Постное дрожжевое тесто для сладких пирожков. Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников: все секреты. Рецепты постного теста на воде, геркулесе, газировке. Постное тесто на дрожжах

Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.

Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.

Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.

Продукты на рецепт

  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • соль 5 г;
  • мука 430 г;
  • вода 250 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло растительное 90 г;
  • репчатый лук 80 г;
  • картофель 600 г;
  • специи;
  • яйцо 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
  2. Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
  3. Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
  4. Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
  5. На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
  6. Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.

Молдавские пирожки

Продукты на рецепт

  • масло растительное 95 мл;
  • соль;
  • мука 260 г;
  • вода 100 мл.
  • квашеная капуста 305 г;
  • морковь 60 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук репчатый 55 г;
  • растительное масло 36 г.

Рецепт приготовления

  1. Растительное масло смешивают с водой и солью. Вливают в просеянную муку. Замешивают мягкое тесто однородной консистенции. Тесто накрывают полотенцем, и оставляют настояться около получаса.
  2. Для приготовления начинки с капусты сливают сок. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К луку кладут капусту, помешивая, жарят до готовности.
  3. Из теста для пирожков делают пятнадцать кусочков, каждый раскатывают в виде прямоугольника. Готовую капустную начинку кладут на один край теста и, загнув по бокам края прямоугольника, заворачивают рулетом.
  4. Готовые рулеты смазывают сверху яичным желтком, и выкладывают на противень. Чтобы пирожки не прилипли к противню во время выпечки, его застилают промасленным пергаментом.
  5. Выпекают пирожки около 20 минут при температуре 200 градусов.

Постные пирожки с горохом

Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 450 мл;
  • соль 10 г;
  • сахар 10 г;
  • сода 5 г;
  • уксус 1 ст. л.;
  • пюре гороховое 700 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • специи;
  • масло растительное 180 г.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто на воде с добавлением соли, сахара и соды, гашенной уксусом. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавляют немного муки, стараясь не делать тесто слишком тугим, чтобы готовые пирожки не получились «резиновыми».
  2. Гороховое пюре делают из гороха отваренного заранее. Стараются получить массу однородной консистенции без твердых комков. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. В гороховое пюре добавляют обжаренный лук, молотый черный перец и соль по вкусу.
  3. Тесто делят на куски, формируют шарики, и раскатывают круглые лепешки. На каждую лепешку выкладывают начинку, защипывают пирожок, и немного приплюснув его рукой, прокатывают по нему скалкой. Должен получился тонкий пирожок (около 1 сантиметра толщиной).
  4. На сковороду наливают достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, опускают в него пирожки, и обжаривают до готовности с двух сторон. Готовые пирожки выкладывают на большое блюдо и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими долгое время.

Плачинда с капустой

Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.

Продукты на рецепт

  • вода 500 мл;
  • растительное масло 172 мл;
  • репчатый лук 110 г;
  • мука 505 г;
  • соль 20 г;
  • капуста 410 г;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Капусту белокочанную шинкуют тонко. Нарезают репчатый лук. Смешивают капусту с луком, солят и добавляют специи по вкусу (можно молотый черный перец). Перемешивают овощи и немного отжимают, чтобы капуста пустила сок. В конце добавляют 36 мл растительного масла.
  2. Начинают готовить тесто. Просеивают в миску муку и добавляют в нее чайную ложку соли. Воду кипятят, вливают в емкость с водой 2 столовые ложки растительного масла. Горячую, только закипевшую воду соединяют с просеянной мукой и быстро замешивают ложкой тесто. Подсыпают на доску муку по потребности, и вымешивают тесто до эластичности.
  3. Делят мягкое эластичное тесто на части размером с небольшое яйцо, раскатывают при помощи скалки в круглые лепешки. Начинку кладут на одну сторону лепешки, как в чебуреках, делают пирожок в форме полумесяца и защипывают края.
  4. Жарят плачинды на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой. Сырая капуста в начинке должна пропариться и стать мягче. Поэтому время жарки с двух сторон составляет около 10 минут на небольшом огне. Румяные плчинды готовы!

Постное тесто на рисовом отваре

Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.

