Слоеный торт «Наполеон» из быстрого теста на сметане. Знаменитый наполеон со сметаной

Наполеон - волшебный торт из детства. Сейчас в интернете море «подделок» этого рецепта, но мы напомним Вам истинный вкус из детства!

Ингредиенты:

  • 2 ст.муки,
  • 200 гр сл. масла,
  • 200 гр сметаны,
  • щепотка соли.

Я беру еще половину этой нормы всех продуктов - чтобы лишний корж был для обсыпки. КРЕМ - лучше всего сюда подходит заварной крем - нежный и не жирный.

Приготовление:

На доску насыпать муку, положить охлажденное масло нарезанное маленькими кусочками и все это мелко порубить ножом. После этого в муке сделать углубление и влить сметану, чуть чуть посолить и замешать тесто. Из теста скатать шар и убрать в холодильник на несколько часов. Перед выпечкой раскатать и сложить, еще раз раскатать и сложить в 2-3 раза. ВСЁ - наше тесто готово. Разделить примерно на 4-5-6 коржей (как получится) и выпекать в духовке 180 гр. минут 30.

Пока пекутся коржи, сделать крем

  • 1/2 л молока,
  • 1 стакан холодного молока,
  • 2-3 ст.ложки муки,
  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 150 г слив.масла,
  • ванилин.

Яйца взбить с сахаром, добавить 1 стакан холодного молока и муку, взбить. Влить эту массу в кипящие 1/2 л молока.

Варить до загустения, постоянно помешивая, но не кипятить. Снять с огня, охладить, взбить с мягким маслом и ванилином. При желании можно в крем добавить 2-3 ст.л. коньяка (по желанию)
Готовые коржи вынуть из духовки и дать остыть. Затем промазать кремом.

Края я сразу не обрезаю - они очень ломаются. Ставлю торт на холод на ночь. Утром обрезаю края и обсыпаю оставшимися крошками от теста. Можно верх посыпать - смешать крошки с рубленными мелко орехами.

Торт «Наполеон» знаком многим еще с самого раннего детства. В бытность Советского Союза он появлялся практически в каждом доме, однако из-за дефицита и перебоев с продуктами, а также из-за довольно длительной процедуры приготовления, классический рецепт зачастую менялся. Так, если по всем правилам блюдо делается из слоеного теста, то наши мамы и бабушки добивались подобного эффекта несколько иным способом: они выпекали очень тонкие коржи, смазывали их кремом и накладывали один поверх другого. Чтобы придать кушанью дополнительный аромат, хозяйки использовали водку, коньяк и другие крепкие спиртные напитки. Кроме того, молоко с легкой руки заменялось водой, а чтобы испечь шоколадный «Наполеон», в тесто вводили какао-порошок.

В общем, советские кулинары развлекались как могли, видоизменяя рецепт на свой манер. Однако в классическом исполнении торт представляет собой многоярусное строение из пресного слоеного теста с кремом, приготовление которого под силу далеко не каждому. Этот достаточно трудоемкий процесс занимает много времени и сил. Ну посудите сами: вначале тесто тонко раскатывают в виде прямоугольника, после кладут на него сливочное масло, заворачивая края конвертом. Потом работают скалкой, чтобы сделать тонкий пласт, складывают все в четыре раза и оставляют на 20 минут. Затем процедура повторяется в той же последовательности, только на этот раз основу сворачивают в три слоя.

В течение получаса тесто должно охлаждаться, потом его следует разделить на две части, каждую из которых нужно раскатать в очень тонкий блин (или прямоугольник) не больше шести миллиметров. Коржи выпекаются в духовом шкафу, а после остывания смазываются кремом: сметанным, заварным, молочным. Здесь можно выбрать любой рецепт. Изделия накладываются один на один, при этом необходимо немного придавливать каждый «этаж» блюда. Сверху на торт наносят остатки сладкого соуса и посыпают специально выпеченными и измельченными обрезами теста. По желанию «Наполеон» украшается сахарной пудрой. Раньше его разрезали на треугольные куски, символизирующие головной убор великого полководца, но сегодня это уже не столь принципиально.

