Сладкий пирог с яблоками в духовке рецепт. Самый простой яблочный пирог. Способ приготовления с пошаговыми фото

Выпечка с яблоками популярна в большинстве стран. Она несложно готовится и отличается великолепным вкусом и аппетитным ароматом. Чаще всего, выпекают пирог с яблоками в духовом шкафу.

Существует множество вариантом яблочных пирогов, поэтому можно подобрать вариант на любой вкус. Можно приготовить яблочный пирог в духовке из разных видов теста. Начинка из яблок хорошо сочетается с бисквитом, песочным, слоеным, дрожжевым или кексовым тестом.

Некоторые рецепты выпечки очень просты, они не требуют особых кулинарных навыков. Но есть и варианты пирогов, с которыми придется повозиться, но зато результат будет великолепным.

Яблоки для начинки рекомендуется выбирать плотные. Если взять фрукты с рыхлой мякотью, то они развалятся, превратившись в пюре, что испортит вид открытых пирогов. В начинку можно класть, как сырые фрукты, так и предварительно протушенные. Можно также использовать заготовки – яблочное варенье, замороженные или моченые яблоки.

Наиболее вкусными получаются пироги с кисло-сладкими яблоками. Если фрукты сладкие, то можно добавить в начинку кислые ягоды или приправить её лимонным соком.

Кстати, если нарезанные яблочные дольки сбрызнуть лимонным соком, то они не потемнеют. При желании можно смешивать яблоки с другими плодами и сухофруктами.

Тесто можно готовить по разным технологиям , но в любом случае, необходимо перед началом замеса просеять муку. Этот прием сделает выпечку более пышной.
Выпекают десерт в духовом шкафу. Температурный режим и время, которое будет затрачено на выпечку, зависят от вида теста.

«Быстрый» рецепт пирога на кефире

Пирог с тестом на кефире – это очень быстрый рецепт. Такой выпечкой можно побаловать домашних или приготовить для неожиданно зашедших гостей.

Подготовим заранее продукты:

  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 50 гр. сливочного масла (растопить) + еще немного масла для смазки формы;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
  • 1 стакан кефира;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пара ложек манной крупы для посыпки формы.

Сразу включаем духовой шкаф, он успеет разогреться до 180 градусов, пока мы будет готовить тесто.

Подготовим форму, смазав её дно и бортики маслом, посыпаем манкой. Яблоки нарезаем небольшими ломтиками.

В миску выливаем кефир, разбиваем яйца, всыпаем сахар – обычный песок и ванильный. Взбиваем эту массу. Добавляем растопленное масло, разрыхлитель и муку. Аккуратно перемешать. Около половины приготовленного теста выливаем в форму, затем выкладываем яблок, поверх фруктов выливаем остатки теста. Выпекаем около 40 минут.

Классический дрожжевой пирог в духовке

Очень вкусным получается дрожжевой яблочный пирог. Приготовить дрожжевое тесто совсем несложно, особенно, если использовать сухие дрожжи.

Совет! Обратите внимание, что сухие дрожжи бывают двух видов. Активные дрожжи в виде гранул необходимо смешать с теплой жидкостью и чайной ложечкой сахарного песка и дать им постоять минут 15, чтобы они поднялись. Быстрорастворимые дрожжи в такой подготовке не нуждаются, их в сухом виде смешивают с мукой.

Для сладкого пирога мы будем готовить сдобное тесто, используя быстрорастворимые дрожжи.

Нам потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 120 гр. сливочного масла и еще немного для смазывания противня;
  • 1 пакет быстрорастворимых дрожжей (11 гр.);
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • четверть чайной ложечки соли;
  • около 0,6 кг муки (возможно, уйдет немного больше);
  • щепотка ванилина;
  • 4 яблока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • немного лимонного сока;
  • 2-3 ложки крахмала;
  • 50 гр. изюма (по желанию).

Растапливаем масло в сотейнике, вливаем туда же молоко. Масса должна иметь температуру не более 40 градусов. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, ванилином и солью. Быстрорастворимые дрожжи смешиваем с мукой.

Совет! Если под рукой есть только сырые прессованные дрожжи, то для выпечки этого пирога потребуется 30 граммов.

Вливаем молоко с маслом во взбитые яйца, а потом начинаем вводить в эту смесь муку, тщательно вымешивая. В результате должно получиться мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но не нужно добавлять еще муки, просто смажем руки растительным маслом и будем продолжать вымешивать. Затем скатаем в шар, положим в посуду с высокими бортиками и накроем полотняной салфеткой.

Оставим на 1-1,5 часа для подъема. За это время 1-2 раза обомнем понимающееся тесто.

В начинку можно использовать тертые яблоки или фрукты, нарезанные тонкими дольками. Фрукты смешиваем с корицей, с изюмом и с сахаром. Можно испечь такой пирог с вареньем из яблок.

Тесто разрезаем на две половины , если будем печь закрытый пирог. Если есть желание испечь открытый вариант пирога, то нужно отделить примерно третью часть готового теста. Раскатываем нижний пласт скалкой, посыпаем его поверхность крахмалом, Выкладываем начинку, разравниваем.

Раскатываем оставшуюся часть теста. Если это закрытый пирог, то накрываем раскатанной лепешкой нижний пласт, защипываем и делаем в верхней части несколько разрезов для выхода пара. Если пирог будет открытым, то разрезаем раскатанное тесто на полоски и выкладываем их в виде решетки.

Оставляем заготовку пирога минут на 15 для окончательной расстойки. Смазываем верхнюю часть желтком. И выпекаем минут 40 на среднем жару (170-180 градусов). Достав пышный пирог из духовки, смажем его верхнюю корочку сливочным маслом, и накроем выпечку полотенцем до остывания.

Яблочная шарлотка

Легко готовиться бисквитный яблочный пирог, который называется шарлотка. Приготовим один из вариантов этой вкусной выпечки с мандаринами и яблоками.

Читайте также: Пирог с яблоками и вареньем – 9 легких рецептов

Подготовим:

  • 3 крупных или 4 мелких яйца;
  • по стакану муки и сахарного песка;
  • 2 яблока;
  • 1-2 мандарина;
  • масло для смазки формы.

