Гречневая каша для похудения и очищения от шлаков

Гречка - замечательная альтернатива мясу, она быстро убирает чувство голода. Эта чудо-крупа используется в диетах, так как обладает уникальными свойствами в борьбе с лишними килограммами.

Таблица: меню на неделю для избавления от шлаков и токсинов

Диета на гречке и сухофруктах

Употреблять в течение всего дня 2 стакана гречки и 150 г сухофруктов. Подходит людям, страдающим атеросклерозом.

Продолжать 2 недели. Через 2 месяца можно повторить.

Гречнево-фруктовая диета

Половину авокадо разрезать и извлечь мякоть. Добавить 3 ст. ложки варёной гречневой крупы и есть в течение дня, каждый раз готовя новую порцию.

За полчаса до еды нужно пить воду. Продолжать 14 дней.

Таблица: меню двухнедельной гречневой диеты на кефире

Медово-гречневая диета

Для этой диеты гречку не варят, а настаивают. Нужно взять 200 г тщательно промытой крупы и залить 500 г кипятка. Закутав в полотенце, оставить на ночь. Продукт, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные свойства. Нельзя солить и приправлять!

Утром необходимо выпить натощак стакан горячей воды, смешанной с 1 ч. л. мёда и двумя дольками лимона. Через полчаса нужно съесть первую порцию каши, вторую - на обед, третью - на ужин.

Продолжать диету нужно 5–7 дней. За это время можно сбросить 8–10 килограммов. Всю неделю нужно пить не менее полутора литров воды в день и принимать витамины.

Видео: польза гречневой диеты

Рецепты для домашнего приготовления

Гречневую кашу приготовить довольно просто. До варки крупу необходимо 3 минуты обжарить на сковороде без масла, так она будет ароматнее. Варить лучше в эмалированной кастрюле или глиняном горшке.

Рассыпчатая гречневая каша

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • сливочное масло.
  • Варить крупу 3–5 минут с закрытой крышкой на сильном огне до закипания воды. Затем огонь уменьшить. В конце доварить на самом маленьком огне, чтобы впиталась вся жидкость.

    Рассыпчатая гречневая каша готовится под закрытой крышкой

    Гречневая каша с молоком

    Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4–5 стаканов молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сливочное масло;
  • ванилин;
  • соль, сахар.
  • Молоко довести до кипения, добавить ванилин, сахар и соль. Промытую гречку высыпать в молоко и подождать до закипания. Добавить сливочное масло, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить полчаса, дать настояться под полотенцем 10 минут.

    Молочную гречневую кашу можно подсластить сахаром или мёдом

    Запаренная гречневая крупа

    Ингредиенты:

  • 100 гр крупы ядрицы;
  • 200 мл воды.
  • В термос или стеклянную банку засыпать крупу и залить кипятком. Закрыть крышкой, завернуть в полотенце. Через час гречка будет готова.

    Запаренная гречка готовится очень просто и сохраняет все свои полезные свойства

    Ингредиенты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. творога;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, приправы - по вкусу.
  • Сварить и охладить кашу, добавить творог, сметану, масло и соль. Перемешать.

    Промазать дно формы для запекания сливочным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму кашу с творогом и сметаной, смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать до готовности.

    Такое блюдо не только вкусное, но и полезное для больных гастритом и почечной недостаточностью.

    Гречневый крупеник особенно полезен при гастрите и почечной недостаточности

    Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

    Беременным женщинам употреблять гречку необходимо минимум 2 раза в неделю. Крупа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, и железа, незаменимого для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.

    Гречка способствует усвояемости кормящей мамой витамина С, который через молоко передаётся малышу. Если женщина в период лактации регулярно употребляет гречневую кашу, она сможет быстро восполнить дефицит кальция в организме и обезопасить себя от хрупкости костей (остеопороза). Крупа также содержит фосфор, медь, цинк, йод, бор, магний - все эти микроэлементы необходимы женщине, когда она кормит грудью.

    Диета для кормящих мам, которые ввели ребёнку прикорм

    В течение двух недель необходимо есть запаренную кипятком (без соли) крупу. Обязательно включать в рацион яблоки и выпивать ежедневно по одному литру кефира. Можно пить минеральную воду без газа.

    Диета позволяет сбросить 9 кг всего за 14 дней.

    Особенности применения у детей

    Регулярное употребление гречневой крупы является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как продукт содержит рутин. Гречка укрепляет сердце и стенки сосудов малыша благодаря содержанию калия. Она не вызовет проблем с пищеварением у ребёнка с индивидуальной непереносимостью глютена. В качестве прикорма гречневая каша одной из первых вводится в детское меню.

    Ни в коем случае нельзя кормить ребёнка крупой, которая длительное время соседствовала с продуктами бытовой химии, так как это чревато расстройством желудка у малыша.

    Когда ребёнку исполнится полгода, можно начинать прикорм гречневой кашей. Приготовить её несложно: промыть и измельчить в блендере крупу. Для начала прикорма взять 1 ч. л. перемолотой крупы и 100 мл воды. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Спустя некоторое время можно брать уже 2 ст. л. крупы и такое же количество воды. Когда малышу исполнится семь месяцев, можно варить кашу уже на молоке.

    Важно не переусердствовать: если давать гречку в большом количестве, у ребёнка возникнут проблемы с желудком (метеоризм, появление слизи в стуле).

    На первых этапах прикорма кашу можно разбавлять грудным молоком

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • сахарным диабетом;
  • гепатитом;
  • почечной недостаточностью;
  • колитом;
  • варикозной болезнью;
  • повышенной свёртываемостью крови.
  • Каша из гречневой крупы, сваренная вкрутую, может стать причиной непроходимости кишечника (запора).