Как видите, классический торт требует от кулинара обладания особыми талантами, навыками, а также практикой. Поэтому этот рецепт назвать легким просто язык не поворачивается. Естественно, что далеко не всегда есть время (и, стоит признаться, желание) на подобные эксперименты. В таком случае можно прибегнуть к более «приземленным» и обыденным вариациям на тему «Наполеона». Его делают со сметанным или заварным кремом, со сгущенным молоком или из шоколадных коржей. Для украшения торт посыпают орехами, кусочками запеченного теста. Каждый рецепт - уникальная инструкция со своими тонкостями и нюансами. Но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского, так что давайте поэкспериментируем вместе.

Торт «Бонапарт» с ванильным кремом

Сам Наполеон Бонапарт наверняка бы пришел в восторг от нежнейшего вкуса десерта, названного в его честь. Как уже упоминалось выше, традиционный рецепт требует довольно много времени, к тому же повар должен обладать определенной практикой, иначе правильно сделать тесто с первого раза, скорее всего, не получится. Чтобы избежать промахов и попусту не тратить деньги на продукты, предлагаем начать с простейшего, то есть сделать несложный торт со сметаной и аппетитным ванильным кремом.

Ингредиенты:

  • упаковка маргарина (примерно 200-250 граммов)
  • две чашки муки
  • сахар - по вкусу (двух столовых ложек будет вполне достаточно)
  • щепотка поваренной соли
  • три большие ложки домашней сметаны
  • 500 миллилитров молока
  • пачка ванилина
  • 125 граммов сахара-песка
  • 200 граммов сливочного масла
  • восемь граммов муки

Способ приготовления:

Если вы ни разу не делали «Наполеон», но страстно желаете его приготовить, не хватайтесь сразу же за классический рецепт. Начать следует с простого, а потом, набравшись опыта, уже можно переходить на новый, более высокий, уровень кулинарного мастерства. Однако как бы вы ни поступили, запомните, что торт всегда готовится из продуктов комнатной температуры. Так и тесто замешивать гораздо проще, и получается оно нежнее. Поэтому заранее достаньте все из холодильника, а потом смело «идите в бой», как и завещал полководец Бонапарт.

Итак, порубите размягченный маргарин на небольшие куски одинакового размера. После соедините их с предварительно просеянной мукой и разотрите с помощью вилки. Можно прибегнуть к более простому способу: натрите продукт на крупной терке. В отдельной пиале взбейте яйца, когда они превратятся в однородную желтую пенную жидкость, введите соль, сахарный песок и сметану. Потом опять несколько раз перемешайте ингредиенты венчиком и вылейте смесь на горку из муки и маргарина, в центре которой нужно сделать небольшую воронку. Хорошо вымесите тесто - оно должно быть в меру плотным и в то же время не липнуть к рукам. Если консистенция массы чересчур жидкая или она пристает к стенкам посуды, добавьте еще пару пригоршней муки.

Когда справитесь, готовое тесто разделите на несколько частей (десять-двенадцать) - это ваши коржи, из которых впоследствии будет формироваться «Наполеон». А пока на время заверните заготовки в пищевую пленку и уберите в холодильник на три-четыре часа. Если ждать столько нет возможности, сократите процедуру до 60 минут. Сейчас необходимо заняться кремом. В данном случае предлагается рецепт заварного сладкого соуса, но по желанию его можно заменить другим. Очень вкусные десерты получаются с пропиткой из сгущенного молока или сметаны.

Приступая к приготовлению, действуйте по следующей схеме: сначала просейте указанное количество муки в глубокую миску, затем сюда же аккуратно вылейте слегка подогретое в микроволновке молоко, только не все, а лишь 100 миллилитров. Если вводить продукты таким образом, вы избежите образования комков (по крайне мере их будет намного меньше). Теперь тщательно перемешайте ингредиенты, а оставшееся молоко поставьте на минимальное пламя и варите, регулярно работая ложкой. Не забудьте добавить в него ванилин и сахар. Как только сладкий соус закипит, выключите конфорку и вылейте в него прохладное молоко с пшеничной мукой. Опять включите печь и слегка подогрейте крем до загустения, не переставая мешать.

