Рецепт шашлыка из кролика в уксусе. Как вкусно приготовить шашлык из кролика. Шашлык из кролика — самые вкусные рецепты
Не многие хозяйки вообще умеют готовить такого зверя, как кролик. У него очень нежное, нежирное, насыщенное белком, деликатное мясо. Его рекомендуют кушать при правильном питании и для различных диет. А вот, если приготовить это прекрасное мясо на мангале, когда оно полностью пропитается дымком, то забыть его невероятный вкус у вас уже точно никогда не получится.
Кролик на мангале – мясное блюдо для настоящих гурманов
Весной и летом каждый с удовольствием направляется в лес или к морю, чтобы отдохнуть и полакомиться вкусным шашлычком. У любого мужчины, наверняка, есть свои фирменные рецепты, но никогда не поздно познавать что-то новое, особенно, если речь идёт о еде.
Так вот, если вам надоели стандартные банальные шашлыки из мяса или курицы, тогда самое время попробовать приготовить почти деликатесное мясо кролика. Невероятно простой рецепт придётся по вкусу вам и всем вашим гостям. Кролик на гриле готовится просто, а приготовить его можно несколькими способами: разделив тушку на кусочки с помощью решётки для барбекю или целиком на вертеле. Мы рассмотрим оба эти способа приготовления.
Кролик на решётке барбекю
Чтоб приготовить разделанного кролика, вам потребуются следующие ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- репчатый лук – 4-5 средние головки;
- минеральная вода – 800 мл;
- специи для шашлыка – 1 пачка;
- перец, соль – по вкусу.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления:
- Тушку нарезать кусочками среднего размера.
- После этого их нужно хорошо промыть, поместить в миску с водой, оставить постоять так около 4-5 часов в воде.
- Очищенный лук нужно нарезать полукольцами, как можно тоньше – это поможет мясу лучше пропитаться вкусом и ароматом.
- Мясо переложить в кастрюлю, засыпать луком, добавить специи. После этого просто поперчит, посолите кролика и долейте к нему минеральную воду. Перемешать. Заготовку поместить мариноваться в холодильник на 5-6 часов (лучше дать постоять целую ночь).
- Разложить кусочки на решётке гриль, предварительно смазав её маслом, чтоб не прилипало.
- В жарке нет ничего особенного – жарится, как обычная свинина или баранина. Не забывайте периодически переворачивать. Готовится блюдо около 20-30 минут.
Кролик на вертеле целиком
Так же вы можете приготовить кролика, не разделывая тушу. Такой кролик на мангале будет намного праздничнее смотреться на вашем столе. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сало свиное – 150 г;
- любое растительное масло – 50 г;
- чеснок – несколько головок;
- сухое белое вино – 150 мл;
- тимьян – 1 ч.л.;
- лавровый лист измельчённый – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 55 г;
- перец, соль, специи – по вкусу.
Как приготовить кролика целиком:
- Тушку промыть и обсушить.
- Свиное сало необходимо нарезать тоненькой соломкой, а после – начинить ею тушу.
- Луковицы очистить и мелко нарубить.
- Тушку поместите в посудину, добавьте измельчённый лук, тимьян, специи, лавровый лист. После полейте мясо оливковым или подсолнечным маслом, посолить, поперчить. Чтоб замариноваться , ему нужно постоять в холодильнике около 6 часов.
- Кролика помещают на вертел и размещают его над мангалом так, чтобы он целиком был над углями. Сначала он жарится около 10 минут, после чего измельчённый чеснок добавляется в маринад и сверху поливается маринадом. После этого запекать кролика нужно ещё минут 40.
- После того, как вы снимите кролика с вертела, смажьте его сливочным маслом, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Невероятно сочную диетическую кролятину можно давать даже деткам. От этого блюда вы вряд ли поправитесь, а к тому же – оно просто невероятно вкусное.
То, что кролики «это не только ценный мех…» знают все. Диетологи всего мира давно поют мясу кролика дифирамбы за легко усваиваемый белок, который к тому же гиппоаллергенен. А уж если приготовить крольчатину не в сковороде с маслом, а на мангале, то получится идеальное мясное блюдо. Единственный минус этого вида мяса - небольшая сухость. Впрочем, и этого можно избежать, если вы знаете, как правильно замариновать шашлык из кролика, о чем я и расскажу в своем рецепте. Сделайте этот самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким. Если же вы решили приготовить просто кролика, посмотрите .