    Гречневые диеты запрещены:

  • при язве двенадцатипёрстной кишки или желудка;
  • диабетикам;
  • гипертоникам;
  • женщинам в период климакса;
  • подросткам;
  • в период сильных эмоциональных нагрузок и стрессов.
  • Гречка - кладезь ценных микроэлементов и витаминов, экологически чистый продукт. Но чрезмерное употребление крупы может нанести серьёзный вред организму. Всё хорошо в меру, и во всём нужно придерживаться золотой середины.

    Здравствуйте, читатели блога. Сегодня я вам расскажу про гречку.

    Гречка – это самая популярная крупа, которая известна нам с детства. Кто-то любит ее, кто-то нет, но каждый знает, что гречка полезна для здоровья. И это действительно так. Кроме того, из гречневой крупы можно приготовить множество разнообразных блюд: каши, блины, биточки, оладьи, супы, кисели.
    Она обладает отменными вкусовыми качествами, подается на завтрак, обед или ужин – одним словом универсальная и недорогая. Не зря наши предки ели гречу каждый день и отличались от современных потомков хорошим самочувствием, неисчерпаемой энергией и долголетием. В этой статье мы рассмотрим незаменимый продукт на нашем столе гречка, польза и вред для здоровья, узнаем, чем же она так хороша для организма.

    Виды гречневой крупы

    В супермаркетах можно встретить несколько видов гречневой крупы. Классические варианты включают ядрицу и продел. Ядрица – это цельное зерно, которое применяют для приготовления рассыпчатой каши, биточков и супов. Продел представляет собой измельченные зерна гречки. Его лучше использовать для варки каши-размазни, которая необходима в рационе детей и пожилых людей. Из цельного и измельченного зерна можно приготовить муку для выпечки оладий и блинов. Гречневая мука применяется для варки киселей. Ее готовят из поджаренной на сковородке крупы, которую затем измельчают в кофемолке.

    Зеленая гречка

    Новинкой считается зеленая греча, появившаяся на прилавках магазинов совсем недавно. Она представляет собой максимально натуральный продукт – крупа не подвергается тепловой обработке, а значит, максимально сохраняет в своем составе полезные вещества. Питательные компоненты, витамины и микроэлементы, которые включает классическая крупа, новомодная зеленая гречка содержит в большей концентрации. На нее стоит обратить внимание и внести в свой ежедневный рацион.

    Натуральность гречки

    У гречки всегда больше шансов вырасти и попасть на наш стол в максимально натуральном виде. Кроме того, растение среди немногих до сих пор не подверглось генной модификации, что является несомненным плюсом для здоровья.

    Состав гречки

    Гречневая крупа имеет богатый химический состав, которым не может похвастаться большинство продуктов питания. Гармоничное сочетание питательных веществ, витаминов и микроэлементов возводят гречу в ранг самых полезных круп. Давайте рассмотрим ее состав.

    1. Белки – важные компоненты для роста и развития клеток тела. Белки гречки растительные, но по питательным свойствам сопоставимы с животными белками и практическим не уступают им. Это особенно важно для людей, которые соблюдают пост или придерживаются вегетарианства. В отличие от животных белков, они быстро и полностью усваиваются в пищеварительном тракте, при этом не вызывая тяжести в желудке, слабости, сонливости.
    2. Углеводы – основные вещества для энергетической подпитки организма. Углеводы в составе гречки сложные, поэтому медленно усваиваются, не вызывая резкого подъема сахара в крови. После употребления продуктов из гречневой крупы наступает приятное состояние сытости, которое не влияет на работоспособность и позволяет сразу приступать к делам. Кроме того, для переваривания сложных углеводов организм использует большое количества энергии, что способствует уменьшению жировых отложений и поддерживает нормальный вес тела.
    3. Железо – входит в состав гемоглобина. Предупреждает развитие анемии, улучшает доставку кислорода тканям, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
    4. Магний – нормализует метаболизм в нервной системе. Это приводит к улучшению настроения, памяти, интеллектуальных способностей. Предупреждает развитие депрессии, раздражительности, усталости.
    5. Цинк – благотворно влияет на половое влечение, нормализует потенцию у мужчин, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
    6. Селен и ванадий – из всех существующих злаков входят только в состав гречки. Улучшают работу эндокринной системы, нормализуют гормональный фон, предупреждают женское и мужское бесплодие.
    7. Другие микроэлементы – калий, кремний, натрий, фосфор, кальций, медь, молибден участвуют в обменных реакциях организма, улучшают работу внутренних органов, костей, омолаживают кожу.
    8. Омега-3-жирные кислоты – регулируют липидный обмен. Нормализуют содержание холестерина в крови, понижая холестерин низкой плотности и повышая холестерин с высоким удельным весом.
    9. Витамины группы В – улучшают работу нервной ткани, нормализуют проведение нервного импульса, способствуют хорошему взаимодействию всех органов и систем.
    10. Витамин РР – совместно с аскорбиновой кислотой (витамин С) укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает чрезмерное образование тромбов.
    11. Витамин А, Е, В4 (холин), фолиевая кислота – нормализуют работу иммунитета, активируют процессы репарации поврежденных тканей, улучшают пищеварение и кроветворение, восстанавливают зрение, омолаживают организм.

    Богатый состав не мешает гречке быть низкокалорийным продуктом, который включают практически во все лечебные диеты при терапии различных заболеваний. Для похудения существует монодиета на основе гречневой крупы. Калорийность сырого продукта составляет 310 ккал/100 грамм, а в вареном виде калорийность снижается до 110 ккал/100 грамм.