Пока масса остывает, выложите в чашу для блендера сливочное масло, порезанное на небольшие куски. Сюда же вылейте негорячую молочную смесь и тщательно несколько раз взбейте, чтобы исчезли все комки, а консистенция блюда стала более плотной и однородной. Ну а теперь самое время печь торт, вернее, коржи. Выньте тесто из холодильника и каждый шарик раскатайте в тонкий пласт. Вы можете придать своим изделиям любую форму - прямоугольную или круглую - все зависит от ваших пожеланий и посуды, в которой будете готовить кушанье. Отправьте первый корж в духовку, разогрев ее до 200 градусов. Как только он станет чуть золотистым, ставьте следующее изделие. Внимательно следите, чтобы блюдо не подогрело!

Когда справитесь с поставленной задачей, дайте коржам немного остыть. После приступайте к сборке десерта. Чтобы «Наполеон» вышел сочным и сытным, не жалейте пропитки, обильно смазывайте каждый корж кремом, скрепляя их между собой. Сильно не давите на торт, иначе тесто раскрошится на куски, а блюдо будет испорчено. Оставшиеся или не получившиеся (чуть подгоревшие или сломанные) коржи размельчите руками, а лучше ступкой. Присыпьте крошкой десерт. Конечно, съесть «Наполеон» захочется в тот же момент, как только он будет готов. Но придержите свои желания - дайте кушанью настояться, и тогда вы в полной мере прочувствуете его нежный сочный вкус. Приятного аппетита!

Десерт «Наполеон» с желтковым кремом

Несмотря на то, что «Наполеон» знаком практически всем, каждый рецепт имеет свои особенности. Традиционный десерт отличается довольно продолжительной процедурой приготовления, поэтому большинство хозяек предпочитают несколько упрощенные варианты. Самые занятые делают кушанье из готового слоеного теста, те, кто посмелее и опытней в этом вопросе, пекут коржи самостоятельно, смазывая их кремом со сметаной, сгущенным молоком, соусом на основе творога, ягодным пюре, а наибольшим успехом пользуется заварная пропитка. Каждое блюдо имеет право на существование, и только вам решать, которому из них отдать предпочтение. Возможно, следующий рецепт надолго приживется на вашей кухне.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 граммов белой муки (хорошо просеянной)
  • сливочное масло - 225 граммов
  • два стакана свежей домашней сметаны
  • сахар - три большие ложки

Для крема:

  • 700 миллилитров кипяченого коровьего молока
  • половина стакана сахара
  • 100 граммов масла (имеется в виду сливочное)
  • три яичных желтка
  • десять граммов муки

Способ приготовления:

Хозяйки, которые не увлекаются выпечкой, зачастую ошибочно полагают, что это невероятно сложный и длительный процесс. Конечно, все зависит от того, какой рецепт был вами выбран. Так, дрожжевое или бисквитное тесто довольно требовательное и капризное, поэтому здесь нужно иметь за плечами хотя бы небольшой кондитерский опыт, иначе с первого раза изделие может не получиться. Чтобы не расстраивать ни себя, ни близких, с нетерпением ожидающих аппетитный торт, предлагаем остановиться на достаточно простом, но невероятно вкусном блюде. Давайте вместе с вами приготовим нежный и нежирный «Наполеон» с желтково-молочным кремом.

Итак, прежде чем приступать к кулинарному творчеству, хотя бы за 30, а лучше за 60 минут достаньте все необходимые продукты из холодильника. Затем порежьте масло и растопите его на паровой бане. Если у вас есть микроволновая печь, прибегните к помощи этого кухонного прибора. После в пиалу со сливочным ингредиентом введите сахар, разотрите его вилкой, когда масса станет однородной, добавьте сметану и опять-таки все перемешайте.

Следующий этап - просеивание пшеничной муки. Как только справитесь, высыпьте ее к вышеуказанным ингредиентам и замесите не слишком жидкое тесто. Если оно будет приставать к рукам, добавьте еще небольшую порцию муки. Затем разделите массу на восемь-двенадцать равных частей (в зависимости от того, какой высоты желаете получить торт). Если позволяет время, дайте тесту настояться хотя бы один-полтора часа, поместив его для этого в прохладное место.