Включаем духовку, поставив терморегулятор на отметку 170 градусов. Сразу же подготовим форму (неразъемную), застелив донышко пергаментной бумагой и смазав её маслом.

Фрукты очищаем, у мандаринов удаляем пленочки-перегородки. Яблоки нарезаем дольками, мандарины – небольшими кусочками. Выкладываем на дно формы дольки яблок, стараясь выложить красиво и ровно. Сверху раскладываем кусочки мандаринок.

Взбиваем яйца и сахар до пышности, а затем смешиваем эту массу с мукой. Выбиваем бисквитную массу на фрукты. Выпекаем около 40 минут.

Насыпной яблочный пирог

Легко приготовить на скорую руку насыпной пирог.

Для выпечки подготовим:

  • 1 кг яблок, их нужно очистить и натереть;
  • По стакану сахарного песка, манной крупы и муки;
  • 1,2 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложечка корицы.

Смешаем сахар с разрыхлителем, мукой и манкой. Натертые яблоки смешаем с корицей. Форму обильно смажем маслом и насыплем в неё сухую смесь слоем около 1 см. Затем выложим слой натертых яблок. Будем чередовать слои, пока не кончатся начинка и «сухое» тесто. Верхний слой обязательно должен быть из сухой смеси.

Масло нарезаем тонкими пластинками, выкладываем на поверхность заготовки, равномерно распределяя. Выпекаем при 180 градусах около 1 часа. Если верх начнет сильно румяниться, то нужно прикрыть форму фольгой.

«Ленивый» пирог из лаваша

Если нет желания замешивать тесто, то можно приготовить ленивый пирог из лаваша. Это, пожалуй, самый простой рецепт выпечки, с приготовлением справится даже школьник.

Потребуется подготовить:

  • лист тонкого лаваша;
  • 4 яблока;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • треть стакана сахара;
  • 50 гр. масла.

По желанию можно добавить в начинку изюм и орехи, но можно обойтись и без них.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, смешиваем с корицей и сахаром. Выкладываем эту смесь на сковородку и ставим на небольшой огонь. Помешивая тушим минут 5-7, остужаем.

Лаваш расстилаем на столе, его поверхность смазываем заранее растопленным маслом, сверху выкладываем начинку. Чтобы было удобнее, можно разрезать лист на две половины. Свернуть лаваш рулетом, выложить в форму или на противень. Сверху еще немного смазать маслом. Выпекать до красивой корочки около 20 минут при 180 градусов.

Заливной пирог-сметанник

Нежным получается заливной яблочный пирог, приготовленный на сметане.

Подготовим ингредиенты:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3-4 яблока;
  • 2-3 ложки манки.

Подготовим форму, смазав ее маслом и посыпав манкой. Яблоки нарезаем в форме долек толщиной не более 5 мм и красиво выкладываем на дно. Если фрукты кислые, то можно посыпать их дополнительно сахаром.

Яйца разбиваем в глубокую посуду, добавляем туда же сметану, сахар и разрыхлитель. Все взбиваем. Затем всыпаем постепенно муку. Размешиваем. Выливаем негустое тесто поверх яблок и отправляем заготовку пирога в духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут, рекомендуемая температура – 180 градусов.

Яблочный пирог из слоеного теста

Если в морозильной камере лежит купленное в магазине слоеное тесто, то можно быстро и легко приготовить вкусный яблочный пирог. Мы будет использовать бездрожжевой вариант теста, а в начинку используем смесь яблок с грушей.

Нам потребуется:

  • 500 гр. готового теста;
  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 1 столовая ложка коньяка или лимонного сока;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 2-3 ложки крахмала;
  • 50 гр. орехов, лучше миндальных или грецких;
  • 1 желток;
  • немного масла для смазки противня.

Размороженное тесто разделяем и раскатываем на два пласта по размеру противня, на котором будет выпекать. Раскладываем на противне нижний пласт.

Фрукты нарезаем пластинками, перемешиваем с сахаром и крахмалом, поливаем коньяком или соком лимона. Выкладываем начинку на пласт теста, посыпаем нарезанными орехами. Сверху выкладываем вторую лепешку, края верхнего и нижнего пласта защипываем. В верхней части заготовки пирога делаем несколько отверстий. Смазываем поверхность желтком и выпекаем около получаса при 200 градусах.

Постный

Во время поста можно готовить пироги с яблоками, тесто для которых замешивается без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Испечем постный пирог с бананом.

Нам потребуется:

  • 200 гр. муки;
  • 2 столовых ложки сахара в тесто и еще 150 гр. сахара в начинку (можно меньше, если фрукты сладкие);
  • 120 мл масла растительного;
  • 70 мл воды (поставить воду в холодильник, чтобы она была очень холодной);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2-4 яблока;
  • 2 банана;
  • 2 столовые ложки манки или крахмала;
  • ванилин или корица – по желанию.

Смешать сахар с мукой и разрыхлителем. Собрать смесь горкой и сделать на вершине углубление. Влить масло и воду, перемешать, замешивая тесто. Разделить на два «колобка», один из которых больше другого. Завернуть в пакет и положить на холод минимум на час.

Яблоки нарезать, смешать с сахаром и крахмалом (или манкой). Можно добавить корицу или ванилин.

В круглую форму, на дне которой лежит лист пергаментной бумаги, выкладываем пласт, раскатанный из большей части теста. Тесто должно закрыть дно и борта формы. Затем выкладываем начинку из яблок, а поверх неё раскладываем кружочки бананов. Накрываем фрукты пластом, раскатанным из меньшей части теста. В верхней части сделать несколько проколов ножом, потом смазать чайной заваркой. Выпекать около часа при 160 градусах.

Читайте также: Диетический пирог с яблоками - 13 полезных рецептов

Цветаевский

Несложно приготовить и знаменитый цветаевский пирог. Этот десерт готовится на песочном тесте, для заливки фруктовой начинки используется сметанный крем.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки + 2 столовых ложки для крема
  • 5 столовых ложке холодной сметаны (в тесто) + 250 граммов для заливки;
  • 150 гр. холодного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,7 кг яблок.