    Питание блюдами из гречи никогда не вызовет отложения лишнего жира и не приведет к нарушению обмена веществ в организме. Особенно полезно включать этот продукт в ежедневный рацион при малокровии, увеличении в крови холестерина, гипертонии, ожирении, повышенной склонности к тромбозам, варикозной болезни, сахарном диабете, заболеваниях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

    Гречка для снижения массы тела

    Диетический состав гречневой крупы делает продукт незаменимым при возникновении проблем с массой тела. Избыточный вес и ожирение встречается у 60% людей в развитых странах мира. Это связано с неправильным питанием, сидячим образом жизни, постоянным стрессом в условиях быстрого ритма современной жизни. Лишние килограммы не в лучшую сторону меняют эстетику тела, вызывают хронические заболевания, которые значительно ухудшают самочувствие. Проблема ожирения одинаково актуально как для женщин, так и для мужчин.

    Для поддержания хорошего самочувствия и снижения массы тела рекомендуют монодиету на основе гречки. Она заключается в питании только вареной гречневой крупой в течение недели, при этом вес снижается на 6-8 кг без вреда для здоровья. Такое жесткое ограничение в еде не каждому под силу. Поэтому есть более мягкий вариант диетического питания, в которое кроме вареной гречи включают яйца, овощи, фрукты, ягоды, курятину, нежирную рыбу.

    Блюда готовят в отварном виде или на пару. Для приготовления продуктов используют оливковое или подсолнечное масло. Придерживаясь диетического питания, те же килограммы можно сбросить за 2-3 недели без особого пищевого дискомфорта. При этом из рациона исключают животные жиры, копчености, колбасы, консервы, сдобу, сладости, ограничивают потребление соли до 5 грамм/сутки. В день необходимо выпивать не менее 2 литров негазированной воды.

    Разгрузочные дни на гречке

    Для разгрузочных дней рекомендуют гречневую крупу, замоченную на кефире. Стакан гречневой крупы хорошо промывают под проточной водой, заливают полулитром кефира и ставят в холодильник на ночь. На следующий день съедают блюдо в два приема – утром и вечером. Разгрузку организма можно проводить еженедельно в дни с низкой физической активностью.

    Польза гречневой каши

    В народе давно известна польза гречневой каши. Она применяется при лечении многих заболеваний. Особенно полезна она будет тем, у кого:

    сахарный диабет

    снижен гемоглобин

    сердечно сосудистые заболевания

    лишний вес

    нарушение в работе нервной системы

    и др. болезни.

    Я когда лечил гастрит, гречневая каша входила в мой ежедневный рацион, и я всегда чувствовал, что мой желудок говорит спасибо за это.

    Вред гречки и противопоказания

    Жесткий вариант гречневой моноидиеты и разгрузочное питание не рекомендуют при склонности к тромбозам и варикозному расширению вен, а также при обострении гастрита, колита, панкреатита, язвы желудка.

    Вред гречки возможен, если ее кушают длительное время, в качестве диеты. Помните, любую, даже полезную еду можно переесть и наступает перенасыщение каким-нибудь веществом. Все без фанатизма. Не забывайте разнообразить свой рацион.

    У некоторых, в редких случаях, может возникнуть аллергия на гречку.

    В остальных случаях она не может принести вред организму.

    Гречка содержит в своем составе большое количество полезных для здоровья веществ. Употребление в пищу блюд из гречневой крупы улучшает работу внутренних органов, нервной системы, иммунитета, способствует нормализации веса тела и самочувствия. Если хотите быть в хорошей физической форме долгие годы, не забывайте включать гречку в свое ежедневное меню.

    Посмотрите видео о пользе гречки.

    До скорых встреч!

    Желаю вам счастья и здоровья.

    Почти каждому вкус этой крупы знаком с детства. Эта крупа любима россиянами и считается нашими бабушками источником здоровья и сил человека. Гречка, польза и возможный вред которой будут рассмотрены ниже, имеет множество поклонников как в России и СНГ, так и в европейских странах (Греция, Италия, Словакия, Чехия).

    Состав

    Польза гречки обусловлена ее химическим составом, присутствуют макроэлементы и микроэлементы. Гречка богата следующими минералами (на 100 грамм продукта приходится):

    1. калий (375 мг);
    2. марганец (1,65 мг);
    3. хром (4 мкг);
    4. кальций (18 мг);
    5. кремний (80 мг);
    6. железо (6,8 мг);
    7. кобальт (3,1 мкг);
    8. натрий (3 мг);
    9. сера (87 мг);
    10. хлор (32 мг);
    11. фосфор (300 мг);
    12. медь (640 мкг);
    13. магний (202 мг);
    14. йод (3,3 мкг);
    15. молибден (34,4 мкг);
    16. фтор (23 мкг);
    17. цинк (2,07 мг);
    18. бор (350 мкг);
    19. никель (10,1 мкг);
    20. титан (32 мкг);
    21. селен (8,2 мкг).

    Также польза гречневой каши объясняется тем, что в крупе много витаминов: PP, A, E, группа В. B1 ускоряет жировой обмен. В2 – естественный антиоксидант, выводящий токсины. В6 хорошо действует на нервную систему, улучшает настроение, предотвращает судороги. В9 в гречке способствует активному обновлению и делению клеток.

    Аминокислоты (валин, изолейцин, глицин) дают крупе свойства, делающие ее полезной для спортсменов, так как именно они необходимы при построении белковых клеток в организме, в т. ч. и мышц. В продукте также присутствуют фолиевая кислота, необходимая беременным для нормального развития нервной системы плода, лизин, оказывающий противовирусное действие.