Потом раскатайте коржи на присыпанной мукой рабочей поверхности с помощью скалки как можно тоньше. Что касается формы, то она может быть произвольной, например, круглой или в виде прямоугольника. Выложите изделия на смазанный маслом противень или в другую посуду и выпекайте в духовке до появления коричнево-золотистого оттенка. При этом температура печи не должна превышать 210 градусов. В среднем приготовление одного коржа занимает около десяти минут. Когда закончите, дайте блюду охладиться, а сами уделите внимание пропитке.

Наступил самый, пожалуй, аппетитный и вкусный этап - будем осваивать рецепт крема. Высыпьте в неглубокую кастрюлю сахар и сюда же просейте белую муку. В другой посуде взбейте венчиком яичные желтки, заранее отделив их от белков. Затем соедините их с предыдущими продуктами и, перемешав, поставьте на небольшой огонь. Вылейте в кастрюлю теплое молоко и варите смесь, пока на ее поверхности не возникнут первые пузыри. Не переставайте работать ложкой - необходимо избавиться от всех комков и добиться плотной однородной консистенции. Снимите блюдо с плиты, остудите и взбейте с размягчённым сливочным маслом. Для этого можно взять венчик или обычную вилку.

Еще немного, и «Наполеон» займет центральное место на вашем столе. Тщательно промажьте каждый корж нежным кремом, нанося его обильным слоем. Выкладывайте изделия послойно, одно сверху другого. Оставшимся заварным соусом обработайте кушанье со всех сторон и уберите его в холодное помещение. В идеале торт пропитывается около пяти часов, но если нет сил терпеть, выдержите хотя бы 120 минут.

Способов украсить десерт существует масса: одни посыпают его обжаренными и измельченными грецкими орехами или арахисом, другие - взбитыми сливками или тертым шоколадом. Использовать фрукты в данном случае не рекомендуется, ведь это будет совсем не «Наполеон». Не столь важно, как вы будете придавать блюду привлекательный внешний вид, - поступайте на свое усмотрение. Главное - найти правильный рецепт и испечь вкусный торт. В этом вам поможет наш сайт, созданный для всех любителей кулинарии, желающих повысить уровень своего мастерства. Даже если вы не умеете готовить, то здесь научиться этому - не проблема. Как говорится, было бы желание.

Необычный рецепт привычного «Наполеона»

На этот раз предлагаем изучить необычный рецепт всем известного десерта. Скажете, что «Наполеон» с водкой звучит не слишком аппетитно? Тогда вы ни разу не готовили такой торт. По желанию алкогольный напиток можно заменить коньяком или сладким ликером. Чтобы придать блюду более яркий и насыщенный вкус, в крем добавляется ванилин. Кушанье станет отличным спутником горячего ароматного чая. Так почему бы не устроить праздничный семейный ужин без какого-либо повода?

Ингредиенты:

Тесто для торта:

  • 250-300 граммов муки
  • свежий маргарин - одна пачка
  • стакан сметаны
  • пять миллилитров водки
  • масло для смазки посуды (берите любое)
  • ½ литра пастеризованного теплого молока
  • четыре яйца
  • чашка сахара
  • кусок сливочного масла (не больше 60 граммов)
  • ванильный сахар - по желанию

Украшение:

  • горстка поджаренного и очищенного арахиса

Способ приготовления:

Существует рецепт «Наполеона» с добавлением сливочного масла и на маргарине. Воспользуемся последним: порежьте продукт небольшими кусками и разотрите его с просеянной мукой. Работая вилкой, превратите ингредиенты в мелкую крошку, затем влейте водку и сметану. Тщательно вымесите тесто руками, после заверните его в специальную пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Поставьте массу на верхнюю полку в холодильнике.