Продукты на рецепт

  • вода 505 мл;
  • цельнозерновая мука 102 г;
  • масло растительное 80 г;
  • чесночный порошок 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук сушеный 1 ст. л.;
  • вяленые томаты 22 г;
  • рис 105 г;
  • пшеничная мука 305 г;
  • соевый соус 30 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • соль 5 г;
  • репчатый лук сушеный 2 ст. л.;
  • сахар 25 г.

Рецепт приготовления

  1. Перебирают рис, промывают под проточной водой. Кипятят пол литра воды и всыпают рис. Варят под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности около получаса. Готовый отвар в количестве одного стакана сливают в миску, и остужают до 40 градусов. В данном блюде нам понадобится только отвар, рис можно использовать для приготовления тефтелей или чего-то еще.
  2. Муку просеивают, смешивают с сахаром солью, чесночным порошком и сухими дрожжами. Рисовый отвар вливают в муку, добавляют 4 столовые ложки растительного масла и замешивают мягкое эластичное тесто. Сформировав из теста шар, накрывают его чистым полотенцем, и ставят подходить в теплое место на 2 часа.
  3. Для начинки вяленые томаты мелко нарезают и смешивают с сушеным луком. Можно заменить сухой лук обычным (около 145 г). Репчатый лук для начинки нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  4. Когда тесто подойдет, его делят на части (должно получиться около десяти). Каждую часть раскатывают скалкой. На середину выкладывают подготовленную начинку, сворачивают тесто пополам, потом еще раз пополам и скатывают в виде шарика, защипав предварительно края.
  5. Булочки с луком кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в теплое место на 20 минут, чтобы они поднялись. Духовку включают на 180 градусов. Через 20 минут смазывают, увеличившиеся в размерах булочки ложкой растительного масла и посыпают сушеным зеленым луком. Выпекают в духовке полчаса.
  6. Готовые булочки тоже можно немного смазать растительным маслом, чтобы они выглядели аппетитно. Готовую выпечку можно подавать вместо хлеба к первым блюдам.

Постные утопленники

Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.

Продукты на рецепт

  • мука 505 г;
  • масло растительное 150 г;
  • сахар 75 г;
  • дрожжи прессованные 32 г;
  • вода 245 мл;
  • соль 3 г;
  • ванилин;
  • густое яблочное варенье.

Рецепт приготовления

  1. Вначале для теста готовят небольшую опару. Смешивают 50 г муки и 50 г сахара. Воду нагревают до 38 градусов, растворяют в ней кусочек прессованных дрожжей и смешивают с подготовленной мукой и сахаром. Ждут около 20 минут, чтобы опара немного поднялась.
  2. Добавляют в опару оставшуюся, просеянную муку, и замешивают тесто (по густоте как на оладьи). Тесто выкладывают на доску, подсыпают муку по потребности, месят его до упругого состояния.
  3. Теперь самое интересное. Кладут тесто в целлофановый пакет. Плотно завязывают, и бросают в ведро с ледяной водой. Тесто утонет. Когда оно всплывет через 20 минут, можно лепить пирожки.
  4. Варенье раскладывают на небольшие лепешки, раскатанные из теста, формируют пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.

Приятного вам аппетита!

Перед ароматом свежеприготовленной ароматной выпечки устоять просто невозможно! Особенно, если речь идет о воздушных пирожках, которые моментально разлетаются среди домочадцев. Но можно ли приготовить вкусную сдобу во время поста, когда использование яиц и молока недопустимо?

Для начинающих хозяек постное тесто для пирожков с дрожжами – нечто из области фантастики, поэтому проще пойти в магазин и купить уже готовую выпечку без лишних хлопот. Мы же предлагаем вам несколько очень простых рецептов, при помощи которых можно без затруднения приготовить очень вкусные румяные пирожки в домашних условиях.

Многие неопытные хозяйки убеждены в том, что без таких основных ингредиентов, как яйца и молоко, невозможно приготовить постное дрожжевое тесто.

Несколько кулинарных хитростей переубедят вас и докажут, что даже в Великий пост можно накормить домочадцев аппетитной сдобой, ничуть не отличающейся от классических мучных изделий.