    Ее состав идеален для употребления крупы при похудении. Питание гречкой позволяет получать достаточное количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, не употребляя при этом много калорий. В составе гречки много белка (12,5 г на 100 г). Углеводов – 62 г, что значительно меньше, чем в других крупах (например, в рисе 74 г), а жиров всего 3,3 г.

    Применение в диетическом питании

    Благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, данный гарнир является прекрасным выбором для похудения. При разработке диеты должно учитываться количество полезных веществ, поступающих в организм. Но далеко не каждый человек на диете придерживается этого. В результате снижение количества потребляемой пищи приводит к сокращению притока полезных веществ в организм.

    Крупа, гречневые мука и хлебцы способны компенсировать такие свойства диеты. При этом процесс похудения не замедляется, ведь гречка имеет низкую, по сравнению с другими крупами, собственную калорийность (308 ккал, тогда как у риса, например, 360 ккал). Так как при заваривании гречка разбухает, и значительная часть веса приготовленной крупы приходится на воду, то фактическая калорийность снижается до 110 ккал Низкой калорийностью (250-360 ккал в зависимости от рецепта приготовления) отличаются и гречневые хлебцы, продающиеся в супермаркетах. Для выпечки могут использоваться гречневые мука и масло.

    Низкое, относительно других круп, содержание жиров и углеводов и высокое – белка, делает гречку и муку из нее удачным вариантом для похудения потому, что сложные углеводы долго усваиваются, способствуя быстрому наступлению чувства насыщения, а белок участвует в построении мышечных, а не жировых волокон.

    Эти свойства заставляют многих спортсменов выбирать продукт для «сушки» мышц – процессе, при котором важно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Полиненасыщенные жиры в составе – еще один факт, говорящей о пользе гречки для похудения. Они участвуют в нормализации обмена веществ, его ускорении, способствуют выводу холестерина.

    Важно! Диетологами была разработана монодиета для похудения на основе гречки, употребляется крупа, хлопья, хлебцы, мука, гречишное масло и сырая зелена гречка, о которой будет рассказано ниже. Она позволяет потерять около 5-8 кг за две – три недели (результат зависит от особенностей организма).

    Кому еще будет полезна?

    Клетчатка в составе - это то, чем полезна гречка для людей с проблемами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Благодаря клетчатке крупа и хлопья помогают нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, как губка, собирает в кишечнике и желудке токсины и выводит их со стулом. По этой причине крупа рекомендована к употреблению при язвенной болезни и гастрите.

    Несомненна и польза гречки для организма пожилых людей. Фолиевая кислота в крупе, благотворно влияет на сосуды и сердце. Достаточное содержание в организме фолиевой кислоты не дает вырабатываться в организме большому количеству гомоцистеина. А именно он ответственен за развитие воспалительных процессов на стенках сосудов. Его избыточное количество делает стенки рыхлыми. К таким легко прилипает холестерин и кальций. В результате образуются бляшки.

    Подходит данная крупа и будущим мамам. Основное, чем полезна гречка для беременных – та же фолиевая кислота. Этот элемент участвует в формировании нервной системы плода. Качества, позволяющие использовать крупу для похудения, описанные выше, позволяют будущей маме не набрать лишний вес, обеспечив плод всеми необходимыми витаминами.

    Магнием в составе объясняются свойства крупы улучшать настроение, повышать способность организма противостоять сезонной депрессии и апатии. Способствует снятию усталости. Рутин в составе крупы – основной компонент, чем полезна гречка для капиллярной и венозной системы. Этот компонент укрепляет сосудистые стенки, а потому полезен при варикозе. Компонент способствует повышению усвояемости витамина С, чем косвенно влияет на повышение иммунитета.

    Правила приготовления

    Диетологи считают, что гречневая каша, польза и вред которой рассмотрены в данном материале, способна сохранить свои полезные свойства только запаренная кипятком. В сваренной же группе количество питательных веществ уменьшается почти на 30%. Для приготовления такого блюда просто залейте гречневые хлопья кипятком. Хлопья будут готовы к употреблению через несколько минут. При этом они сохранят все свои полезные свойства.

    Отдельно стоит рассмотреть зеленую крупу. Такая не проходит термообработку, потому и не приобретает коричневый цвет, потому светлая запаренная гречка не теряет полезные вещества. Зеленая гречка, польза которой несколько выше, чем у темной, реже встречается в продаже и стоит дороже.

    На вопрос о том, какая гречка полезнее, можно однозначно ответить – сырая светлая пророщенная гречка, польза и вред которой рассмотрены в материале. Чтобы получить максимум полезных веществ ее стоит проращивать. Залейте зерна водой в пропорции 1 к 3 и оставьте на полчаса. После этого слейте воду и промойте зерна. Поместите их в банку и поставьте в теплое место на 8-10 часов. За это время появятся проростки. Польза зеленой гречки и ее противопоказания такие же, что и у коричневой.

    Когда не стоит употреблять гречку?

    Хотя потенциальный вред гречки для здоровья человека незначительный, все же имеются противопоказания к ее употреблению. Основные правила, которые позволят не навредить собственному организму, таковы:

    • Гречневая диета относится к монорациону, т. е. употребляется только один компонент (гречневые каша, хлопья, хлебцы и масло). Не нужно придерживаться такой диеты больше, 7-14 дней и повторять можно не раньше, чем через шесть месяцев;
    • Любой гречневый продукт (мука, масло, хлопья, хлебцы, крупа) содержит сложные углеводы. Для их переработки организму приходится использовать накопившиеся отложения, т. е. происходит потеря веса. Если это не является вашей целью – избегайте чрезмерно частого (более 2 раз в неделю) употребления таких продуктов;
    • Стоит избегать продукта гипотоникам, потому что свойство магния расслаблять стенки сосудов. Это может способствовать еще большему понижению давления;
    • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости гречки. В этом случае нельзя употреблять как собственно крупу и ее хлопья, так и гречишное масло, хлебцы. Мука также под запретом.