Масло разрезаем ножом на небольшие кусочки и смешиваем с мукой, перетирая массу в крошку. Затем добавляем разрыхлитель и 5 ложек холодной сметаны, замешиваем тесто. Вкладываем его в форму с бортиками, накалываем вилкой. Форму предварительно смажем маслом и посыплем её мукой. Посуду для выпечки с выложенным тестом ставим в холодильник.

Пока тесто застывает на холоде, нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Сметану взбиваем с сахаром, яйцом и 2 столовыми ложками муки. На тесто выкладываем яблоки и заливаем начинку заливкой. Ставим в горячую духовку (180 градусов) примерно на 45 минут.

Пирог на молоке

Пышный пирог на молоке готовится без добавления масла.

Приготовим продукты:

  • 270 гр. муки;
  • 100 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сахара + еще 2 ложки для посыпки сверху;
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 600 гр. яблок;
  • половинка лимона;
  • масло для смазки формы

Снять цедру с лимона, выжать сок. Яблоки нарезаем ломтиками толщиной до 5-7 мм, поливаем соком лимона. Яйца с сахаром соединяем в миске, взбиваем, как при приготовлении бисквита. В пышную массу всыпать муку с раз разрыхлителем, аккуратно размешать. Затем, не переставая перемешивать, влить постепенно молоко и добавить цедру. В готовое тесто всыпать две трети приготовленных яблок, размешать.

Перелить тесто в смазанную форму, разровнять и выложить сверху оставшиеся яблоки и посыпать сахаром. Поставить заготовку в духовку на 45 минут. Рекомендованная температура выпечки – 190 градусов.

Диетический пирог с яблоками

Если вы следите за весом, то на десерт можно испечь диетический пирог. Кстати, он понравится и тем людям, которые не испытывают проблем с фигурой.

Потребуется:

  • 4-5 яблок;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 литра нежирного кефира;
  • по 4 столовых ложки манной крупы и тонких овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм, курага, финики – по желанию. Пирог печется без сахара, поэтому сладкие сухофрукты сделают его вкус более выразительным. Однако сухофрукты – это калорийный продукт, поэтому увлекаться их количеством не стоит.

В миску наливаем кефир, добавляем яйцо и разрыхлитель, взбиваем. Всыпаем манку и овсяные хлопья, перемешиваем и отставляем минут на 20, за это время крупа набухнет.

Яблоки нарезаем кубиками. Сухофрукты замачиваем для размягчения. Курагу и финики без косточек нарезаем кусочками.

Вкладываем смесь фруктов в силиконовую форму (её можно не смазывать маслом), затем выливаем тесто, оно получается достаточно жидким. Выпечка при 180 градусах продолжается около 45 минут. Вынимать пирог из формы нужно после остывания.

«Царский» пирог мочеными яблоками

Если у вас есть моченые яблоки, то из них можно приготовить очень вкусный «царский» пирог.

Для приготовления подготовим:

  • 1,5 стакана муки в тесто + 2,5 стакана для приготовления посыпки + 2 столовых ложки для начинки – всего около 700 гр.
  • 100 гр. масла для теста + 150 гр. для посыпки – всего 250 гр.;
  • 1 целое яйцо и 1 желток в тесто + 2 целых яйца и 1 белок для начинки – всего 4 штуки;
  • 1 столовая ложка сметаны в тесто и половина стакана в начинку – всего 150 гр.;
  • 50 гр. сахара в тесто + 2,5 стакана в присыпку + в начинку – по вкусу – всего около 650 граммов;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя в тесто и столько же в присыпку – всего – 4 чайные ложки;
  • Начинам с замешивания теста для основы. Смешиваем муку с разрыхлителем и сахаром, добавляем ванилин (ванильный сахар). Затем в эту сухую смесь выливаем растопленое масло, кладем взбитое яйцо и один желток и замешиваем тесто. Помешаем его на холод, завернув в пленку.

    Теперь возьмёмся за присыпку. Смешаем ванилин с сахаром и мукой, затем добавим сливочное масло и разотрем до получения крошки. Миску с крошкой также ставим в холодильник.

    Моченые яблоки нарезаем, если нужно приправляем сахаром или медом. Два яйца разбиваем, отделяя белки, добавляем еще один белок, оставшийся при приготовлении теста. 2 желтка, сметану, сахар и муку смешиваем. Отдельно взбиваем белки, добавив щепотку соли. Смешать сметанную массу с взбитыми белками. Смешиваем этот сладкий крем с кусочками моченых яблок.

    Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем в посуду для выпечки, делая из теста высокие бортики. Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Форму с полуфабрикатом основы ставим в духовой шкаф на 15 минут, предварительно наколов поверхность теста вилкой. Рекомендуемый температурный режим – 180 градусов.

    Затем извлекаем форму, выкладываем на подпеченный корж начинку. Достаем из холодильника миску с крошкой, еще раз дополнительно перетираем, и равномерно распределяем по поверхности начинки. Продолжаем выпечку еще 40 минут.

    С замороженными яблоками (с яблочным пюре)

    Подойдут для начинки и замороженные яблоки. Фрукты, как правило, морозят дольками или в виде пюре. Мороженные яблочные дольки используют для приготовления пирогов точно так же, как и свежие яблоки. Испечь пирог можно и с замороженным яблочным пюре, которое нужно предварительно разморозить.

Хотите приготовить очень вкусный пирог с яблоками, но нет желания возиться с кучей рецептов, ингредиентов, на быструю руку? Тогда просто попробуйте приготовить данный пирог. Просто доверьтесь мне, и ваши вкусовые рецепторы останутся довольными!

  • Да, не удивляйтесь повторению.
  • . Вкусно, аж можно подавиться от неосторожности.

Быстро и просто испечь пирог - не проблема! Главное желание и две руки. Ну можно и с одной.

Самый простой в мире яблочный пирог очень вкусный нежный и быстрый

Нам нужны ингредиенты, изображенные на данной картинке:

Остановимся на них подробнее:

Пара сладких яблок, стакан муки, два яйца, снесенных курицей, 4 ст. ложки сахара, 30 г. сливочного масла. Небольшое количество манной крупы, которой мы будем присыпать форму. Ну и для того, чтобы тесто было пышным, воздушным и нежным, нам нужен разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Начинаем творить!