Умело приготовленное постное тесто на вкус ничуть не хуже сдобного.

Так, для постящихся можно готовить самые разнообразные варианты выпечки, используя дрожжи, различные вкусовые добавки и экспериментируя с выбором начинки. Не забывайте, что выпечку на растительном масле разрешается употреблять в период воздержания только по субботам и воскресеньям.

Кроме того, мучные изделия, приготовленные без использования продуктов животного происхождения, станут отличной альтернативой для всех тех, кто тщательно следит за стройностью своей фигуры. Такие блюда менее калорийны, а значит, разрешены в умеренном количестве во время диеты.

Рецептура приготовления теста для постных пирожков должна учитывать все необходимые требования, которые позволят получить в результате отменные вкусовые качества изделия:

  1. Состав блюда полностью исключает наличие яиц, молочных продуктов, а также ингредиентов животного происхождения. Разрешены только растительные компоненты.
  2. Чтобы выпечка получилась пышной, используют свежие или сухие дрожжи, разрыхлитель или обычную гашеную соду.
  3. Улучшить вкусовые характеристики блюда можно за счет применения некоторых хитростей: вкусное тесто для пирожков получается на рассоле, отваре из картофеля или минеральной воде.
  4. Чтобы изделия получились мягкими, используйте для приготовления булочек только просеянную муку.

Постное дрожжевое тесто

Универсальный рецепт постного теста для выпечки, из которого можно готовить самые разнообразные блюда.

Расстегаи, воздушные пампушки, пирожки с различной начинкой и даже пицца – выбор лакомства будет зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Из того количества продуктов, которые указаны ниже, хозяйке удастся испечь целый противень ароматных пирожков. Такого количества как раз будет достаточно для того, чтобы угостить друзей, и себя не забыть побаловать.

Познавательно! Почему нельзя купаться в : подробная история праздника

Необходимые продукты:

  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 6–8 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Дрожжи растворите в воде, добавьте сахар, соль, растительное масло. Перемешиваем ингредиенты и оставляем смесь на несколько минут.
  2. Далее при помощи сита просейте муку в глубокую емкость таким образом, чтобы получилась горка. Сделайте в ней небольшое углубление и начинайте аккуратно вливать подготовленную ранее смесь из воды и дрожжей.
  3. В процессе замешивания у вас должна получиться мягкая эластичная консистенция. Чтобы масса не прилипала к ладоням, смажьте руки небольшим количеством масла.
  4. Замешанную опару уберите в теплое место и оставьте до тех пор, пока она не поднимется.
  5. Готовую массу еще раз тщательно обомните, после чего разделите тесто на небольшие кусочки и приступайте к лепке пирожков.
  6. Застелите противень специальным пергаментом и выложите сформированные изделия.

Полезный совет! Чтобы разнообразить блюдо, не бойтесь экспериментировать с начинкой. Это может быть фруктовое повидло, варенье, джемы или различные несладкие добавки, такие как рис с зеленым луком, пюре из гороха или картофеля и т. д.

Уложенные на противень пирожки из постного дрожжевого теста смажьте черным чаем с сахаром для того, чтобы верх готовой выпечки приобрел аппетитный золотистый цвет. Блюдо выпекается 15–20 минут при температуре 200 °С.

Полезное видео: постное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто без яиц

Воспользуемся сухими дрожжами в качестве основы для домашних ароматных булочек, приготовленных в духовке. Главное правило – не использовать слишком большое количество муки, чтобы структура теста была мягкой, податливой и слегка липкой. Тогда у вас получатся воздушные постные пирожки, которые порадуют отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • полстакана растительного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Приступаем к готовке:

  1. Перемешайте воду, дрожжи, сахар и соль.
  2. В полученную смесь добавьте муку, влейте растительное масло.
  3. Вымешивайте опару при помощи ложки, после чего хорошенько разомните ее руками в течение 10 минут.
  4. Оставьте опару на час для того, чтобы она поднялась. Готовую массу для постных пирожков еще раз обминают и формируют будущую выпечку.

Печенные пирожки

Рецепт жареных пирожков

Не хватает свободного времени для того, чтобы испечь пирожки в духовке? Без хлопот и особых сложностей можно нажарить целую миску аппетитных булочек.