    Сырая зеленая или отварная коричневая крупа, а также масло способны восполнить недостаток питательных веществ в вашем организме. Такими же характеристиками обладают и гречишные масло, мука и хлебцы. Рацион на основе гречки особенно хорош для пожилых людей, но и для молодых будет полезен.

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Кто не любит гречку? Гречневая крупа известна всем и полезная гречневая каша на завтрак тоже. Только не каждый может сказать, чем же так полезна гречиха для здоровья человека и чем она вредна.

    Гречка – это травянистое растение крупяной культуры. Цвести она начинает в июле красивыми белыми или розовыми рыхлыми соцветиями. Когда растения отцветут, на них появятся мелкие семена треугольной формы, которые созреют только в сентябре или октябре. Ее родиной считается Северная Индия, там ее зовут «черный рис». В начале ХV века до н.э. она появилась в Китае, Японии, странах средней Азии и Ближнего востока, потом на Кавказе, а уж затем в Европе.

    Гречневая крупа больше полезна, чем вредна. Она имеет очень много полезных свойств, которые крайне необходимы человеческому организму. В ней содержатся: кальций, калий, йод, цинк, а также фосфор, фтор, кобальт, молибден и железо. Гречка богата фолиевой кислотой, витаминами В1, В2, В9, РР и Е. Ее цветущая часть содержит фагопирин и рутин, галловую, прокатехиновую, кофейную и хлорогеновую кислоты. В семенах есть белок, крахмал, сахар, масла, а также органические кислоты, рибофлавин и тиамин. Большой перечень полезных свойств гречки, а еще и наличие белков метионина и лизина делает ее лидером среди всех крупяных культур, приносящих пользу для организма человека.

    А теперь расскажем о пользе и вреде гречки подробней.

    Гречка – 10 полезных свойств

    1. Служит профилактикой рака

      Последние научные исследования показали, что диетические волокна, полученные из круп, имеют мощное антиканцерогенное действие, в первую очередь, они пагубно влияют на развитие и метастазирование клеток рака молочной железы. У женщин, которые регулярно потребляли рекомендуемое количество ежедневного диетического волокна, на 50% снижается риск развития рака молочной железы. Растительные лигнаны, содержащиеся в гречке, преобразуются в наших желудках в животные лигнаны, которые являются неотъемлемой частью защиты от рака молочной железы и других гормональных видов рака.

      Гречка служит профилактикой и лечением рака толстой кишки, и, как можно предположить, именно по аналогичной причине в приведенном выше примере. Волокна являются одним из лучших способов уменьшить ваши шансы развития рака толстой кишки, потому что клетчатка помогает сохранять ваш кишечник чистым, без свободных радикалов, и, как правило, функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% вашей нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.

    2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

      Одним из самых важных качеств гречки является высокий уровень фитонутриентов, особенно флавоноидов. Эти важные вещества, расширяют функциональность витамина С и действуют на организм как антиоксиданты, что помогает им ликвидировать опасные свободные радикалы и побочные продукты клеточного метаболизма, что может стать причиной таких болезней, как рак и болезни сердца. Рутин – один из самых важных флавоноидов, которые содержатся в гречневой крупе, понижает количество уровня холестерина ЛПНП в крови и предотвращает свертывание тромбоцитов, тем самым уменьшая риск таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Рутин также увеличивает уровень хорошего холестерина, что еще больше снижает шансы возникновения сердечнососудистых заболеваний.

      Рутин извлекается из листьев гречихи и его используют в препаратах для снижения кровяного давления, потому что он действует на организм как сосудорасширяющее средство, что увеличивает приток крови к жизненно важным органам и, опять же, снижает вероятность возникновения различных видов болезней сердца и инсульта. При попадании рутина в организм, кровь не сворачивается, она легко и свободно проходит по кровеносным сосудам и артериям.

    3. Помогает при сахарном диабете

      У людей, страдающих сахарным диабетом, теперь есть еще один инструмент для комплексного и постоянного лечения этого заболевания. Высокий уровень пищевых волокон в гречке, безусловно, является одной из причин, почему она помогает больным сахарным диабетом. Она значительно снижает количество сахара в крови и делает это очень быстро, иногда всего за 1-2 часа. Гречка намного сильнее влияет на этот процесс, чем обычная пшеничная мука.

      Сахароснижающее действие гречневой крупы связано с наличием хироинозитола, содержащегося в ней. Это на самом деле важная инсулиновая трансдукция. Хироинозитол имитирует внешний вид и химические функции инсулина и делает больного более чувствительными к присутствию инсулина. Это свойство гречки оказалось очень полезным для пациентов, которые подвержены сахарному диабету первого типа. Кроме того, гречневая крупа, наряду с другими видами круп, является хорошим источником магния, который становится неотъемлемой частью почти 300 ферментов в организме человека, включая те, которые влияют на организм, используя глюкозу и инсулин. Высокий уровень магния также уменьшает риск развития сахарного диабета второго типа.

    4. Улучшает пищеварение

      Гречиха содержит высокий уровень клетчатки, которая улучшает стул и помогает пище лучше перемещаться через пищеварительный тракт, стимулируя перистальтические движения и сокращение мышц кишечника. Волокно также может помочь сделать ваши испражнения регулярными и уменьшить шансы развития более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, толстой кишки и даже рака желудка. Вареная гречка имеет очень полезное свойство уменьшать синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) - нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? и диарею у некоторых пациентов. Низкая калорийность продукта делает питание диетическим, и не нужно ограничивать себя в плане количества съеденного. Гречка быстро насыщает организм и, соответственно, подавляет аппетит, что значительно снижает ваши шансы на переедание.