- мясо кролика – 400 гр.,
- тан – 250 мл.,
- приправа для шашлыка, чеснок.
Как приготовить с фото пошагово
1. Как я уже сказала, мясо кролика достаточно сухое. Поэтому уксусный маринад ему не подходит. Я готовлю шашлык из кролика в маринаде из кефира или минеральной воды. Но лучше соединить оба компонента, и лучше всего для этого подходит тан – это кисломолочный напиток, который еще и газированный. Смешиваем стакан тана со смесью приправ для шашлыка. Мясо кролика приправляем чесноком. Оставляем на 5 минут. Мясо кролика лучше использовать в меру жирное, лучше всего для шашлыка подходят мясистые бедра. Нарезаем мякоть средними по размеру кусками – из одной ножки выходит 3-4 кусочка.
2. Маринуем мясо в тане около 12 часов. Как и обычно, лучше поставить шашлык под пресс на ночь в холодильник.
3. Нанизываем мясо на шампура, чередуя с овощами. Чтобы шашлык был мягче и сочнее, лучше всего пдойдут томаты-черри. При запекании они будут отдавать свой сок мясу, и оно не высушится. Также хороша подойдет лук – свежий, а не маринованный. Думаю, вам понравится и такой
Шашлык из кролика, маринад с уксусом . Как мариновать кролика на шашлык . Совет : шашлыка из кролика, его нужно выдержать пару часов в холодной воде.
Шашлык из кролика рецепт
5 from 1 reviews
Шашлык из кролика с уксусом
Шашлык из кролика
Тип блюда: Блюда из мяса
Кухня: Русская
Ингредиенты
- 1 - тушка кролика,
- 6 - головок репчатого лука,
- 8 - листиков лаврушки,
- 2,5 ст. л. - 70% уксуса,
- 1,5 стакана воды,
- смесь молотого перца (красного и черного),
- соль.
Приготовление
- Разделываем тушку кролика на части.
- Готовим маринад для шашлыка: в воду добавляем 2 столовые ложки уксуса, красный и черный перец, соль и лавровый лист. Хорошо перемешиваем.
- Заливаем этим маринадом разделанную тушку кролика, туда же режем кольцами лук и оставляем мариноваться на 6-7 часов.
- По истечении времени мясо следует обжарить либо на гриле, на шампурах или на решетке.
- Жарить шашлык нужно не как свинину или говядину. Поднимайте шампуры повыше и следите, чтобы вся мякоть проготавливалась равномерно.
- Во время приготовления шашлыка следует поливать кролика уксусной водичкой: половину стакана столового уксуса смешать с двумя стаканами газированной минералки.
- Кроме мяса кролика можно поджарить на шампурах овощи, которые отлично подойдут в качестве гарнира. Их также можно поливать водой с уксусом.
- Готовый шашлык из кролика выложить на блюдо с пожаренными овощами.
- Подавать с репчатым луком и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита! Шашлык из кролика с уксусом
Шашлык из кролика, маринад с уксусом. Как мариновать кролика на шашлык. Совет: перед приготовлением шашлыка из кролика, его нужно выдержать пару часов в холодной воде. Шашлык из кролика рецепт 5 from 1 reviews Шашлык из кролика с уксусом Распечатать Шашлык из кролика Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Русская Ингредиенты 1 - тушка кролика, 6 - головок репчатого лука, 8 - листиков лаврушки, 2,5 ст. л. - 70% уксуса, 1,5 стакана воды, смесь молотого перца (красного и черного), соль. Приготовление Разделываем тушку кролика на части. Готовим маринад для шашлыка: в воду добавляем 2 столовые ложки уксуса, красный и черный…
При возникновении желания получить неординарный шашлык, мясо кролика станет наиболее удачным вариантом. Мясо этого небольшого зверька отличается питательностью и отличным вкусом. Поэтому стоит попробовать приготовить такой шашлык – результат приятно порадует и непременно удивит.
Существует множество вариантов маринадов, но самыми распространенными и вкусными считаются составы на основе винного уксуса, сметаны или кефира. Также часто используется простое маринование мяса с добавлением воды, уксуса столового и любимых приправ.