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для начала следует растереть дрожжи с сахаром до получения однородной консистенции.
  2. Затем добавляем 200 мл теплой воды и размешиваем ингредиенты.
  3. В полученную смесь всыпаем просеянную муку, вымешиваем массу.
  4. Накрытую бумажным полотенцем опару убираем в теплое место на 20 минут.
  5. В поднявшуюся массу вливаем оставшиеся 100 мл воды и медленно всыпаем муку. Готовая опара не должна прилипать к рукам, при этом важно замесить не слишком крутую консистенцию, чтобы выпечка в конечном итоге получилась воздушной и мягкой.
  6. На конечном этапе замешивания добавляем растительное масло. Готовую массу оставляем еще на 15–20 минут, после чего лепим постные пирожки и обжариваем их на разогретой сковороде.

Жаренные пирожки

Рецепт постного слоеного теста

В отличие от выпечки из сливочного масла, изделия на растительном ингредиенте отличаются более плотной структурой. Готовую массу для выпекания можно хранить в замороженном виде до 3 месяцев, что в дальнейшем позволяет хозяйке существенно экономить время на приготовлении булочек.

Полезный совет! Для выпекания используйте рафинированное масло – такая хитрость предотвратит появление неприятного запаха у выпечки и сохранит вкусовые характеристики блюда.

Приведем рецепт постного слоеного теста.

Вам понадобятся:

  • 500 г муки;
  • 250 мл масла;
  • щепотка соли;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Добавляем в воду растительное масло, тщательно перемешиваем ингредиенты.
  2. В емкость с просеянной мукой вливаем полученную смесь, кладем соль.
  3. Хорошенько вымешиваем все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. Далее раскатываем тонкий лист, который смазываем небольшим количеством растительного масла.
  5. Сложенную несколько раз массу еще раз раскатываем таким образом и промазываем маслом. Делаем так еще 2–3 раза.

Полезное видео: веганское слоёное тесто

Постная выпечка на рассоле

Такое дрожжевое постное тесто для пирогов готовится всего за несколько минут, зато вкус полученной сдобы ничуть не хуже других, более сложных блюд. В данном рецепте гашение соды происходит за счет наличия в рассоле кислоты, поэтому хозяйке не нужно использовать уксус.

Ингредиенты:

  • рассол из огурцов или помидоров – 2 стакана;
  • мука – 600 г;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сода – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В емкость с рассолом кладут сахар и соду.
  2. Муку просеивают через сито и добавляют ее в смесь вместе с растительным маслом. Затем вымешивают руками пластичную однородную массу.

Чтобы испечь пирожки постные со сладкой начинкой, используйте в два раза больше сахара.

Из постной пирожковой массы получается удивительно вкусная фокачча. Для этого раскатанную смесь посыпают измельченным розмарином и сверху укладывают крупно нарезанные оливки. Лепешка должна полчаса настояться, после чего изделие выпекают 15–20 минут при 250 °С.

Помимо фокаччи можно приготовить типичный для французской кухни открытый пирог – тарт. На раскатанное постное дрожжевое тесто выкладывают сладкую начинку, края массы аккуратно подворачивают и ставят пирог в духовку на 15–20 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Полезное видео: пирожки с капустой

Вывод

Не забывайте, что постные мучные изделия очень быстро черствеют. Поэтому для того чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, храните выпечку в плотно закрытом целлофановом пакете, предварительно накрыв ее льняным полотенцем. Надеемся, наши рецепты пригодятся не только начинающим хозяйкам, но и всем тем, кто ищет новые способы разнообразить строгий рацион во время Великого поста.

Символом кулинарного мастерства и домашнего уюта всегда были пироги. Те женщины, которые умеют печь, считаются настоящими хозяюшками. Особый талант – порадовать своих родных выпечкой даже в пост, когда употребление молока, яиц и мясных продуктов запрещено. Существует несколько рецептов постного дрожжевого теста.