    5. Повышает иммунитет

      Гречка приносит очень много пользы, и практически никакого вреда для здоровья человека. И ее влияние на иммунную систему является одним из самых важных ее достоинств. Мы уже упоминали важность крупы в борьбе со свободными радикалами в попытке защитить организм от различных заболеваний. Гречка содержит антиоксидантные компоненты: токоферолы, фенольные кислоты, селен и флавоноиды, которые устраняют свободные радикалы. Все эти соединения найдены в больших количествах в экстракте семян гречихи – их там намного больше, чем в семенах других зерновых культур. Повышая активность других антиоксидантов (например, витамина C), они способны защитить органы от свободных радикалов, снизить уровень холестерина, повысив при этом иммунитет.

    6. Помогает при похудении

      Гречка обладает полезными свойствами для похудения, и это один из ценных продуктов, который содержит высококачественный белок, то есть все восемь незаменимых аминокислот, включая лизин. Высококачественные белки имеют немаловажное значение для различных функций в организме, поэтому пища, содержащая полноценные белки, а в данном случае гречка, очень полезна для организма. С ее помощью можно эффективно худеть, удовлетворяя свой аппетит быстрее и обеспечивая при этом дополнительную энергию. Всевозможные научные исследования показывают, что полноценные белки помогают людям существенно замедлить потерю костной и мышечной массы, повышая их прочность, долговечность и выносливость во время физической активности. Так что гречка приносит больше пользы, чем вреда для похудения и активного занятия спортом.

    7. Укрепляет здоровье желчного пузыря

      Гречневая крупа богата нерастворимыми волокнами, которые значительно уменьшают вероятность развития камней в желчном пузыре. Нерастворимые волокна не только увеличивают время транзита пищи через желудочно-кишечный тракт, но также снижают необходимость в избыточной секреции желчных кислот. Выработка большого количества желчи и кислоты повышает риск развития камней в желчном пузыре, поэтому постоянное потребление нерастворимой клетчатки может защитить ваш желчный пузырь.

    8. Предотвращает приступы бронхиальной астмы

      Благодаря достаточно внушительному содержанию магния и витамина Е гречневая каша защищает детей от развития астмы. Исследования показывают, что дети, которые не получают нужный для развивающегося организма уровень продуктов, содержащих витамины группы Е и магний, гораздо более склонны к развитию астмы из-за нехватки некоторых антивоспалительных питательных веществ.

    9. Укрепляет кости

      Гречка богата селеном и цинком, которые являются незаменимыми микроэлементами, необходимыми организму для формирования крепких костей. Употребление гречки не принесет никакого вреда пожилым людям, напротив, она способна восстанавливать поврежденные или деградированные старением кости. Кроме того, селен способен положительно влиять на прочность зубов и ногтей.

    10. Предотвращает анемию

      Гречиха богата железом, которое является одним из ключевых компонентов в формировании красных кровяных клеток. Дефицит железа может привести к анемии, которая представляет собой сложное состояние, характеризующееся усталостью, когнитивной медлительностью, головными болями и другими, более серьезными побочными эффектами. Добавление гречневой крупы в ваш рацион может уменьшить ваши шансы развития анемии и поддерживать ваш организм в здоровом состоянии. Гречка очень полезна для беременных женщин, она обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, что очень важно для будущих мам. Тем, кто не очень любит гречневую кашу, можно употреблять замечательный и очень полезный гречневый мед.

    Гречка – противопоказания

    О большом количестве полезных свойств гречки мы уже знаем, теперь поговорим о ее противопоказаниях.

    • Часто гречневую крупу используют люди в монодиетах для быстрого похудения. Следует предостеречь желающих похудеть, что придерживаться такой диеты следует не более пяти суток во избежание срыва и перехода на нездоровую пищу. Эта диета противопоказана гипотоникам (людям с пониженным давлением) и при пониженном уровне гемоглобина.
    • Не рекомендуется употребление гречневой крупы людям с индивидуальной ее непереносимостью.

    28

    Здоровье 28.09.2015

    Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о любимой многими и незаменимой в питании гречневой крупе. Гречка, пожалуй, самая популярная из всех применяемых нами круп, питательная ценность которой была известна с очень древних времен. В старых кулинарных книгах русской кухни можно найти немало блюд из гречки, это не только каши из цельного зерна, ранее широко использовалась и гречневая мука для выпечки блинов, оладий, галушек.

    Гречка действительно обладает уникальными по своему составу свойствами, она содержит так много необходимых для человеческого организма веществ, что даже питаясь некоторое время одной только гречкой, наш организм ни в коей мере не пострадает. Тема нашего разговора будет о пользе и вреде гречки для нашего здоровья.

    Польза гречки для организма. Полезные свойства гречки

    Пожалуй, из всех круп только гречка содержит в своем составе такое количество витаминов и минеральных веществ , в ней обнаружены витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Богата гречка аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Помимо этого гречка содержит белки, жиры, углеводы.

    Белки в составе гречневой крупы прекрасно конкурируют с белками мясной пищи, но в отличие от последних усваиваются полностью и гораздо быстрее, не создавая никакой тяжести в желудке.

    Углеводы , содержащиеся в гречке, напротив, усваиваются медленно, создавая ощущение сытости на долгое время. Не зря, все — таки, гречневая каша является незаменимым блюдом в армии.