Тесто быстрого приготовления на пироги получить очень просто.

    1. В чашку вбиваем яйца, сыплем сахар. Миксером или рукой взбиваем до появления пенки.
    1. Тем временем муку смешиваем с разрыхлителем для теста.
    1. Муку всыпаем во взбитую яичную массу. Продолжаем перемешивать.
    1. Яблоки моем, чистим от кожуры, вынимаем косточки. Режем яблоки на мелкие кусочки или пластинки - как вам приятнее.
    1. Берем форму для выпечки, в моем случае она стеклянная.
    1. Смазываем куском сливочного масла, а потом эти липкие стенки и дно присыпаем манкой. Это даст как дополнительные вкусовые нотки, да и пирог будет лучше отходить от формы.
    1. Яблоки укладываем на дно однородным слоем. Теперь заливаем их жидким тестом.
    1. Духовку разогреть до 170-190 градусов. Пирог выпекаем 25-35 минут.
  1. Потом пирог вынимаем из духовки. Даем ему немного полежать. Обсыпаем сахарной пудрой, корицей и прочими прелестями.

Такой быстрый пирог можно подать как сладкое дополнение к чаю. Попробуйте заварить

Экология потребления.Яблоки любят все. Этот полезнейший фрукт знаком всем взрослым и детям. Его употребляют в свежем или запеченном виде. Из яблок готовят очень вкусное варенье, джемы и даже, салаты. Яблоки – это самая лучшая начинка для пирогов.

Яблоки любят все. Этот полезнейший фрукт знаком всем взрослым и детям. Его употребляют в свежем или запеченном виде. Из яблок готовят очень вкусное варенье, джемы и даже, салаты. Яблоки – это самая лучшая начинка для пирогов.

Невероятной популярностью у хозяюшек пользуется бисквитный пирог с яблоками «Шарлотка». На сегодняшний день, существует множество рецептов, как можно вкусно приготовить яблочный пирог. Предлагаем вам самые лучшие и популярные из них. А легендарный цветаевский яблочный пирог рецепт с фото и подробной инструкцией.

Пирог по рецепту Марины Цветаевой

Цветаевский пирог с яблоками - изумительная выпечка, как для повседневного, так и праздничного стола.

На тесто понадобится:

  • Масло сливочное – сто пятьдесят граммов.
  • Соль – щепотка.
  • Просеянная пшеничная мука – двести пятьдесят граммов.
  • Сто грамм сметаны 20-процентной жирности.

Для заливки:

  • Одно яйцо.
  • Охлажденная сметана – двести пятьдесят граммов.
  • Корица – одна чайная ложка.
  • Мука – две столовых ложки.

Для начинки потребуется пять кисло-сладких яблок среднего размера. На приготовление такого пирога уйдет один час. Рецепт рассчитан на шесть порций.

Растопленное сливочное масло, смешиваем со сметаной до получения однородной массы. Просеянную вместе с разрыхлителем муку постепенно подсыпаем в эту массу. Тесто должно получиться мягким. Скатываем его в шарик, заворачиваем в пленку и убираем на холод, например в холодильник, на сорок минут. Очищаем яблоки от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.

Приступаем к приготовлению заливки. Взбиваем вилкой или венчиком яйцо. Смешиваем сметану, сахар и корицу и добавляем в эту смесь взбитое яйцо. Хорошо перемешиваем и добавляем частями муку. Чтобы получить однородную массу, заливку нужно взбить миксером в течение трех минут, пока не образуется пена. Охлажденное тесто раскатываем. Пласт выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом, образовывая бортики. Нарезанные пластинками яблоки и раскладываем по всей поверхности теста. Затем заливаем пирог приготовленной заливкой и отправляем в духовку для выпечки.

Заливной пирог нужно печь при температуре сто восемьдесят градусов пятьдесят минут. Посмотрите, как выглядит аппетитный цветаевский пирог с яблоками, рецепт и фото которого приведены выше.

Американский пирог (не фильм, а настоящий пирог)

Традиционный американский яблочный пирог очень популярен среди пекарей-любителей. Его пекут без яиц. Для такой выпечки потребуется:

  • Мука – триста граммов.
  • Восемь штук яблок сорта «Гренни-смит».
  • Масло сливочное – двести граммов.
  • Пол чайной ложки лимонного сока.
  • Две чайных ложки крахмала.
  • Двести двадцать граммов сахара.
  • Вода – одна чайная ложка.
  • Соль и корица на вкус.

Время приготовления составляет два часа. Такое количество продуктов рассчитано на шесть порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваем сливочное масло до комнатной температуры и нарезаем на мелкие кусочки. Просеиваем муку с солью, добавляем измельченное масло и растираем до получения крошек. Затем смешиваем воду с лимонным соком и тонкой струей вливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, скатываем его в комок и убираем в прохладное место на полчаса.
  2. Вымытые яблоки очищаем от кожуры, режем на дольки. Взбрызгиваем их лимонным соком, добавляем к ним сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем.
  3. Охлажденное тесто делим на две трети. Больший кусок раскатываем и выкладываем в форму для запекания диаметром двадцать два сантиметра. Поверхность теста прокалываем вилкой. Затем равномерно выкладываем кусочки яблок и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Края пирога скручиваем, а посредине делаем отверстие. Слегка взбитым яйцом смазываем поверхность теста и посыпаем сахаром. Это не обязательно.
  4. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и отправляем пирог печься – ровно на один час.

Такую выпечку нужно подавать остывшей, чтобы не вытекала начинка.

Быстрый пирог по-польски

Варшавский яблочный пирог – очень вкусный десерт, на приготовление которого уйдет всего лишь сорок минут. Рецепт такого пирога рассчитан на шесть персон и состоит из следующих ингредиентов:

  • Пшеничная мука – двести граммов.
  • Манная крупа – двести граммов.
  • Сахар – двести граммов.
  • Один лимон.
  • Семь яблок.
  • Цедра лимона и корица по вкусу.

