку добавляла вместо пшеничной кукурузную, и йогурта у меня не оказалось, заменила на сметану. Итог таков – восторга нет ну так вроде ничего на вкус, на мой взгляд кислят немного. В следующий раз попробую приготовить по рецепту. Благодарю за интересную идею.
Ангелина, я даже не знаю,у меня ничего не кислило
Вкусы же конечно у всех разные, мне очень нравится такое сочетание продуктов
Думаю, кефир нужно добавлять в самом конце, вымешивая оптимальную консистенцию.Я добавила сразу, и получилось слишком жидко.Пришлось добавить еще несколько ложек муки, чтобы котлеты не растеклись.Ну и конечно это повлияло на вкус, было вкусно, но больше похоже на оладьи.Спасибо за рецепт!)
Приготовила! Но восторга не было вообще. Во первых муки надо в два раза больше чтобы не было распавшихся лепешек, во вторых на вкус непонятные, какие то безвкусные, хотела похвастаться мужу новым и оригинальным блюдом поскольку обожаем брокколи, но увы. Думаю творог тут лишний, можно например голландский потереть, думаю будет интереснее и пикантности не мешало бы немного, чеснок например.
Рецепт замечательный! Благодарю за идею. Я делала только из брокколи, так как дома уже была отваренная брокколи (500 гр.) и добавила немного сыра (без животного фермента). Йогурт заменила сметаной, лепила из того, что было и положила поменьше в половину. Муку не добавляла, но обваливала. И чуууточку совсем асафетиды добавила. Чудесный вкус, форму отлично держат, муж в восторге, вкус насыщенный. Спасибо ещё раз
Леся,на здоровье!
Тоже расползлись котлетки несмотря на то, что обваляла их в муке, хоть в рецепте и не указано это… Надо было комментарии сначала почитать, я не додумалась. Йогурт использовала магазинный, жидкий. Точно надо было как советуют выше сначала замешать тесто, а потом йогуртом до консистенции доводить. И от щепотки асафетиды внутрь я бы тоже не отказалась.
А так рецепт очень интересный, котлетки очень нежные, буду экспериментировать.
Ольга,экспериментируйте!Получается очень вкусно.
Не знаю правда почему они и у вас поползли…
Готовила уже ни раз и получается все отлично.
Вернее тут ясно,что дело в лишней жидкости.А откуда она берется надо искать:йогурт,творог или от цветной капусты…:(
Прям полтергейст какой-то:)
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось!)))
Люда,на здоровье!
Очень оригинальный рецепт! Творог и кефир (заменила им йогурт) дают приятную кислинку, манка делает котлетки пышными, ну а брокколи и цветная – очень гармоничное беспроигрышное сочетание! Вкусные котлетки получились! Буду готовить еще!)) Спасибо за рецепт!
Буду благодарна, если оставите комментарий:
- Готовят дети, готовим вместе с детьми!
- Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
- Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
- Выпечка, если нет духовки
- Рулеты "Капустные розы"
- Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
- Капустные котлеты (крепкие, без муки)
- Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
- Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
- Что приготовить из кус-куса?
- Диарея сразу после еды
- Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже! Подскажите плз.
- Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
- Хотелось бы узнать ваше мнение
- Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
- Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
- вегетарианцы из Эстонии
- подозрение на нехватку б12
- Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
- Чем кормите своих животных?
Брокколи по виду и по составу напоминает цветную капусту. И это не просто так – зелёный брокколи её ближайший родственник. Название происходит от итальянского языка и в дословном переводе означает “маленький росточек”.
Овощ выращивали в Италии в 18 веке. Тогда же и был рождён рецепт полезных котлет из брокколи. Итальянцы перемалывали капусту, посыпали специями и изготавливали зелёный фарш. В печи блюдо подрумянивалось и становилось альтернативой лёгкому полуденному перекусу.
Польза котлет из брокколи
Ингредиенты:
- 450 гр. брокколи;
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр. муки;
- 100 гр. хлебного мякиша;
- 1 чайная ложка тмина;
- 160 мл оливкового масла;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи промойте и разрубите на куски среднего размера.