Как сделать дрожжевое тесто для постной выпечки

Во время поста, к сожалению, придется отказаться от сдобных булочек или заварных пышек, поскольку туда обязательно добавляют взбитые яйца. Зато пироги и маленькие пирожки можно печь сколько угодно, ведь существуют специальные рецепты, в которые не входит ни молоко, ни кефир, ни яйца. Во время поста разрешается любая начинка, кроме мясной. Попробуйте испечь постные пирожки с картошкой, капустой, яблоками, вашим любимым вареньем или повидлом.

С сухими дрожжами

Многие хозяйки боятся иметь дело с дрожжами, опасаясь, что те не поднимутся. Для первого опыта отлично подойдет быстрое дрожжевое тесто на воде. Сделайте по такому рецепту:

  • дрожжи (сухие, саф-момент) – 1 ч. л.;
  • стакан теплой воды;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сливочный маргарин – 50 г;
  • соль (крупная) – 0,5 ч. л.;
  • мука (высший сорт) – 3 стакана.

Булочки из дрожжевого теста потребуется долго мять, поэтому позаботьтесь о том, чтобы муки хватило на периодическую подсыпку, чтобы масса в итоге не прилипала к пальцам. Замешивайте так:

  1. В стакан теплой воды всыпьте дрожжи, оставьте на 10 минут
  2. Затем добавьте сахар, соль, маргарин (успешно заменяется 3-4 ложками хорошего подсолнечного масла). Только после этого всыпьте два стакана муки и начните вымешивать ложкой, пока масса не приобретет вязкую, густую консистенцию.
  3. Выложите тесто на обильно присыпанный мукой стол или доску. Слегка посыпьте мукой сверху, чтобы не осталось липких участков.
  4. Начните месить руками. При необходимости добавляйте муку, пока масса не станет гладкой, эластичной.
  5. Сформируйте шар, уложите в глубокую миску, кастрюлю или таз, накройте полотенцем, определите все в теплое место без сквозняков. Квашня должна разбухнуть, увеличиться в размерах.
  6. Через час разомните руками еще раз, добавьте немного муки, дайте тесту еще минут 20 отдыха.
  7. Время прошло? Смело делите заготовку на нужное вам количество частей, приступайте к лепке пирожков, булочек, рулета или плюшек, испеките печенье.

В духовке

Тщательно раскатайте каждый кусочек теста, придав нужную форму, уложите внутрь по две чайные ложки начинки. Классические пирожки не должны быть слишком большими – лепите так, чтобы на ладошке помещалось две штуки. Помните, что во время запекания они еще увеличатся в размере. Защипайте края, чтобы сверху на каждом пирожке получился своеобразный гребешок. Готовые пирожки смажьте растопленным маргарином и отправьте в духовку на 30 минут. Для украшения большого пирога можно вылепить розочку.

Для жареных пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков идеально подойдет, чтобы приготовить вкуснятину на сковородке. Такой способ быстрее, чем выпечка, требует меньшей сноровки. Вылепите пирожки в форме небольших лепешек – можно положить начинку на один край, прикрыть половиной теста и защипать боковой шов. Не обязательно строго следить за внешним видом изделий. Готовые пирожки нужно быстро выкладывать на сковороду, которая уже прогрета с маслом, а обжаривание длится 4-6 минут, причем лучше активно переворачивать их, чтобы избежать пригорания.

Для постного пирога

Если вы решили приготовить к празднику большой пирог, но кто-то из членов семьи соблюдает пост (или страдает аллергией на молоко и яйца), обратите внимание на песочную основу. Воздушный постный пирог с яблоками во французском стиле обязательно порадует всех гостей. Приготовьте:

  • растительное масло – 100 мл;
  • воду – 100 мл;
  • муку – 2 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин – 125 г.

Классический рецепт предполагает яичные желтки, но смесь растительного масла и ледяной воды легко заменит запрещенный в пост продукт. Замесить тесто просто:

  1. Разомните сахар и маргарин, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Охладите воду так, чтобы она стала ледяной. Смешайте с растительным маслом и влейте в тесто, быстро мешайте.
  3. Добавьте муку. Если вы готовите несладкий пирог (например, капустный), можно вместо пшеничной использовать ржаную. Вымешивайте ложкой, потом руками до тех пор, пока не сформируется ровный шар.
  4. Подготовьте форму для выпечки. Лучше всего взять силиконовую. Выложите тесто так, чтобы сформировать высокие бортики. Поставьте корж в духовку на 15-20 минут, чтобы он подрумянился.
  5. В это время приготовьте начинку, потушите ее на сковородке. Это могут быть мелко нарезанные яблоки или ягоды с сахаром, капуста с грибами, шпинат с кусочками тыквы. Главное – сделать начинку однородной.
  6. Когда корж будет готов, выложите в него начинку, запекайте все вместе еще 15 минут.