Сначала готовим начинку. Вымытые яблоки без кожуры натираем на крупную терку. Чтобы натертая масса не потемнела, поливаем ее лимонным соком. Затем добавляем корицу и цедру апельсина. На дно формы для выпечки укладываем пекарскую бумагу. Этот пирог насыпной, поэтому без бумаги не обойтись. Вариант смазывания формы просто маслом в данном случае не подойдет.

Смешиваем манную крупу, муку, сахарный песок и разрыхлитель. На дно формы высыпаем третью часть мучной смеси и хорошо ее разравниваем. На поверхность выкладываем треть тертых яблок, затем снова насыпаем мучную смесь, чередуя слоя. На самый верх выкладываем нарезанный кусочками маргарин или сливочное масло.

Выпекать варшавский пирог нужно в разогретой до двухсот градусов духовке сорок пять минут. Если сверху появилась корочка, значит, пирог уже испекся. Его перекладывают на блюдо, охлаждают и подают к столу. Соблюдая пошагово все этапы, испечь изумительно вкусный варшавский пирог не составит труда даже начинающему кулинару.

Царский пирог с коньяком

Пышный царский яблочный пирог – настоящее творение кулинаров. Это отличный десерт для праздничного стола.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Полтора стакана муки на тесто, два с половиной стакана на посыпку и две столовых ложки для приготовления начинки.
  • Сливочное масло – восемьдесят пять грамм для теста, сто пятнадцать грамм для посыпки и сорок грамм на начинку.
  • Одно куриное яйцо и один желток в тесто и два яйца и один белок – для начинки.
  • Одна столовая ложка сметаны в тесто и полстакана в начинку.
  • Пятьдесят грамм сахара на тесто, на присыпку – два с половиной стакана и столько же для начинки.
  • Десять грамм разрыхлителя на тесто и столько же в посыпку.
  • Два пакета ванильного сахара – один в начинку и один – в посыпку.
  • Соль – щепотка.
  • Коньяка 50 мл.
  • Восемьсот грамм яблок кисло-сладких.

Сначала делаем тесто. В миске смешиваем сухие ингредиенты – разрыхлитель, муку, сахар и соль. Затем добавляем топленое сливочное масло. Все это тщательно перетираем и добавляем яйца, сметану. Хорошо вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на холод на тридцать минут. Смешиваем все ингредиенты для посыпки: сначала ванилин, разрыхлитель, муку и сахар, затем растопленное сливочное масло. Все тщательно перетираем и ставим в холодное место.

Последним этапом будет приготовление начинки. Очищенные от кожуры яблоки нарезаем ломтиками. Добавляем масло сливочное, ванилин и сахар. Тушим пять минут, влияваем коньяк. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцами и мукой, вливаем сметану и хорошенько взбиваем венчиком. Протушенные яблоки соединяем с взбитой заливкой и отставляем.

Остывшее тесто, раскатываем и выкладываем в круглую форму для запекания. На дно емкости можно положить пергамент или смазать форму маслом. Тесто нужно выложить так, чтобы по краям были бортики. На его поверхность выкладываем начинку. Достаем из холодильника крошку, еще раз перетираем, пока она не станет мелкой и однородной. Затем равномерно распределяем ее по поверхности.

Отправляем пирог в духовку для выпекания с температурой сто восемьдесят градусов на пятьдесят минут. Тертый царский пирог достаем из формы, даем остыть. Украсить такую выпечку сверху можно сахарной пудрой.

Сметанный пирог с яблоками

Это нежная и очень вкусная выпечка, которую можно приготовить за сорок минут.

Для такой сдобы потребуется:

  • Мука – два стакана.
  • Яйцо – одна шт.
  • Один стакан сметаны 20-процентной жирности.
  • Сода ½ чайной ложки.
  • Сто двадцать граммов сливочного масла.
  • Один стакан сахара.
  • Пять яблок.
  • Корица на кончике ножа и щепотка ванильного сахара.

Перетираем сливочное масло со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны, соду. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Форму протираем маслом. На дно раскладываем тесто, формируя небольшие бортики. Очищаем от кожуры яблоки и нарезаем ломтиками.

Делаем заливку: растираем одно яйцо со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны и две столовые ложки муки. Хорошо размешиваем до получения однородной массы без комочков. Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы и ванильного сахара. Выпекаем сметано-яблочный пирог в духовке при температуре сто семьдесят градусов сорок минут. Перед подачей на стол, пирог нужно остудить.

Пирог с яблоками на кефире

Он готовится очень легко и быстро. Эта пышная и ароматная выпечка – настоящее лакомство, как для всей семьи, так и для гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • Кефир – один стакан.
  • Мука пшеничная – два стакана.
  • Полторы чайной ложки разрыхлителя.
  • Две трети стакана рафинированного подсолнечного масла.
  • Одно большое яблоко.
  • Для посыпки сахарная пудра.

Взбиваем яйцо с сахаром, подливаем кефир, повторно взбиваем. Затем подсыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем к этому растительное масло и снова взбиваем. Удаляем у яблока серединку и нарезаем его на кусочки. Смешиваем жидкое тесто с нарезанными яблоками и выливаем в форму для запекания. Разогреваем духовку до ста девяносто градусов и отправляем пирог на выпечку. Выпекать кефирно-яблочный пирог нужно сорок пять минут. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки.

После того, как выпечка остынет, ее можно извлекать из емкости, слегка присыпать пудрой и подавать на стол.

Яблочный пирог с творогом

Это удачное сочетание сладкого теста с фруктами и нежной творожной заливкой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – один стакан.
  • Сливочное масло – сто граммов.
  • Сахарный песок – двести граммов.
  • Разрыхлитель теста – одна чайная ложка.
  • Яйцо куриное – два шт.
  • Пять средних яблок.
  • Творог – триста граммов.
  • Кефир – три столовых ложки.

Охлажденное сливочное масло режим на кусочки и растираем со ста граммами сахара. Добавляем один стакан муки, ½ чайной ложки разрыхлителя и яйцо. Замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости муку можно досыпать. Одну треть теста отрезаем, заворачиваем в пищевую пленку и оправляем в морозилку, оставшуюся часть в пленке кладем в холодильник. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Вымытые яблоки разрезаем напополам и удаляем сердцевину, режем на тонкие дольки.