- Хлебный мякиш замочите в небольшом количестве воды.
- Капусту и хлеб перекрутит через мясорубку. Добавьте в фарш 1 куриное яйцо и тмин. Посолите и поперчите. Всё аккуратно перемешайте.
- Из полученной зелёной смеси сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
- Жарьте на оливковом масле под крышкой. Подавайте с картофельной запеканкой или пюре.
Ингредиенты:
- 600 гр. брокколи;
- 4 столовые ложки овсяных отрубей;
- 2 столовые ложки сухого кокосового молока;
- 35 гр. сухих панировочных сухарей;
- 30 гр. льняного масла;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи измельчите в блендере.
- Кокосовое молоко смешайте с овсяными отрубями и оливковым маслом. Посолите, поперчите эту смесь и заправьте ею брокколи.
- Сформируйте котлеты и присыпьте их панировкой.
- Противень разогрейте в духовке, температура которой должна быть 180 градусов. На железный лист выложите пергамент и сверху котлеты. Запекайте в течении 40 минут. Приятного аппетита!
В этом рецепте сочетаются два вида капусты - брокколи и цветная капуста. Они обе содержат большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. цветной капусты;
- 250 гр. брокколи;
- 80 гр. сметаны 20% жирности;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
- 1 чайная ложка сушёного измельчённого чеснока;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тщательно обработайте. Удалите все жёсткие части.
- В кастрюлю налейте воду и опустите туда веточки капусты. Поварите 10 минут. Потом выньте, остудите и измельчите в блендере.
- К капустному фаршу добавьте взбитые куриные яйца. Положите паприку и чеснок. Посолите, поперчите и заправьте сметаной. Сделайте фарш.
- Сформируйте котлеты и, обваляв в муке, уложите на промасленный противень.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Запекайте котлеты около 35 минут. Приятного аппетита!
Куриные котлеты из брокколи
Куриные котлеты из брокколи - кушанье, совмещающее два полезных и питательных компонента - белка и клетчатки. Такие котлеты подойдут для любого диетического меню.
Котлеты из брокколи и цветной капусты – оригинальное блюдо, которое можно подать как дополнение к мясному или рыбному блюду, а также к салату. В их состав входит куриное яйцо и это существенно облегчает последующую лепку и жарку котлет. Однако, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты по убеждениям или строгой диеты во время Поста, то вполне можно приготовить такие котлеты без добавления яиц. В качестве основных ингредиентов подойдет свежий или замороженный продукт (капуста).
Ингредиенты
- 250 г капусты брокколи
- 250 г цветной капусты
- 4 ст. л. манной крупы
- 1 куриное яйцо
- 1/5 ч. л. соли
- 3 щепотки специй
- 2 ст. л. пшеничной муки (для обваливания)
Приготовление
1. Подготовьте нужные ингредиенты. Если капуста брокколи и цветная капуста заморожены, то нужно разморозить овощи до половины, оставив их при комнатной температуре.
2. Крупные соцветия капусты разделите на более мелкие. Промойте их и обсушите, затем переложите в чашу комбайна или блендера.
3. В чашу блендера вбейте яйцо. Если яйца слишком мелкие, то можно взять пару. Также иной раз можно использовать и перепелиные яйца – их нужно будет взять 5-6 штук.
4. Теперь насыпьте в миску манную крупу. Также по желанию можно использовать пшеничную или любую другую муку (цельнозерновую, овсяную, ржаную или гречневую).
5. Добавьте соль и специи – в рецепте использован черный молотый перец. Также можно использовать молотый кориандр, паприку, уцхо-сунели.
6. На средней или высокой скорости измельчайте все ингредиенты до получения однородного капустного фарша. Можно переложить его из чаши блендера в миску и дать немного постоять (минут 20), после чего можно приступать к жарке котлет.
7. На разогретую сковороду налейте немного масла для жарки – оно должно быть рафинированным (желательно). Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты произвольной формы – круглые или овальные. Выкладывайте их на раскаленную поверхность и жарьте по 3-4 минуты с одной стороны.