Теперь у вас есть целый час времени, чтобы не торопясь приготовить крем. Для этого взбейте венчиком целые яйца, добавьте в них сахарный песок и необходимое количество муки. Аккуратными уверенными движениями, работая кухонным прибором, избавьтесь от комков. Добиться идеальной однородности помогут блендер или миксер. Теперь подогрейте молоко (заметьте, кипятить его ни в коем случае не нужно) и вылейте его к остальным продуктам. По желанию киньте в крем щепотку ванилина. Отправьте смесь на тихий огонь и варите до тех пор, пока она не начнет постепенно густеть. Затем уберите с плиты и выложите в нее кусок масла, после перемешайте и охладите крем.

Вернёмся к тесту; торт готовится из тонких коржей любой формы. Так что достаньте массу из холодильника и раскатайте ее в несколько тонких пластов. Аккуратно обрежьте края изделий с помощью ножа и выложите их на противень, поверхность которого желательно смазать маслом: растительным или сливочным. Если не хотите обрабатывать посуду, избежать подгорания поможет специальный пергамент или фольга. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и испеките все коржи по очереди. Как только заметите, что они подрумянились, смело вынимайте изделия. Затем пропитайте «Наполеон» заварным ванильным кремом и оставьте на два-четыре часа. Непосредственно перед подачей украсьте размельченным арахисом, заранее подсушенным на сковороде. Приятного чаепития!

Еще в советские времена торт, о котором сегодня было сказано так много, делали из сливочного масла, чтобы улучшить его текстуру, нередко добавляли сгущённое молоко, сахарную пудру, для придания необычного аромата использовали ванильный сахар и крепкий алкоголь – коньяк или водку. Домашняя выпечка была и остается предметом исключительно творческим: в каждой семье свои традиции, у любой хозяйки свои секреты. Кому-то больше по душе рецепт заварного или масляного крема, другие, напротив, признают только более легкую пропитку. Когда под рукой нет нужных ингредиентов, можно смазать изделие домашним вареньем или жидким повидлом. Как говорят в народе, голь на выдумку хитра. Тут уж не грех задействовать фантазию.

Но если говорить о классических канонах приготовления десерта, то «Наполеон» обязан быть жирным, сытным и очень сладким. Такое блюдо наносит сокрушительный удар по женской фигуре, поэтому современные леди в борьбе за красоту отдают предпочтение менее калорийным сочетаниям. Так, во многих ресторанах подают торт с пропиткой из фруктово-ягодного пюре, а для почитателей необычной оригинальной кухни предлагается на выбор начинка из груши с голубым сыром. Чтобы снизить калорийность кушанья, профессиональные повара прибегают к самым разнообразным методам, например, добавляют в тесто протертую листовую зелень или шпинат, но это уже совершенно другая кулинарная история.

Мы же, выступая в роли помощников и проводников в мире начинающих кондитеров, рекомендуем запомнить на будущее несколько правил. Выбирая муку, покупайте пшеничную с сорокапроцентным содержанием клейковины. Кроме того, не ленитесь ее просеивать. Если делаете классический «Наполеон», замешивая массу, добавьте немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока - они способствуют слоению.

Коржи раскатывайте при температуре не ниже пятнадцати градусов, иначе масло затвердеет, и появится велика вероятность, что тесто начнет крошиться. Отправляя изделия в духовку, проколите их вилкой в нескольких местах, чтобы они не вздулись. Хотите приготовить хрустящий торт? Тогда смажьте его кремом непосредственно перед подачей. А более сочный и нежный десерт получается, если дать ему время на пропитку. Следуйте этим советам, и успех вашему десерту гарантирован!

2016-05-18T10:20:06+00:00 admin десерты

Еще не встречала такого человека, который бы отказался от кусочка домашнего тортика. Сегодняшний рецепт – домашний наполеон на сметане с заварным кремом. Домашняя выпечка соберет за столом всю семью в выходные или в праздники, где за чашкой вкусного чая с тортиком можно мило побеседовать. Для домашних посиделок вам также понравится шоколадный пирог (оригинальный рецепт ).