Далее готовим творожную заливку. С помощью вилки разминаем творог, чтобы не было комочков. Смешиваем с кефиром, яйцом и оставшимся сахаром. Досыпаем ванильный сахар и разрыхлитель – пол чайной ложки. Хорошенько все перемешиваем и получаем сладкую однородную густую массу. Достаем охлажденное в холодильнике тесто, раскладываем на форму, делая не большие бортики.

Дно формы устилаем пекарской бумагой, смазанной подсолнечным маслом. Слой теста должен быть очень тонким. На его поверхность равномерно выкладываем нарезанные яблоки.
Сверху посыпаем тертым тестом из морозилки. Отправляем пирог на выпечку в духовку с температурой сто восемьдесят градусов на один час.

Классический дрожжевой пирог

Более пышным и красивым из всех получается яблочный пирог на дрожжевом тесте. Ингредиенты для приготовления теста:

  • Мука пшеничная – триста пятьдесят граммов.
  • Молоко – сто пятьдесят граммов.
  • Сухие дрожжи – одна чайная ложка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Сахарный песок – две столовых ложки.
  • Яйцо куриное.
  • Маргарин или сливочное масло – пятьдесят граммов.

Для начинки нужно взять пять яблок среднего размера. Желательно использовать фрукты кислых сортов. Сахар и корица по вкусу, в зависимости от кислотности фруктов и одно яйцо для смазывания поверхности пирога перед выпечкой. Дрожжи высыпаем в тарелку, заливаем водой. На одну чайную ложку сухих дрожжей потребуется пять чайных ложек воды. Оставляем на пятнадцать минут, затем перемешиваем, добавляем молоко, муку, сахар. В результате получится дрожжевая болтушка.

После того, как болтушка вспениться, можно замешивать тесто. Соль и сахар смешиваем, добавляем оставшуюся просеянную муку. Взбиваем отдельно яйцо, затем вливаем его в сухую смесь, добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перетираем. В полученную крошку выливаем дрожжевую болтушку, перемешиваем. Муку при необходимости можно досыпать.

Тесто должно получиться мягким, при этом не растекаться. Накрываем его на двадцать минут крышкой. Затем открываем и снова вымешиваем его до однородности. После этого тесто накрываем и ставим в теплое место, пока она не удвоится в объеме, затем снова перемешиваем и даем еще раз подойти.

Готовое тесто раскатываем по размеру формы. Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Пласт теста выкладываем на форму так, чтобы ее края изнутри были полностью закрыты. Излишек теста, который выходит за бортики срезаем. Им можно украсить пирог перед выпечкой.

Такую заготовку накрываем пленкой и оставляем на тридцать минут. Начинку из яблок можно приготовить по-разному. Очищенные яблоки нарезаем на дольки и разлаживаем на поверхности теста. Также яблоки можно обжарить на сливочном масле до полуготовности, остудить и выложить на тесто. Начинку желательно делать перед самой закладкой в пирог, чтобы яблоки не потемнели. Сверху ее можно присыпать корицей и сахаром.

Края пирога смазываем слегка взбитым яйцом и оправляем в заранее разогретую духовку. Выпекать такой дрожжевой пирог нужно при температуре двести градусов шестьдесят минут. Испеченный пирог еще горячим смазываем сливочным маслом, чтобы смягчить корочку, а потом посыпаем пудрой. опубликовано

Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке - это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.


Итак, начинаем готовить.

Рецепт пирожков с яблоками:

Для начинки:

  • Яблоки - 4-5 шт.(у меня мелкие);
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Сок лимона - 2 ст. ложки;
  • Корица, кардамон и другие специи для выпечки - по вкусу.

Для теста:

  • Молоко - 250 мл.;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Дрожжи - 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Мука - 3,5 стакана (около 450-470 г.);
  • Растительное масло - 100 г.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.

Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.

Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.


Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.

Для крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.

Не переживайте, если в опаре не все комочки размешались - для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.

Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).

Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.

Подготовили муку - отставили в сторону.

Разбиваем яйцо, размешиваем с солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).

Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).

Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.

Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.

Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.

В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).

Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.

Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.

Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.

Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков (у меня обычно уходит 1,5-2 часа.

Начинка из яблок

Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.

Очищаем яблоки от кожуры.

Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).

Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.

Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.

Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).

Формируем пирожки

Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков - с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста - будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.

Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.

Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).

Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.

Секрет хрустящей румяной корочки прост - желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.

Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.


Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).


К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром - с любым напитком будет вкусно.
Вот такие румяные братцы у нас получились!


Если вы любите выпечку с яблоками, вам наверняка понравится новый видеорецепт на канале Пирогеево в You Tube:

Для пирожков с яблоками отлично подойдет также тесто, которое я готовлю в следующем видео:

Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!

Вконтакте

Сложно подвергнуть сомнению то, что самым вкусным домашним лакомством, напоминающим о маме, является пирог с яблочным наполнителем. Особенно если это урожай из собственного сада. Классическим вариантом такой выпечки признана шарлотка, однако вариантов яблочного лакомства в действительности значительно больше. Чем отличаются рецепты и какой вкуснее?

Как приготовить яблочный пирог

Общая схема выглядит просто: соединить указанные в рецепте ингредиенты, добиться однородности теста, добавить начинку и выпекать. Однако даже самые базовые варианты такого лакомства вызывают у хозяек много вопросов – от сомнений относительно температуры в духовке до правил очередности введения определенных продуктов. Как готовить яблочный пирог вкусно и без ошибок? Для большинства рецептов актуальны следующие условия:

  • Добавляйте соду, которая погашена уксусом (если в тесте нет кисломолочной составляющей), иначе на выходе получите сбитый ком теста.
  • Ставьте яблочный пирог посредине духового шкафа.
  • Высокую выпечку желательно накрывать фольгой (до получаса с начала), иначе влажность начинки не даст пропечься на всю толщину.

Рецепт приготовления пирога с яблоками

Вариантов теста и оформления выпечки не так много: профессионалы подразделяют все фруктово-ягодные пироги на закрытые, открытые и заливные. Для последних все ингредиенты смешивают с наполнителем, у остальных начинка выкладывается отдельно. Тесто на яблочный пирог может быть:

  • слоеным;
  • бисквитным;
  • дрожжевым;
  • песочным;
  • кефирным.