    Роль железа в организме человека огромна, недостаток железа приводит к анемии, оно влияет на все без исключения обменные процессы, протекающие в нашем организме, участвует в обеспечении всех наших органов необходимым для жизнедеятельности кислородом.

    Витамин РP укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамины группы В незаменимы для нормальной деятельности нервной системы, витамин РР или никотиновая кислота относится к лекарственным средствам, предупреждающим образование тромбов, нормализующим холестериновый обмен, защищающим нервную и сердечно – сосудистую систему человека.

    Наиболее часто гречку мы употребляем в виде каши, которую необходимо как можно чаще включать в свой рацион питания.

    Чем гречка отличается выгодно от других круп?

    В ней меньше углеводов и есть медь. А медь хороша в косметическом плане для нас. У кого слоятся ногти, проблемы с волосами- попробуйте почаще включать гречу в свой рацион.

    Какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

    Несомненно, цельное зерно в оболочке лучше.

    Польза гречневой каши

    Гречневая крупа продается в виде цельного зерна, очищенного от оболочки, которая называется ядрицей, и в дробленом виде, это так называемый продел. Чтобы получить рассыпчатую кашу лучше использовать ядрицу, да и питательных веществ в целом зерне сохраняется максимальное количество.

    Гречневый продел — это тоже прекрасный диетический продукт, из которого получаются вязкие каши для детей и людей с острой формой желудочно – кишечных заболеваний. Его добавляют в супы, в оладьи.

    Гречневая каша принесет не малую пользу всем без исключения, но особо она полезна тем, у кого:

    • понижен гемоглобин
    • повышен уровень холестерина
    • есть склонность к образованию тромбов
    • сахарный диабет
    • лишний вес
    • сердечно – сосудистые заболевания
    • задержка жидкости в организме
    • заболевания вен, геморрой
    • нарушения в работе нервной системы

    Калорийность гречки

    Калорийность гречневой крупы сравнительно высока, в 100 граммах гречневой ядрицы содержится около 329 килокалорий, однако все входящие в гречку вещества усваиваются полностью, а белки, повторюсь, относятся к быстро усваиваемым, поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей, и для взрослых.

    Причем растительный белок в составе гречневой крупы не уступает по своему составу белкам животного происхождения, что немаловажно для питания людей, придерживающихся вегетарианства, а так же для больных и ослабленных людей, нуждающихся в щадящем, но калорийном питании.

    Калорийность зеленой гречки несколько ниже, давайте разберемся, что же это за продукт и какую он представляет ценность.

    Вот что говорят диетологи о пользе гречки.

    Зеленая гречка. Полезные свойства. Польза для организма

    Зеленая гречка появилась на прилавках сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно сохраняет в себе максимум заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человек веществ. Обратите на нее внимание. Очень советую.

    • Зеленую гречку можно отнести к сильнейшим антиоксидантам , предохраняющим наш организм от старения и болезней.
    • Зеленая гречка прекрасно справляется с очистительными функциями , выводя из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, тем самым благотворно воздействуя на обменные процессы.
    • В зеленой гречке достаточно много Омега-3 жирных кислот , от которых зависит проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, липидный обмен, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты поступают в наш организм только из пищи, поэтому так важно знать, в каких продуктах они содержатся и регулярно эти продукты употреблять, в том числе и гречневую кашу.
    • Если регулярно употреблять блюда из зеленой гречки, можно существенно понизить уровень сахара в крови, нормализовать липидный обмен и снизить артериальное давление крови
    • Полноценные белки и сложные углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, насыщают, обеспечивают энергией на длительное время

    Пророщенная гречка. Польза

    Зеленая гречка хороша еще и тем, что ее можно проращивать, а пророщенные зерна, как известно, являются сильнейшими антиоксидантами, к тому же содержат в своем составе пищеварительные ферменты, так что прием небольшого количество проростков отлично скажется на работе желудка и кишечника.

    О своем опыте проращивания злаков я писала подробно в статье Там вы найдете и рецепты с ней, и почитаете о пользе проростков, в том числе и пшеницы, и узнаете, как мы ее проращиваем дома.

    Прорастить зерна гречихи так же просто, как и любые другие, для этого нужно крупу промыть, разложить на плоскую тарелку, накрытую хлопчатобумажной тканью, сверху накрыть зерна тканью и залить водой. Через сутки появятся проростки. Крупу с ростками еще раз промыть и все, она готова к применению. Пророщенная гречка долго не хранится, максимум двое суток.

    Гречка для похудения

    В погоне за стройной фигурой очень многие готовы сидеть на изнуряющих диетах, чтобы сбросить лишние килограммы. Я противник такого подхода к своему здоровью, питание обязательно должно быть сбалансированным, и гречка в этом случае очень хороший помощник. Не нужно есть одну гречку, обязательно в питании должны присутствовать и другие низкокалорийные продукты, такие, как обезжиренный творог, кефир, белое мясо, нежирные сорта рыбы, немного яиц, разнообразные овощи и фрукты, все эти продукты отлично сочетаются с гречкой.

    Ко всему прочему исключить сахар, животные жиры, выпечку и белый хлеб, уменьшить в рационе соль, пить много воды – такая диета совсем не сложно переносится, никакого голода при этом не вызывая. А килограммы постепенно будут убавляться.
    Гречку для похудения можно готовить по- разному, это может быть каша на воде с небольшим количеством оливкового масла, но лучше добавить ягоды или фрукты. Можно с вечера залить гречневую крупу кипятком, укутать и оставить до утра. Утром подогреть и съесть с любыми овощами или фруктами.

    Если вы не можете есть не заправленную ничем гречку, что вполне понятно и оправдано, добавьте в кашу по чайной ложке меда и лимонного сока, будет очень вкусно. Можно порезать киви или апельсин, выдавив из фруктов немного сока. Медом не увлекайтесь, в нем много калорий.