Для пиццы

Итальянские рестораны в наших городах соревнуются, кому удастся правильно сделать тонкий корж для пиццы. Однако в приготовлении постного дрожжевого теста (его называют саф) нет ничего сложного. Попробуйте сделать так:

  • мука – 2 ст.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л..

Начните радовать домочадцев с утра:

  1. Просейте муку через сито, разделите на две части
  2. В первую часть добавьте соль, дрожжи, растительное масло. Два стакана воды подогрейте, вылейте в тесто.
  3. Помешайте сначала ложкой, затем миксером. Высыпьте еще полстакана муки.
  4. Месите сперва ложкой, затем руками до тех пор, пока масса не станет гладкой, эластичной. Добавляйте оставшуюся муку (вторую часть).
  5. Сформируйте шар, оставьте доходить на 40-50 минут. Когда будет готово, раскатайте его в тонкий корж, смажьте томатным соусом и разложите любую начинку. Во время поста это могут быть овощи, рыба, морепродукты, маслины. Запекайте пиццу 20 минут.

Слоеное

Постная сладкая выпечка отлично получается из слоеного теста. Чтобы блюдо вышло вкусным и пышным, понадобится всего ничего:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • щепотка соли.

Готовое слоеное постное дрожжевое тесто можно купить в отделе кулинарии в магазинах, однако в его приготовлении нет ничего сложного. Приступайте:

  1. Смешайте в глубокой кастрюле масло и воду. Постепенно всыпайте туда муку, замешивая тесто. Обязательно чуть посолите.
  2. Когда скатаете шар, оставьте на полчаса в миске дойти.
  3. Тонко раскатайте тесто на столе, смажьте маслом, сложите вдвое. Повторите операцию 4-5 раз. Затем разделите общее количество на несколько частей, приступайте к приготовлению пирожков.

Особенности приготовления теста

Иногда хозяйки избегают теста, потому что не знают, с какой стороны подступиться к процессу. Нужно лишь запомнить несколько правил, а затем набить руку на простых рецептах – тогда у вас будет прекрасно получаться даже постная выпечка. На первых порах лучше готовить рулеты, а не маленькие пирожки, чтобы было проще лепить.

Опарного

Опарное тесто предполагает, что дрожжи засыпают в молоко или воду и ждут, пока поднимется шапочка из пузырьков. Затем в массу добавляют муку, замешивают, дают несколько часов настояться, разбухнуть. Приготовленное опарным способом тесто должно подняться несколько раз. Хозяйки отмечают, что опара капризна, очень чутко реагирует на громкие звуки, изменение температуры воздуха, даже настроение повара.

Безопарного

В тесто, приготовленное безопарным способом, муку и дрожжи засыпают одновременно. Такой рецепт быстрее, однако тут нужно добавлять больше дрожжей (количество зависит от конкретного вида теста). Безопарные способы приготовления популярны среди хозяек, имеющих в своем распоряжении хлебопечку, в которую можно загрузить ингредиенты и не ждать момента, когда тесто начнет подниматься или оседать. Однако печеные пирожки без опары получаются менее воздушными.

Видео рецепт дрожжевого теста без яиц и молока

Универсальное постное тесто на дрожжах, которое подойдет для любых мучных вкусностей в период поста, из него замечательно получаются жаренные пирожки с разными начинками, как солеными так и сладкими. Такое тесто прекрасно всходит и его приготовление занимает не больше 1 часа. Оно вкусное и само по себе, но если планируете выпекать сладкие булочки без начинки добавьте дополнительные 1-2 ст.л. сахара. И еще на заметку: чтобы мякиш в изделиях получился максимально вкусным, эластичным и не сухим, не замешивайте тесто слишком тугим, оно должно быть мягким, слегка влажным, немного даже прилипать к руке при похлопывании. Перед замешиванием руки смажьте растительным маслом — так работать с тестом намного удобнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей (8-11г)
  • 2.5 стакана теплой воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 5-6 ст.л. растительного масла

Растворить в 2-х стаканах теплой (около 38 градусов) воды пакетик дрожжей.