Шарлотка в мультиварке

Быстрый, ленивый, вкусный – этот рецепт присутствует в кулинарной книжке большинства хозяек. Для желающих знать, как приготовить яблочный пирог в мультиварке, не потратив на это лишних сил, такой вариант – идеальный выбор. На фото он похож на классическую выпечку из духовки: пышный, воздушный внутри, с золотистой корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • яблоки (кислые сорта) – 0,4 кг;
  • мука и пудра сахарная – по стакану;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • уксус – для гашения;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Быстро взбить яйца, подсыпая к ним сахарную пудру.
  2. Добавить просеянную муку.
  3. Яблоки очистить, нарезать полукруглыми дольками или треугольниками.
  4. Ввести соду (погасить), корицу.
  5. Вылить тесто в чашу.
  6. Для яблочного пирога шарлотка в мультиварке рекомендовано использовать режим «Выпечка», хотя некоторые хозяйки готовят на «Мультиповаре», самостоятельно выставляя нужную температуру. Время – около часа.
  7. Перед тем как вынуть десерт нужно открыть крышку мультиварки на 9-10 минут.

Цветаевский яблочный пирог

По технологии приготовления эта восхитительная выпечка относится к категории песочных. Открытый цветаевский пирог любим за легкость и то, что на следующий день, охлажденным, он значительно вкуснее, чем сразу после духовки. Для начинки профессионалы рекомендуют использовать кислые некрупные яблоки из сада.

Ингредиенты:

  • мука – стакан с горкой;
  • масло сливочное 82,5% – 100 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • сметана – 275 г;
  • сахар – стакан;
  • яйцо (среднее по размеру) – 1 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслу дать отогреться и размягчиться. Добавить к нему муку (оставьте 2 ложки, а остальное в тесто), разрыхлитель. Ввести 75 г сметаны.
  2. Вымесить упругий, податливый ком, и убрать в холод ненадолго – будет легче раскатывать.
  3. Яблочный пирог Цветаевой невозможен без нежного крема: сметана взбивается миксером, соединяется с сахаром и яйцом. Туда же нужно подсыпать остаток муки.
  4. Яблоки нарезать пластинками, некоторые хозяйки присыпают их корицей.
  5. Тесто выложить «корзинкой» по круглой форме, обязательно сделав толстый бортик.
  6. Внутри распределить яблочную начинку. Залить кремом.
  7. Испечь при 175 градусах. Время приготовления – 45-50 минут.
  8. Вынимать только после остывания.

Из песочного теста

От представленного выше цветаевского этот десерт отличает то, что он закрытый, с жидкой сочной начинкой. Американскому яблочному пирогу с песочным тестом характерно отсутствие яиц, что делает его похожим на галету – хрустящий, сладкий, легкий. Однако диетической назвать такую выпечку нельзя, поэтому старайтесь им не слишком увлекаться. Для абсолютно «американского» вкуса рекомендовано брать яблоки Грени Смит.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 180 г;
  • лимон;
  • сахар белый – 120 г;
  • коричневый сахар (тростниковый) – 2 ст. л.;
  • корица;
  • соль;
  • вода ледяная – 20 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло перемешать с мукой, добавить соль, воду, столовую ложку лимонного сока, белый сахар.
  2. Плотный ком теста убрать охлаждаться.
  3. Очищенные яблоки нарезать, согреть в сковороде. Выжать сок из лимона, добавить коричневый сахар. Когда последний превратится в карамель, ввести крахмал и выключить плиту.
  4. Половину теста растянуть по форме корзинкой с высоким бортиком. Заполнить начинкой.
  5. Остаток теста раскатать кругом, накрыть пирог, защипнув край. Сделать несколько проколов вилкой сверху.
  6. Выпекать яблочный пирог час при 190 градусах. Резать после остывания.

Из слоеного теста

Самая быстрая и вкусная выпечка получается на основе замороженных пластов слоеного теста. Полуфабрикат оставляют в комнате на час-полтора и раскатывают в одном направлении, а затем добавляют выбранную начинку. Хозяйке, которая дорожит своим временем или встречает нежданных гостей, понравится такой быстрый яблочный пирог со слоеным тестом по типу перевертыша.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста (0,5 кг);
  • яблоки (средние) – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • изюм белый – пригоршня.

Способ приготовления:

  1. Дно смазанной маслом формы присыпать сахаром.
  2. Нарезать яблоки тонкими дольками, очень плотно «чешуей» уложить сверху.
  3. На них – кусочки масла.
  4. Раскатанный пласт теста растянуть над яблочным слоем, края завести между ним и бортиками формы.
  5. Выпекать полчаса, температура духовки – 190 градусов.
  6. Перевернуть горячим, но подавать теплым. Можно добавить шарик мороженого.

Творожно-яблочный

Количество муки и/или крахмала для данного блюда видоизменяется по жирности использованного творога. Если вы покупаете его на развес, деревенский, высока вероятность, что он 18%-ный, поэтому увеличьте объем сухого продукта. Разобравшись, как сделать яблочный пирог с творогом по этой схеме, вы сможете приготовить аналогичную выпечку с любым фруктом/ягодой.

Ингредиенты:

  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • творог 5% или творожная масса – 185 г;
  • сахар – стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 140 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яблоко крупное;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать творог со сметаной, добавить сахар. Взбить эту массу в кухонном комбайне.
  2. Ввести поочередно яйца, мягкое масло.
  3. Муку просеивать маленькими порциями, вместе с последней нужно добавить разрыхлитель.
  4. Готовое тесто должно быть почти однородным, очень медленно стекать с ложки.
  5. Измельчите яблоко, введите туда же.
  6. Вылейте тесто в силиконовую форму, выпекайте 45 минут на 200 градусах. Конвекцию не включать.

Из дрожжевого теста

Нежный, вкусный, идеальный даже для хозяек, которые избегают работы со сдобным тестом на основе дрожжей. Он поднимается всегда, а структура у него настолько воздушная, что сложно удержаться, чтобы не съесть еще пару кусочков после первого. Такой яблочный пирог на дрожжевом тесте имеет шансы стать вашим любимым и фирменным, передаваясь из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • маргарин – 70 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • мука – около 550 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • повидло яблочное или варенье – стакан.