    Разгрузочный день на гречке

    О том, как правильно провести такой разгрузочный день, как правильно заварить более полезно гречку, о том, какую гречку лучше всего выбрать для такого дня я подробно рассказывала в статье и здесь же даны варианты разгрузочных дней на гречке и кефире.

    Сырая гречка с кефиром. Польза и вред

    В последнее время очень популярна диета для похудения на основе сырой гречки с кефиром. Действительно, такой рацион поможет быстро сбросить вес, но выдержать такую диету в течение 10 дней сможет не каждый, так что прежде, чем приступать, взвесьте свои возможности.

    Готовиться блюдо просто: стакан промытой предварительно гречневой крупы залить 1/2 литра свежего кефира, поставить на ночь в холодильник, утром завтрак для похудения готов. Этой порции должно хватить на два приема, гречка, надо сказать, за ночь разбухнет и съесть ее будет не так уж и сложно.

    Сырая гречка содержит больше питательных веществ, чем обработанная термически, но несмотря на очевидную пользу и возможность избавиться от лишнего веса, сырую гречку не всем можно есть. Она противопоказана, если у вас

    • гастрит
    • язвенная болезнь
    • колит
    • панкреатит
    • гепатит
    • варикозная болезнь
    • есть склонность к тромбозам

    Гречка с молоком – польза или вред

    Среди современных диетологов не прекращаются споры о пользе молочной каши для взрослого человека, кто – то считает, что молоко не совместимо с другими продуктами, кто – то отрицает данный факт и рекомендует руководствоваться собственными ощущениями

    Дело в том, что в детском организме изначально вырабатывается лактаза, фермент, способствующий расщеплению молочного сахара лактозы, а у многих взрослых людей этот фермент отсутствует. Поскольку расщепление лактозы происходит в отделах толстого кишечника, то у таких людей может наблюдаться расстройство кишечника.

    Однако есть и такое мнение ученых, что каша с молоком лишена этих недостатков, так как молоко поступает в желудок не в жидком виде, а в виде вязкой каши, поэтому оно вместе с крупой задерживается в желудке положенное время и поступает в кишечник достаточно медленно, успевая усвоиться и перевариться. Поэтому лактоза, попадая в кишечник, не создает никаких проблем.

    По моему мнению, только мы сами должны понять, как реагирует наш организм на молочную кашу, если у вас после такой каши все в порядке с пищеварением, ешьте гречку с молоком на здоровье.

    Если есть опасения, а молочная каша вам больше нравится, покупайте молоко, в котором не содержится лактоза, оно появилось на прилавках магазинов, это молоко прекрасно усваивается, не вызывая проблем.

    Гречка. Вред и противопоказания

    Нам с вами, дорогие читатели, осталось разобраться, есть ли противопоказания у такого полезного продукта, как гречка. О противопоказаниях к употреблению сырой гречки я уже писала выше, там довольно жесткие ограничения.

    Существует, оказывается, непереносимость гречки у небольшого процента людей, приводящая к аллергическим реакциям. Понятно, что таким людям гречка строго противопоказана.

    В остальном гречка идеальный продукт, который в разумных пределах полезен всем. Рассыпчатая каша вам больше по душе или вязкая, с молоком или без молока, это каждый решит для себя сам, главное — это умеренность, разумный подход и собственное самочувствие.

    Вот такая информация для всех нас сегодня. Надеюсь, что она была вам интересна.

    Мой душевный подарок на сегодня будет Шопен Ноктюрн Ми бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Мой любимый Шопен и одна из моих любимых пианистов- белокурая красавица с удивительным прикосновением к клавишам, с тонкостью, изяществом, просто каким-то волшебством.

    Желаю всем здоровья, прекрасного настроения, радости жизни, душевного наполнения.

    Смотрите также

    28 комментариев

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

    Влияние гречки на организм человека. Почему полезна отварная гречка. Калорийность и польза гречневой каши. фактов о гречке

    Гречка - обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, углеводами и витаминами. Из неё готовят вкусные и полезные блюда, её используют для похудения, профилактики и лечения болезней.

    Лечебные свойства гречневой каши, польза для организма

    Гречневая каша содержит:

  • органические кислоты;
  • растительную целлюлозу;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • биологически активные вещества;
  • витамины Е, РР, В1, В2, Р (рутин).
  • Гречневая крупа содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

    Гречка высоко ценится в народной медицине. Эта крупа имеет множество целебных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • помогает в борьбе со стрессами;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает зрение;
  • помогает при остеопорозе;
  • выводит из организма шлаки и ионы полезных металлов;
  • избавляет от отёков;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма ко многим болезням;
  • выводит из организма соли тяжёлых металлов;
  • выводит избыток холестерина;
  • препятствует проникновению в организм радиоактивного излучения.
  • Видео: польза гречки для организма

    Способы применения гречневой каши в народной медицине

    В народной медицине гречку используют при запоре и изжоге, для устранения лишая и при лечении многих других болезней. Кроме того, крупу с орехами и мёдом употребляют для общего укрепления организма.

    Рецепт оздоравливающей смеси для всего организма

    Взять 1 кг сухой гречки (лучше зелёной), измельчить до однородной массы, добавить 1 кг прокрученных через мясорубку грецких орехов, залить 700 граммами мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение одного месяца.

    Смесь должна храниться в холодильнике. Эффект от приёма такого лекарства вы увидите очень скоро.

    Таблица: лечение и профилактика болезней

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «volonterraiona.ru» — Кирпичи. Блоки. Утеплители. Материалы. Изоляция