Очень редко люди воспринимают крольчатину, как вариант для приготовления шашлыка. Более часто данное мясо используется в качестве диетического продукта. При приготовлении такого шашлыка необходимо знать некоторые тонкости, которые нельзя упускать.
В приготовлении кролика существуют некоторые секреты и тонкости, на которые стоит обратить внимание:
- Для разных частей маленького кролика необходимо различное приготовление. Для шашлыка желательно использовать только заднюю часть;
- Теперь о разделке зверька. В первую очередь необходимо тщательно промыть под очень холодной водой тушку. Затем разделить на две части: переднюю и заднюю. Для отметки стоит использовать последний поясничный позвонок. Обе части необходимо нарезать на куски небольшого размера, задние лапки разделить на две части, а передние оставить в первоначальном виде;
- Обязательно перед непосредственным приготовлением мясо необходимо замочить. Для этого используется обычная вода или сыворотка. При наличии неприятного запаха, можно добавить в воду немного винного уксуса, который устранит эту неприятность. Для вымачивания также можно использовать молоко. В среднем, время замачивания должно составить от 6 до 10 часов;
- В процессе маринования обязательно применение специй. Добавление их возможно во время маринования, либо при непосредственной готовке. Наиболее используемые и подходящие специи для крольчатины: укроп, базилик, лавровый лист, черный перец (молотый или горошком), чеснок, корица, розмарин, лимон.
Рецепты приготовления маринадов
Для приготовления шашлыка из кролика существует немалое количество варрантов маринада. Но для получения сочного и хорошего мяса можно говорить всего лишь о нескольких наиболее удачных видах. Итак:
- Винный маринад требует следующего перечня составляющих:
- белое сухое вино объемом в 600 мл;
- четверть чайной ложки молотого красного перца;
- чайная ложка горчицы;
- чайная ложка соли.
В процессе приготовления мясо смазывается горчицей, присыпается солью и горчицей, тщательно все перемешивается. Добавить вино, перемешать. Минимальное время приготовления – 1 час.
- Маринад со сметаной:
- сметана средней жирности объемом в 200 мл;
- три чесночных зубка;
- соль на усмотрение повара;
- приправы: кориандр, перец молотый черный и красный, тмин;
- три луковицы крупного размера;
- один большой помидор.
Все составляющие смешиваются в общей емкости. Чеснок очень мелко измельчается, лук и помидор нарезаются в форме колец. Время маринования составит от двух до трех часов.
- Маринад с кефиром потребует следующих ингредиентов:
- кефир объемом в 500 мл;
- масло оливы – одна столовая ложка;
- два зубка чеснока;
- соль и специи на усмотрение повара;
- три луковицы больших размеров.
В кефир добавить масло оливы, измельчить чеснок, лук нарезать в форме колец. Мясо мариновать в течение трех часов.
Как приготовить шашлык из кролика
В процессе приготовления наиболее важным считается процесс вымачивания, поскольку данное мясо обладает специфическим вкусом и запахом.
Процесс подготовки будущего шашлыка:
При необходимости крольчатину можно пожарить и на шампурах.
На самом деле в приготовлении шашлыка из кролика нет ничего сложного. Главное, соблюдать все правила и все обязательно получится.
Шашлык из крольчатины – это не только вкусное и оригинальное блюдо, но еще и полезное, диетическое, содержащее в своем составе множество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому обязательно стоит попробовать данный неординарный шашлык.
Мясо кролика вымыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать мясо кролика на порционные кусочки, сложить в миску, в которой будем мариновать шашлык.
Лук очистить и нарезать кольцами, добавить к мясу.
Всыпать приправу, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Добавить сметану и кетчуп (кетчуп я использовала домашний, а сметану 20% жирности, сметану по желанию можно заменить на майонез или кефир). Всё хорошо перемешать, чтобы маринад покрыл каждый кусочек кролика. Накрыть миску с мясом фольгой или крышкой и отправить на 3-4 часа в холодильник, а ещё лучше на ночь, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Запекать на мангале, периодически переворачивая, чтобы мясо не пригорело и равномерно прожарилось. Готовить шашлык около 30 минут, время приготовления зависит от размера кусочков кролика. Рёбрышки у нас прожарились быстрее, чем ножки, поэтому степень прожарки нужно контролировать.
Безумно вкусный шашлык из кролика готов. Подавать его со свежими овощами и любимыми соусами.