Способ приготовления:

  1. Согреть молоко, всыпать струйкой дрожжи, быстро размешивая их.
  2. Добавить часть муки, взбитые яйца, соль.
  3. Растопленное и слегка остуженное масло влить туда же, перемешать.
  4. Понемногу добавляя муку, отслеживать состояние теста: оно немного липнет, но имеет четкую форму и не ощущается «перебитым».
  5. Через пару часов, за которые тесто должно подняться, половину этого кома раскатать по подготовленной форме.
  6. Разложить сверху яблочные дольки, полить вареньем/повидлом.
  7. Укрыть «решеткой» из остатков теста, порезанного лентами.
  8. Выпекать 10 минут на 20 градусах, затем еще полчаса на 160 градусах.

На кефире

На кулинарных фото этот десерт целиком напоминает шарлотку, а в разрезе – дрожжевой. Определенные сходства в рецептуре присутствуют, но вкус существенно отличается, чему способствует состав теста. Если для данного яблочного пирога на кефире вы используете только пшеничную муку, ее нужно использовать на 2-3 ст. л. больше, чем суммарно с полбяной – последняя очень хорошо поглощает жидкость.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • мука пшеничная – стакан;
  • мука полбяная – половина от пшеничной;
  • пудра сахарная – стакан;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца со всеми сухими компонентами, кроме соды и пшеничной муки.
  2. Добавить измельченные очищенные яблоки и кефир.
  3. Постепенно подсыпать пшеничную муку, не забывая просеивать ее.
  4. Когда духовка прогреется до 180 градусов, добавить в тесто соду.
  5. Хорошо перемешать, вылить в форму и отправить выпекаться. Примерное время доведения яблочного пирога до готовности – 40 минут.

С манкой

Для данной выпечки не нужны жидкие ингредиенты, поэтому тесто не замешивается. Пирог получается слоеным или насыпным, совсем не жирным. Готовить рекомендовано в разъемной форме, чтобы было удобнее вынимать десерт. Изюминка яблочного пирога с манкой – структура, которая отдаленно напоминает песочное тесто, но значительно более мягкая, как у сдобной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • мука – 2/3 стакана;
  • манная крупа – стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • корица;
  • сода – щепотка;
  • масло сливочное – 85 г;
  • яблоки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты соединить, встряхнуть несколько раз.
  2. Яблоки натереть крупно, как в салат.
  3. Половину получившейся смеси высыпать форму, которая хорошо обработана изнутри маслом.
  4. Выровнять этот сухой слой, сверху распределить половину яблочной массы.
  5. Следом опять рассыпать «тесто» и разложить тертые яблоки.
  6. Холодное масло натереть, постараться равномерно покрыть им фрукты.
  7. Выпекают этот необычный яблочный пирог чуть меньше часа, температура – 185-190 градусов.

Шарлотка без яиц

Это хороший вариант вкусной сладкой выпечки для вегетарианцев. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов тесто не теряет своей эластичности, которую в классических рецептах обеспечивают яйца. Нежность консистенции обусловлена присутствием растительного масла – профессионалы советуют брать подсолнечное. Если вы хотели знать, как делать яблочный пирог без яиц, этот рецепт для вас.

Ингредиент:

  • мука, манка и сахар – по стакану;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • масло растительное – полстакана;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Быстро без миксера смешать все продукты, исключая соду – она вводится последней.
  2. Яблоки нарезать кубиками, всыпать туда же.
  3. После прогрева духовки до 180 градусов добавить в тесто соду.
  4. Обязательно смазать форму маслом. Можно присыпать мукой.
  5. Вылить тесто, печь 45-50 минут, проверяя готовность лучинкой.

Со сметанной заливкой

Данный десерт необычен своей текстурой – хрустящее песочное тесто (хотя профессионалы называют его рубленым) и воздушная влажная начинка. Пирог относится к категории открытых, во многом схож с французским тарт татеном – и на фото и в жизни. Готовится быстро, а сочетание яблок с орехами делает его особенно вкусным. Сметану кулинары советуют брать 20-25% жирности, можно комбинировать пополам со сливками.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (82,5%) – 100 г;
  • мука (высший сорт) – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода ледяная – 4 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • крахмал рисовый – 1 ст. л.;
  • миндаль – горсть.

Способ приготовления:

  1. Масло нарубить мелко, руками быстро (это важно!) смешать с мукой.
  2. Влить воду и взбитое яйцо.
  3. Вымесить, обмотать пленкой, отправить в холод.
  4. Яблоки очистить (дачные можно оставить с кожицей), нарезать пластинками.
  5. Охлажденное тесто толстым слоем выложить по форме, заполнить яблочной начинкой.
  6. Сделать заливку: сметану взбить, добавив туда крахмал, сахарную пудру и ванилин.
  7. Укрыть этой массой яблочный слой, предварительно проверив ее на сладость.
  8. Посыпать рубленым миндалем.
  9. Сначала готовить под фольгой 35 минут, затем убрать ее и продолжить выпекать десерт еще 20 минут.

Самый вкусный яблочный пирог – секреты приготовления

Профессионалы советуют сдобное тесто смазывать сверху яйцом, чтобы получить красивую глянцевую корочку. Какие еще нюансы помогут сделать очень вкусный пирог с яблоками? Несколько рекомендаций от шеф-повара:

  • Хотите быстрое лакомство? Выпекайте яблочный пирог в микроволновке, на 1000 Вт – через 7 минут блюдо будет готово.
  • Если вы готовите в духовке, дайте ей сначала набрать нужную температуру, и только после ставьте форму с тестом. В противном случае внутри яблочный пирог может оказаться сырым.
  • Керамическую форму нужно накрыть влажным пергаментом и помещать в холодную духовку.
  • Боитесь, что блюдо сверху пригорит? Расположите над ним пустой противень.

Видео

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «volonterraiona.ru» — Кирпичи. Блоки. Утеплители. Материалы. Изоляция