Всыпать 3 ст.л. сахара и 1ч.л. без верха соли.

Перемешать.

1кг муки просеять сквозь сито или дуршлаг (так она обогащается кислородом и дрожжам обеспечивается доступ к воздуху- тесто будет легче подниматься)

Влить в муку дрожжевую смесь. Перемешать ложкой. Влить 5-6 ст.л. растительного масла. Смазать руки маслом и вымешивать тесто минут 10. Оно должно получится эластичным, влажным и не сухим. Если тесто туговато вмешайте в него еще пару ложек воды и ложку масла.

Гладкое вымешанное тесто накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 1 час (или пока не увеличится вдвое).
Тесто например можно положить в большую кастрюлю с крышкой, а кастрюлю в наполненную теплой водой ванную).

Картофельное тесто мягкое, воздушное, выпечка из него получается невероятно вкусной. Добавление в тесто варёного картофеля и отвара из него приводит к тому, что готовые изделия выходят мягкими, нежными, хотя ни яиц, ни молока, ни масла мы не добавляем. Рецепт мне привезли из паломничества по святым местам. Из такого теста пекут монахи хлеб в монастырях.

Каждая опытная хозяюшка знает, что пост – это совсем не повод питаться скудно. Ведь есть огромное количество рецептов, и у каждого желающего поститься имеется возможность приготовить и вкуснейшие постные супчики, и питательные вторые блюда, и, конечно же, выпечку - домашнюю, ароматную, аппетитную. Рецептов постных пирожков существует немало, как и рецептов постного теста для пирогов.

Состав продуктов

  • 200 грамм отварного картофеля (примерно 4 клубня);
  • 200 миллилитров картофельного отвара;
  • 20 грамм прессованных или полторы чайных ложки сухих дрожжей;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • полторы чайных ложки соли;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 500 грамм пшеничной муки.

Воздушное постное тесто: пошаговый процесс приготовления

  1. Клубни картофеля очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем картофель до готовности.
  2. После того, как картофель сварится, сливаем с него воду. Часть отвара (один стакан) оставляем: он нам понадобится для приготовления теста.
  3. В небольшую миску выкладываем дрожжи (сухие или свежие, решайте сами), добавляем немного сахарного песка и немного пшеничной муки (все это из общего количества).
  4. Вливаем примерно 50 миллилитров теплого картофельного отвара (тоже от общего количества), перемешиваем венчиком.
  5. Оставляем для активации.
  6. Теплые клубни картофеля превращаем в пюре: любым способом, который вам больше подходит.
  7. Картофельное пюре выкладываем в глубокую миску, заливаем его оставшимся отваром.
  8. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в него сахарный песок, соль, растительное масло и подошедшие дрожжи.
  9. Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
  10. Нежное, приятное на ощупь, эластичное и очень мягкое тесто округляем.
  11. Выкладываем его в посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, для подъема.
  12. Готовое тесто обминаем – и оно готово к работе. Приступайте к выпечке.
  13. Сделать тесто для постных пирогов и пирожков несложно, однако следует учитывать некоторые нюансы. Постные пирожки готовятся несколько быстрее, чем пирожки сдобные, а также данная выпечка довольно быстро будет черстветь из-за отсутствия яиц.
  14. Поэтому при выпекании следует особо следить за временем приготовления пирогов, готовые же изделия не оставлять в открытой посуде.
  15. Для того, чтобы постные пирожки подольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакетик. Из-за состава ткани, изделия будут «дышать». Пакет лучше всего не завязывать, а оставить в открытом виде.

Приятного всем аппетита: поститесь на здоровье.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «volonterraiona.ru» — Кирпичи. Блоки. Утеплители. Материалы. Изоляция