Торт наполеон домашний

(стакан на 250 мл)

  • Мука – 2,5 ст
  • Сахар -2 ч л
  • Сода – 0,5 ч л
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана – 200 гр
  • Сливочное масло растопленное – 1 с т л
  • Ванилин на кончике ножа, соль по вкусу

Заварной крем:

  • Молоко – 2 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 0.5 ст
  • Ванилин по вкусу

Домашний наполеон пошаговый фото рецепт

Соединить сахар, соль, ванилин, яйцо и сливочное масло. Все хорошо перемешиваем и добавляем сметану. Удобнее здесь воспользоваться миксером.

Добавить просеянную муку и замесить тесто.

Разделить тесто на 12 равных частей и раскатать коржи. Прикладываем тарелку и обрезаем неровные края, обрезки не выбрасываем, а выпекаем вместе с коржами. Перед тем, как выпекать коржи проколите их вилкой в нескольких местах.

Коржи выпекаются очень быстро, буквально минут 5-7, при t 180 С, прежде всего ориентируйтесь на свою духовку, как только коржи подрумянились, сразу вынимайте противень.

Все обрезки, которые мы также испекли, складываем в блендер и превращаем в крошку.

Готовим заварной крем для наполеона

Яйца растереть с сахаром, добавить муку перемешать, добавить ванилин и развести теплым молоком. Поставить на плиту и варить на среднем огне периодически помешивая, как только крем загустеет снять с огня. По желанию в крем можно добавить 50 гр сливочного масла, крем должен быть комнатной температуры, добавить масло и взбить миксером минут 5. Это сделает его вкус более насыщенным, но и увеличить общую калорийность всего торта, не забывайте об этом.

Когда все коржи испеклись и остыли, и готов наш крем, можно приступить к сборке и оформлению наполеона. Каждый корж промазываем кремом, верх и бока посыпаем крошкой.

Добавить уксус, сметану и вымешать однородное тесто. Тесто для приготовления торта "Непобедимый Наполеон" разделить на 6 частей и отправить в холодильник на 2 часа.

Отдохнувшее тесто достаем и приступаем к выпеканию коржей. На выходе у нас будет три коржа, начинку можете визуально разделить тоже на три части. Для приготовления одного коржа раскатываем один кусочек теста диаметром в 24-26 сантиметров, выкладываем его на противень. Сверху посыпаем его орехами и выкладываем вишню.

Накрываем начинку вторым кругом из теста. Выпекаем полученный корж 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Пока коржи выпекаются, приготовим крем для торта. Для этого муку, яйца и сахар смешать в отдельной миске, молоко довести до кипения и влить тонкой струйкой к яичной массе, соединив все, и отправить на огонь, варить до загустения и приобретению нужной консистенции. Крем снять с огня и остудить до комнатной температуры. В теплый крем добавить мягкое сливочное масло.

Остывшие коржи перемазываем обильно кремом. Украшаем торт "Непобедимый Наполеон" по желанию, оставляем на сутки, чтобы он пропитался.

Приятного аппетита!

  • В муку добавить холодное сливочное масло и растереть его в крошку. Затем в эту крошку влить сметану и немного посолить. Теперь следует вымесить мягкое тесто, сформировать шар и, завернув в пленку, положить на холод на 2-3 часа. Охлажденное тесто разделить на 6-7 частей. Каждую часть очень тонко раскатать и выпекать коржи в духовке. Коржи пекутся очень быстро, главное следить, чтобы они не сгорели.
  • Для приготовления классического заварного крема необходимо закипятить часть молока, затем в кипящее молоко влить массу из взбитых яиц с сахаром, молока и муки. Тщательно мешать молоко, чтобы не свернулось комочками. Крем постоянно мешать, не допускать кипения. Затем снять с огня и немного остудить. Охлажденный крем взбить со сливочным маслом и ванилином. Когда все коржи испекутся, необходимо все смазать кремом и сложить торт.
  • Неровные края обрезать через некоторое время, когда коржи немного пропитаются, чтобы торт не поломался. Промазанный торт поставить на ночь под пресс. Можно использовать противень, на который поставить банку с водой. Утром подравнять края торта «Наполеон», обрезав лишнее и промазать верхний слой кремом, посыпать дроблеными орехами и обрезками коржей.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «volonterraiona.ru» — Кирпичи. Блоки. Утеплители. Материалы. Изоляция